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613.2 : Hygiène de la nutrition. Diététique
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Le comportement alimentaire humain / France Bellisle
Titre : Le comportement alimentaire humain : approche scientifique / Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : France Bellisle Editeur : Bruxelles : Institut Danone Année de publication : 1999 Collection : Monographie chaire Danone num. 7 Importance : xiii, 138 p. Présentation : tabl., graph ISBN/ISSN/EAN : 978-2-930151-08-3 Note générale : Cours dispensé dans le cadre de la Chaire Danone 1998 Mots-clés : Feeding Behavior Obesity Comportement alimentaire Préférences alimentaires Obésité Aliments à faible teneur en lipides Édulcorants Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé : Cours dispensé dans le cadre de la Chaire Danone 1998 Le comportement alimentaire humain : approche scientifique / [Livres, articles, périodiques] / France Bellisle . - Bruxelles : Institut Danone, 1999 . - xiii, 138 p. : tabl., graph. - (Monographie chaire Danone; 7) .
ISBN : 978-2-930151-08-3
Cours dispensé dans le cadre de la Chaire Danone 1998
Mots-clés : Feeding Behavior Obesity Comportement alimentaire Préférences alimentaires Obésité Aliments à faible teneur en lipides Édulcorants Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé : Cours dispensé dans le cadre de la Chaire Danone 1998 Réservation
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Rangé sous l'étiquette Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 613.2 BEL Livres Bibliothèque HELMo Campus de l'Ourthe Libre-Accès Disponible CO3245 Connaissance des aliments / Émilie Fredot
Titre : Connaissance des aliments : bases alimentaires et nutritionnelles de la diététique Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Émilie Fredot, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Paris : Éd. Tec & doc Année de publication : 2012 Collection : BTS diététique, ISSN 1963-1987 Importance : 1 vol. (XXX-613 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1458-2 Mots-clés : Aliments -- Composition -- Manuels d'enseignement supérieur Alimentation -- Besoins -- Manuels d'enseignement supérieur Diététique -- Manuels d'enseignement supérieur Diététique Aliments Nutrition Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé :
La quatrième de couverture indique : "Cette nouvelle édition, conforme au référentiel du BTS diététique, fournit au lecteur les connaissances indispensables dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu'il s'agisse d'aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Elle permet ainsi de maîtriser : la composition quantitative et qualitative des aliments, la microbiologie, la virologie, la parasitologie et la toxicologie alimentaires ; les incidences des technologies de fabrication, des procédés de conservation et des utilisations culinaires sur les qualités organoleptiques, nutritionnelles et sanitaires des aliments. L'étude de chacun des treize groupes d'aliments (lait et produits laitiers ; viandes ; produits de la pêche ; oeufs et ovoproduits ; produits céréaliers légumes et fruits frais ; légumes et fruits secs ; soja sucre et produits sucrés ; matières grasses alimentaires ; boissons ; herbes, épices et condiments ; édulcorants) comporte : l'évolution de la consommation et ses pratiques actuelles ; les caractéristiques physico-chimiques et organoleptiques ; les intérêts nutritionnels, les équivalences alimentaires, la place dans l'alimentation rationnelle leurs caractères hygiéniques (parasitologiques, microbiologiques, toxicologiques et virologiques) et leurs conséquences sur la santé ; les technologies de fabrication, transformation, conservation et distribution ; la diffusion et les utilisations au niveau familial et collectif ; le rapport qualité-prix l'évolution de la réglementation alimentaire. Cette troisième édition, revue et augmentée, a été entièrement actualisée et intègre notamment de nouveaux tableaux de synthèse clairs et accessibles, reposant sur des données récentes. Elle fait également le point sur les avancées réglementaires, les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires tout en proposant des recommandations nutritionnelles pratiques et concrètes. Destiné aux étudiants des BTS diététique et des IUT génie biologique, option diététique, Connaissance des aliments - Bases alimentaires et nutritionnelles de la diététique, 3e édition s'adresse également aux diététiciens en exercice."Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos
Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
Le lait et les produits laitiers
Les viandes et leurs dérivés
Les produits de la pêche
Œufs et ovoproduits
Produits céréaliers et assimilés : blé et dérivés, riz, maïs, autres céréales secondaires, quinoa et tapioca
Les végétaux frais : légumes et fruits frais
Les végétaux secs : légumes secs, fruits naturellement secs et fruits séchés
Le sucre et les produits sucrés
Les matières grasses alimentaires
Les boissons
Le soja et ses dérivés
Fines herbes, épices et autres condiments
Les édulcorants
Nouveaux produits alimentaires
Aliments et boissons destinés à une alimentation particulière : les produits de régime
IndexConnaissance des aliments : bases alimentaires et nutritionnelles de la diététique [Livres, articles, périodiques] / Émilie Fredot, Auteur . - 3e édition . - Paris : Éd. Tec & doc, 2012 . - 1 vol. (XXX-613 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (BTS diététique, ISSN 1963-1987) .
