A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les recherches... |
. C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix
47 résultat(s)
Affiner la recherche
Affiner la recherche
Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2008 Importance : 99 p. Accompagnement : Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-4726-3 Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION Note de contenu : Le milieu de vie des organismes
---------------------------------
1. Les milieux de vie
2. Devine où je vis !
3. L'effet de versant
4. Quel est le biome caractéristique de cette région ?
5. Un ver pour tout mélanger [lombric]
6. Un milieu riche en vie: le chêne
7. Conséquences de l'arrivée de nouvelles espèces dans un écosystème
Ce sont des producteurs
-------------------------
1. Quelles sont les principales caractéristiques d'une plante à fleurs ?
2. Qu'est-ce qu'une graine ?
3. De quoi une graine a-t-elle besoin pour germer ?
4. Engrais: utile, mais inutile d'exagérer !
5. La plante est-elle ce qu'elle puise ?
6. La plante prélève du dioxyde de carbone dans son environnement
7. La plante échange-t-elle d'autres composés avec son environnement ?
8. Que fabrique la plante ?
9. Toutes les plantes fabriquent-elles de l'amidon ?
10. Influence des facteurs extérieurs sur l'intensité de la photosynthèse
11. Le voyage de l'eau dans la plante
12. Les échanges gazeux chez les plantes
13. Nutrition, circulation, utilisation
Nous sommes des consommateurs
-------------------------------
1. Quelle est la place de l'homme dans les réseaux trophiques ?
2. Se nourrir ?
3. Analyser des étiquettes
4. Analyser des aliments
5. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
6. On est ce qu'on mange
7. Des apports adéquats !
8. Que devient le repas que je mange ?
9 & 10. Les sucs digestifs
11. La digestion de l'amidon
12. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
13. Se nourrir !
14. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
15. Quels sont tes besoins énergétiques ?
16. S'alimenter, au jour le jour...Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2008 . - 99 p. + Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente.
ISBN : 978-90-306-4726-3
Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION Note de contenu : Le milieu de vie des organismes
---------------------------------
1. Les milieux de vie
2. Devine où je vis !
3. L'effet de versant
4. Quel est le biome caractéristique de cette région ?
5. Un ver pour tout mélanger [lombric]
6. Un milieu riche en vie: le chêne
7. Conséquences de l'arrivée de nouvelles espèces dans un écosystème
Ce sont des producteurs
-------------------------
1. Quelles sont les principales caractéristiques d'une plante à fleurs ?
2. Qu'est-ce qu'une graine ?
3. De quoi une graine a-t-elle besoin pour germer ?
4. Engrais: utile, mais inutile d'exagérer !
5. La plante est-elle ce qu'elle puise ?
6. La plante prélève du dioxyde de carbone dans son environnement
7. La plante échange-t-elle d'autres composés avec son environnement ?
8. Que fabrique la plante ?
9. Toutes les plantes fabriquent-elles de l'amidon ?
10. Influence des facteurs extérieurs sur l'intensité de la photosynthèse
11. Le voyage de l'eau dans la plante
12. Les échanges gazeux chez les plantes
13. Nutrition, circulation, utilisation
Nous sommes des consommateurs
-------------------------------
1. Quelle est la place de l'homme dans les réseaux trophiques ?
2. Se nourrir ?
3. Analyser des étiquettes
4. Analyser des aliments
5. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
6. On est ce qu'on mange
7. Des apports adéquats !
8. Que devient le repas que je mange ?
9 & 10. Les sucs digestifs
11. La digestion de l'amidon
12. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
13. Se nourrir !
14. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
15. Quels sont tes besoins énergétiques ?
16. S'alimenter, au jour le jour...Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M137189 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M135589 Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2008 Importance : 99 p. Accompagnement : Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-4927-4 Mots-clés : PHYSIOLOGIE-HUMAINE ALIMENTATION DIGESTION RESPIRATION SANG EXCRETION URINE Note de contenu : Nous sommes des consommateurs
-------------------------------
1. Se nourrir ?
2. Analyser des étiquettes
3. Analyser des aliments
4. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
5. On est ce qu'on mange
6. Que devient le repas que je mange ?
7. Les sucs digestifs
8. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
9. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
10. Quels sont tes besoins énergétiques ?
11. S'alimenter, au jour le jour...
De l'air !
------------
1. S'oxygéner !
2. Observation de l'appareil respiratoire
3. Les voies respiratoires
4. Inspire... Expire...
5. Observation de la structure externe du coeur
6. Jeu de piste: le système circulatoire, ses structures et ses organes
7. Mon coeur bat
8. Le 8... aérien
9. Enrayer une hémorragie
10. Examen d'un frottis sanguin
11. Analyse d'un protocole d' analyse sanguine
12. Le transport du dioxygène
13. Composition de l' air inspiré et de l' air expiré [inspiration / expiration]
14. Qui est où, qui va où ?
15. Stop EPO !
16. Santé en danger: à partir des documents présentés, réaliser un tableau synthétique en dressant la liste des principales
substancers toxiques pour l'homme, en indiquant leurs sources principales et leurs effets sur la santé
humaine.
17. Fumer ou ne pas fumer ? Telle n'est pas la question
Il faut éliminer !
--------------------
1. Que trouve-t-on dans l' urine ?
2. Dissection d'un rein de porc
3. Le traveil du rein
4. Exploiter des analyses d' urine pour porter un diagnosticBio 3. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2008 . - 99 p. + Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente.
ISBN : 978-90-306-4927-4
Mots-clés : PHYSIOLOGIE-HUMAINE ALIMENTATION DIGESTION RESPIRATION SANG EXCRETION URINE Note de contenu : Nous sommes des consommateurs
-------------------------------
1. Se nourrir ?
2. Analyser des étiquettes
3. Analyser des aliments
4. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
5. On est ce qu'on mange
6. Que devient le repas que je mange ?
7. Les sucs digestifs
8. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
9. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
10. Quels sont tes besoins énergétiques ?
11. S'alimenter, au jour le jour...
De l'air !
------------
1. S'oxygéner !
2. Observation de l'appareil respiratoire
3. Les voies respiratoires
4. Inspire... Expire...
5. Observation de la structure externe du coeur
6. Jeu de piste: le système circulatoire, ses structures et ses organes
7. Mon coeur bat
8. Le 8... aérien
9. Enrayer une hémorragie
10. Examen d'un frottis sanguin
11. Analyse d'un protocole d' analyse sanguine
12. Le transport du dioxygène
13. Composition de l' air inspiré et de l' air expiré [inspiration / expiration]
14. Qui est où, qui va où ?
15. Stop EPO !
16. Santé en danger: à partir des documents présentés, réaliser un tableau synthétique en dressant la liste des principales
substancers toxiques pour l'homme, en indiquant leurs sources principales et leurs effets sur la santé
humaine.
17. Fumer ou ne pas fumer ? Telle n'est pas la question
Il faut éliminer !
--------------------
1. Que trouve-t-on dans l' urine ?
2. Dissection d'un rein de porc
3. Le traveil du rein
4. Exploiter des analyses d' urine pour porter un diagnosticRéservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M137188 Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2008 Importance : 99 p. Accompagnement : Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-4727-0 Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION PHYSIOLOGIE-HUMAINE EXCRETION Note de contenu : Unité et diversité du vivant
------------------------------
1. Comment mettre en évidence certains composés chimiques du vivant ?
2. Quelle est l'unité de base des êtres vivants ?
Mettre de l'ordre parmi les vivants
-------------------------------------
1. Mettre de l'ordre dans la biodiversité
2. Réaliser une observation [de feuille d' arbre]
3. Classer les organismes [classification / classement]
4. Lire l' "Arbre de la Vie"
5. Réaliser l'arbre des plantes terrestres
Le milieu de vie des organismes
---------------------------------
1. Les milieux de vie
2. Etude d'un milieu de vie
3. Devine où je vis !
4. L'effet de versant
5. Quel est le biome caractéristique de cette région ?
6. A la découverte du sol [pédologie]
7. Un ver pour tout mélanger [lombric]
8. Un milieu riche en vie: le chêne
9. Assemble ceux qui se ressemblent
10. Conséquences de l'arrivée de nouvelles espèces dans un écosystème
Ce sont des producteurs
-------------------------
1. Quelles sont les principales caractéristiques d'une plante à fleurs ?
2. Qu'est-ce qu'une graine ?
3. De quoi une graine a-t-elle besoin pour germer ?
4. Un petit coup d'oeil dans le rétroviseur de l'histoire
5. Engrais: utile, mais inutile d'exagérer !
6. La plante est-elle ce qu'elle puise ?
7. La plante prélève du dioxyde de carbone dans son environnement
8. La plante échange-t-elle d'autres composés avec son environnement ?
9. Que fabrique la plante ?
10. Pourquoi les plantes vertes sont-elles vertes ?
11. Température et photosynthèse
12. Influence des facteurs extérieurs sur l'intensité de la photosynthèse
13. Le voyage de l'eau dans la plante
14. Les plantes respirent-elles ?
13. Nutrition, circulation, utilisation
Nous sommes des consommateurs
-------------------------------
1. Quelle est la place de l'homme dans les réseaux trophiques ?
2. Se nourrir ?
3. Analyser des étiquettes
4. Repérer sur l'étiquette d'un produit alimentaire les informations apportées aux consommateurs
5. Analyser des aliments
6. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
7. On est ce qu'on mange
8. Des apports adéquats !
9. Que devient le repas que je mange ?
10 & 11. Les sucs digestifs
12. La digestion de l'amidon
13. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
14. Se nourrir !
15. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
16. Quels sont tes besoins énergétiques ?
17. Une autre manière d'évaluer tes besoins énergétiques
18. S'alimenter, au jour le jour...Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2008 . - 99 p. + Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente.
ISBN : 978-90-306-4727-0
Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION PHYSIOLOGIE-HUMAINE EXCRETION Note de contenu : Unité et diversité du vivant
------------------------------
1. Comment mettre en évidence certains composés chimiques du vivant ?
2. Quelle est l'unité de base des êtres vivants ?
Mettre de l'ordre parmi les vivants
-------------------------------------
1. Mettre de l'ordre dans la biodiversité
2. Réaliser une observation [de feuille d' arbre]
3. Classer les organismes [classification / classement]
4. Lire l' "Arbre de la Vie"
5. Réaliser l'arbre des plantes terrestres
Le milieu de vie des organismes
---------------------------------
1. Les milieux de vie
2. Etude d'un milieu de vie
3. Devine où je vis !
4. L'effet de versant
5. Quel est le biome caractéristique de cette région ?
6. A la découverte du sol [pédologie]
7. Un ver pour tout mélanger [lombric]
8. Un milieu riche en vie: le chêne
9. Assemble ceux qui se ressemblent
10. Conséquences de l'arrivée de nouvelles espèces dans un écosystème
Ce sont des producteurs
-------------------------
1. Quelles sont les principales caractéristiques d'une plante à fleurs ?
2. Qu'est-ce qu'une graine ?
3. De quoi une graine a-t-elle besoin pour germer ?
4. Un petit coup d'oeil dans le rétroviseur de l'histoire
5. Engrais: utile, mais inutile d'exagérer !
6. La plante est-elle ce qu'elle puise ?
7. La plante prélève du dioxyde de carbone dans son environnement
8. La plante échange-t-elle d'autres composés avec son environnement ?
9. Que fabrique la plante ?
10. Pourquoi les plantes vertes sont-elles vertes ?
11. Température et photosynthèse
12. Influence des facteurs extérieurs sur l'intensité de la photosynthèse
13. Le voyage de l'eau dans la plante
14. Les plantes respirent-elles ?
13. Nutrition, circulation, utilisation
Nous sommes des consommateurs
-------------------------------
1. Quelle est la place de l'homme dans les réseaux trophiques ?
2. Se nourrir ?
3. Analyser des étiquettes
4. Repérer sur l'étiquette d'un produit alimentaire les informations apportées aux consommateurs
5. Analyser des aliments
6. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
7. On est ce qu'on mange
8. Des apports adéquats !
9. Que devient le repas que je mange ?
10 & 11. Les sucs digestifs
12. La digestion de l'amidon
13. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
14. Se nourrir !
15. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
16. Quels sont tes besoins énergétiques ?
17. Une autre manière d'évaluer tes besoins énergétiques
18. S'alimenter, au jour le jour...Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M136502 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M135588 Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2008 Importance : 151 p. Accompagnement : Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-4928-1 Mots-clés : ALIMENTATION IMMUNITE SYSTEME-IMMUNITAIRE DIGESTION PHYSIOLOGIE-HUMAINE EXCRETION COEUR SANG URINE Note de contenu : Unité et diversité du vivant
------------------------------
1. Comment mettre en évidence certains composés chimiques du vivant ?
2. Quelle est l'unité de base des êtres vivants ?
De l'air !
------------
1. S'oxygéner !
2. Observation de l'appareil respiratoire
3. Les voies respiratoires
4. L'eau qui colle
5. Inspire... Expire...
6. Observation de la structure externe du coeur
7. Observation de l'organisation interne du coeur
8. