Titre : | Modular grape seed oil extraction plant design for wine industry in South Africa | Type de document : | TFE | Auteurs : | Thibaud Lahaye, Auteur | Editeur : | Angleur : HELMo Gramme | Année de publication : | 2021 | Importance : | 84 p. + annexes | Présentation : | ill. couleur | Note générale : | TFE (Travail de Fin d'Etudes) -- Master en Sciences de l'Ingénieur Industriel - Finalité : Génie Energétique Durable -- HELMo Gramme, 2021 | Langues : | Anglais (eng) | Mots-clés : | Huile de pépin de raisin marc de raisin pépin séparation recirculation séchoir presse à vis filtration business plan retour sur investissement | Résumé : | L’alimentation dans le monde est en évolution continue. Aujourd’hui, la santé étant au centre des préoccupations, de plus en plus de personnes essayent de se passer des huiles animales riches en "mauvais cholestérol" et se tournent vers les huiles végétales, meilleures pour la santé. D’ailleurs, l’huile de pépin de raisin dispose de qualités nutritives au dessus de
la moyenne. Ainsi, sa demande ne cesse d’augmenter.
De plus, la transition énergétique pousse aujourd’hui à limiter les déchets liés aux procédés industriels.
Le vin n’échappe pas à la règle, lors de sa production, plus de 20% du raisin est jeté.
Le projet a été imaginé pour valoriser ces déchets et répondre à la demande grandissante. Stellenbosch faisant partie des plus grandes régions viticoles au monde, une opportunité s’offre à nous. Ainsi, cette unité serait vendue aux vignerons et génèrerait des profits supplémentaires pour ceux-ci. Pour limiter l’espace utilisé, et pour que le système puisse être déplacé facilement, il a été demandé qu’il soit conteneurisé.
Pour débuter ce projet, un contact a été pris avec plusieurs vignerons dans le but de mieux comprendre les procédés de vinification et d’où proviennent les déchets. De plus, les
différentes visites nous ont permis de mieux appréhender les enjeux sociaux et de prendre en compte la réalité du terrain en Afrique.
Ensuite, pour pouvoir établir un design préliminaire du procédé, chaque élément constituant l’unité a été analysé et chaque possibilité a été étudiée. Ce type d’installation étant inédite, l’unité a dû être imaginée du début à la fin.
Pour nous aider à faire nos choix et comprendre le fonctionnement de chaque étape, plusieurs expériences ont été menées. Un rendement théorique a ainsi été établi.
Nous avons ensuite élaboré un dimensionnement de chaque élément du système. Une fois dimensionnés, ceux-ci ont été choisis en respectant les enjeux locaux et en essayant de promouvoir les entreprises sud-africaines.
Une représentation 3D de l’unité a finalement été échafaudée pour comprendre la disposition des éléments dans le conteneur. D’un point de vue technique, cette étape nous a permis de concrétiser notre projet.
Enfin, la rentabilité financière du système a pu être évaluée. Les investissements ont été calculés grâce aux devis de fournisseurs et à certaines estimations. Les dépenses opérationnelles et autres données financières ont été établies sur base de recherches.
Et finalement, le temps de retour sur investissement a été calculé. | Nom de la société/Institution/Lieu de stage : | Resulta Exporters | Année académique : | 2020-2021 | Maître de Stage : | Whitehead, Tyran | Promoteur : | Theunissen, Luc | Etudes : | Sciences industrielles |
Modular grape seed oil extraction plant design for wine industry in South Africa [TFE] / Thibaud Lahaye, Auteur . - Angleur : HELMo Gramme, 2021 . - 84 p. + annexes : ill. couleur. TFE (Travail de Fin d'Etudes) -- Master en Sciences de l'Ingénieur Industriel - Finalité : Génie Energétique Durable -- HELMo Gramme, 2021 Langues : Anglais ( eng) Mots-clés : | Huile de pépin de raisin marc de raisin pépin séparation recirculation séchoir presse à vis filtration business plan retour sur investissement | Résumé : | L’alimentation dans le monde est en évolution continue. Aujourd’hui, la santé étant au centre des préoccupations, de plus en plus de personnes essayent de se passer des huiles animales riches en "mauvais cholestérol" et se tournent vers les huiles végétales, meilleures pour la santé. D’ailleurs, l’huile de pépin de raisin dispose de qualités nutritives au dessus de
la moyenne. Ainsi, sa demande ne cesse d’augmenter.
De plus, la transition énergétique pousse aujourd’hui à limiter les déchets liés aux procédés industriels.
Le vin n’échappe pas à la règle, lors de sa production, plus de 20% du raisin est jeté.
Le projet a été imaginé pour valoriser ces déchets et répondre à la demande grandissante. Stellenbosch faisant partie des plus grandes régions viticoles au monde, une opportunité s’offre à nous. Ainsi, cette unité serait vendue aux vignerons et génèrerait des profits supplémentaires pour ceux-ci. Pour limiter l’espace utilisé, et pour que le système puisse être déplacé facilement, il a été demandé qu’il soit conteneurisé.
Pour débuter ce projet, un contact a été pris avec plusieurs vignerons dans le but de mieux comprendre les procédés de vinification et d’où proviennent les déchets. De plus, les
différentes visites nous ont permis de mieux appréhender les enjeux sociaux et de prendre en compte la réalité du terrain en Afrique.
Ensuite, pour pouvoir établir un design préliminaire du procédé, chaque élément constituant l’unité a été analysé et chaque possibilité a été étudiée. Ce type d’installation étant inédite, l’unité a dû être imaginée du début à la fin.
Pour nous aider à faire nos choix et comprendre le fonctionnement de chaque étape, plusieurs expériences ont été menées. Un rendement théorique a ainsi été établi.
Nous avons ensuite élaboré un dimensionnement de chaque élément du système. Une fois dimensionnés, ceux-ci ont été choisis en respectant les enjeux locaux et en essayant de promouvoir les entreprises sud-africaines.
Une représentation 3D de l’unité a finalement été échafaudée pour comprendre la disposition des éléments dans le conteneur. D’un point de vue technique, cette étape nous a permis de concrétiser notre projet.
Enfin, la rentabilité financière du système a pu être évaluée. Les investissements ont été calculés grâce aux devis de fournisseurs et à certaines estimations. Les dépenses opérationnelles et autres données financières ont été établies sur base de recherches.
Et finalement, le temps de retour sur investissement a été calculé. | Nom de la société/Institution/Lieu de stage : | Resulta Exporters | Année académique : | 2020-2021 | Maître de Stage : | Whitehead, Tyran | Promoteur : | Theunissen, Luc | Etudes : | Sciences industrielles |
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