Titre : | Graines de casserole! : La science qui se vit ; une démarche méthodologique pratiquée dans l’enseignement fondamental à propos de l’alimentation, la digestion et la conservation des aliments | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | Claire Balthazart, Auteur ; Sabine Daro, Auteur ; Maud Nolmans, Auteur ; Corentin Poffé, Auteur | Editeur : | Liège : HypoThèse | Année de publication : | 2014 | Importance : | 58 pages | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Alimentation Digestion Décomposition de la matière | Résumé : | « Graines de casserole » permet de poser des questions de sciences relatives aux thèmes de l’alimentation, de la digestion et de la décomposition de la
matière. Ce projet permet de travailler des notions biologiques (comme la germination, la passage des nutriments dans le sang...), de rencontrer des
gens de métiers (agriculteurs, gérants de supermarché, boulangers...) et de réaliser des visites comme, par exemple, une boulangerie ou un magasin d’alimentation | Note de contenu : | NTRODUCTION 4
L’ OBSERVATION 6
« CHACUN SON CHEMIN » 8
DU CHAMP À L’ ASSIETTE ET DE L’ ASSIETTE AU CHAMP 10
La visite au supermarché 11
La visite à la ferme 13
Du lait ou des laits ? 14
Fruit ou légume ? 16
Que faut-il à une graine pour germer ? 18
La visite du musée de la meunerie et de la boulangerie 22
Graine ou pas graine ? 19
La visite chez le boulanger 24
Obtenir de la farine en classe 26
« CHACUN SON CHEMIN » 28
LA DIGESTION 30
Où va et que devient ce que j’ai mangé ? 31
Témoignage : que devient la carotte que tu manges ? 33
Comment ce que je mange donne-t-il de l’énergie à mon corps ? 34
Équilibre alimentaire : établir une gradation 37
« CHACUN SON CHEMIN » 40
SE CONSERVER OU ÊTRE DÉCOMPOSÉ 42
Est-ce que tout pourrit ? 43
Imaginer un moyen d’empêcher le développement de la pourriture 44
C’est quoi la pourriture ? 45
POUR EN SAVOIR PLUS 46
PARTENAIRES ET RESSOURCES 52
AUTRES RESSOURCES PROPOSÉES PAR L’ ASBL 56
OUVRAGES DE RÉFÉRENCE ET SITES 58 |
Graines de casserole! : La science qui se vit ; une démarche méthodologique pratiquée dans l’enseignement fondamental à propos de l’alimentation, la digestion et la conservation des aliments [Livres, articles, périodiques] / Claire Balthazart, Auteur ; Sabine Daro, Auteur ; Maud Nolmans, Auteur ; Corentin Poffé, Auteur . - Liège (Liège) : HypoThèse, 2014 . - 58 pages. Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Alimentation Digestion Décomposition de la matière | Résumé : | « Graines de casserole » permet de poser des questions de sciences relatives aux thèmes de l’alimentation, de la digestion et de la décomposition de la
matière. Ce projet permet de travailler des notions biologiques (comme la germination, la passage des nutriments dans le sang...), de rencontrer des
gens de métiers (agriculteurs, gérants de supermarché, boulangers...) et de réaliser des visites comme, par exemple, une boulangerie ou un magasin d’alimentation | Note de contenu : | NTRODUCTION 4
L’ OBSERVATION 6
« CHACUN SON CHEMIN » 8
DU CHAMP À L’ ASSIETTE ET DE L’ ASSIETTE AU CHAMP 10
La visite au supermarché 11
La visite à la ferme 13
Du lait ou des laits ? 14
Fruit ou légume ? 16
Que faut-il à une graine pour germer ? 18
La visite du musée de la meunerie et de la boulangerie 22
Graine ou pas graine ? 19
La visite chez le boulanger 24
Obtenir de la farine en classe 26
« CHACUN SON CHEMIN » 28
LA DIGESTION 30
Où va et que devient ce que j’ai mangé ? 31
Témoignage : que devient la carotte que tu manges ? 33
Comment ce que je mange donne-t-il de l’énergie à mon corps ? 34
Équilibre alimentaire : établir une gradation 37
« CHACUN SON CHEMIN » 40
SE CONSERVER OU ÊTRE DÉCOMPOSÉ 42
Est-ce que tout pourrit ? 43
Imaginer un moyen d’empêcher le développement de la pourriture 44
C’est quoi la pourriture ? 45
POUR EN SAVOIR PLUS 46
PARTENAIRES ET RESSOURCES 52
AUTRES RESSOURCES PROPOSÉES PAR L’ ASBL 56
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