ISBN : 978-2-7430-1458-2
Mots-clés : Aliments -- Composition -- Manuels d'enseignement supérieur Alimentation -- Besoins -- Manuels d'enseignement supérieur Diététique -- Manuels d'enseignement supérieur Diététique Aliments Nutrition Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé :
La quatrième de couverture indique : "Cette nouvelle édition, conforme au référentiel du BTS diététique, fournit au lecteur les connaissances indispensables dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu'il s'agisse d'aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Elle permet ainsi de maîtriser : la composition quantitative et qualitative des aliments, la microbiologie, la virologie, la parasitologie et la toxicologie alimentaires ; les incidences des technologies de fabrication, des procédés de conservation et des utilisations culinaires sur les qualités organoleptiques, nutritionnelles et sanitaires des aliments. L'étude de chacun des treize groupes d'aliments (lait et produits laitiers ; viandes ; produits de la pêche ; oeufs et ovoproduits ; produits céréaliers légumes et fruits frais ; légumes et fruits secs ; soja sucre et produits sucrés ; matières grasses alimentaires ; boissons ; herbes, épices et condiments ; édulcorants) comporte : l'évolution de la consommation et ses pratiques actuelles ; les caractéristiques physico-chimiques et organoleptiques ; les intérêts nutritionnels, les équivalences alimentaires, la place dans l'alimentation rationnelle leurs caractères hygiéniques (parasitologiques, microbiologiques, toxicologiques et virologiques) et leurs conséquences sur la santé ; les technologies de fabrication, transformation, conservation et distribution ; la diffusion et les utilisations au niveau familial et collectif ; le rapport qualité-prix l'évolution de la réglementation alimentaire. Cette troisième édition, revue et augmentée, a été entièrement actualisée et intègre notamment de nouveaux tableaux de synthèse clairs et accessibles, reposant sur des données récentes. Elle fait également le point sur les avancées réglementaires, les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires tout en proposant des recommandations nutritionnelles pratiques et concrètes. Destiné aux étudiants des BTS diététique et des IUT génie biologique, option diététique, Connaissance des aliments - Bases alimentaires et nutritionnelles de la diététique, 3e édition s'adresse également aux diététiciens en exercice."Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos
Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
Le lait et les produits laitiers
Les viandes et leurs dérivés
Les produits de la pêche
Œufs et ovoproduits
Produits céréaliers et assimilés : blé et dérivés, riz, maïs, autres céréales secondaires, quinoa et tapioca
Les végétaux frais : légumes et fruits frais
Les végétaux secs : légumes secs, fruits naturellement secs et fruits séchés
Le sucre et les produits sucrés
Les matières grasses alimentaires
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Le soja et ses dérivés
Fines herbes, épices et autres condiments
Les édulcorants
Nouveaux produits alimentaires
Aliments et boissons destinés à une alimentation particulière : les produits de régime
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Rangé sous l'étiquette Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 613.2 FRE Livres Bibliothèque HELMo Campus de l'Ourthe Libre-Accès Disponible CO3241 Diététique et nutrition / Marian Apfelbaum
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Rangé sous l'étiquette Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 613.2 APF Livres Bibliothèque HELMo Campus de l'Ourthe Libre-Accès Disponible CO3290 L'hygiène alimentaire / Bénédicte Rullier
Titre : L'hygiène alimentaire Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Bénédicte Rullier, Auteur Mention d'édition : [Nouvelle éd.] Editeur : Paris : Nathan Année de publication : 2023 Collection : Repères pratiques num. 24 Importance : 1 vol. (159 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-09-502261-7 Prix : 13,40 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Diététique Appareil digestif Digestion Alimentation Nutrition Maladies de l'appareil digestif Aliments -- Conservation Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé : Cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre :
-l'appareil digestif et le processus de la digestion;
-les bases de l'alimentation et de la nutrition;
-les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires;
-les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments;
-les modes et comportements alimentaires.
Des synthèses à la fin de chaque thème et des quiz permettent de retenir l'essentiel et de s'entraîner aux concours.L'hygiène alimentaire [Livres, articles, périodiques] / Bénédicte Rullier, Auteur . - [Nouvelle éd.] . - Paris : Nathan, 2023 . - 1 vol. (159 p.) : ill. en coul. ; 21 cm. - (Repères pratiques; 24) .
ISBN : 978-2-09-502261-7 : 13,40 EUR
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diététique Appareil digestif Digestion Alimentation Nutrition Maladies de l'appareil digestif Aliments -- Conservation Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Résumé : Cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre :
-l'appareil digestif et le processus de la digestion;
-les bases de l'alimentation et de la nutrition;
-les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires;
-les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments;
-les modes et comportements alimentaires.
Des synthèses à la fin de chaque thème et des quiz permettent de retenir l'essentiel et de s'entraîner aux concours.Réservation
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Rangé sous l'étiquette Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 613.2 RUL Livres Bibliothèque HELMo Campus de l'Ourthe Libre-Accès Disponible CO11664 Nutrition / Collège des enseignants de nutrition
Titre : Nutrition Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Collège des enseignants de nutrition, Auteur ; Éric Bertin (1963-....), Auteur ; Yves Boirie, Auteur ; Stéphane Schneider (1968-....), Auteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson Année de publication : 2014 Collection : Les Cours de L2-L3 médecine Importance : 1 vol. (XIV-235 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-73851-7 Prix : 29,90 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "enseignement intégré" et "le cours, QCM corrigés"
IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Nutrition Maladies de la nutrition Nutrition -- Manuels d'enseignement supérieur Maladies de la nutrition -- Manuels d'enseignement supérieur Nutrition -- Questions à choix multiple Phénomènes physiologiques nutritionnels -- Questions-réponses Troubles nutritionnels -- Questions-réponses Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Nutrition [Livres, articles, périodiques] / Collège des enseignants de nutrition, Auteur ; Éric Bertin (1963-....), Auteur ; Yves Boirie, Auteur ; Stéphane Schneider (1968-....), Auteur . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson, 2014 . - 1 vol. (XIV-235 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm. - (Les Cours de L2-L3 médecine) .
ISBN : 978-2-294-73851-7 : 29,90 EUR
La couv. porte en plus : "enseignement intégré" et "le cours, QCM corrigés"
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Nutrition Maladies de la nutrition Nutrition -- Manuels d'enseignement supérieur Maladies de la nutrition -- Manuels d'enseignement supérieur Nutrition -- Questions à choix multiple Phénomènes physiologiques nutritionnels -- Questions-réponses Troubles nutritionnels -- Questions-réponses Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique Réservation
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Rangé sous l'étiquette Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 613.2 COL Livres Bibliothèque HELMo Campus de l'Ourthe Libre-Accès Disponible CO0940 Nutrition, alimentation et sport / Josette Craplet-Meunier
PermalinkNutrition du bien-portant / Émilie Fredot
PermalinkObésité / Albert-François Creff
PermalinkVitamines et minéraux / Alan H. Pressman
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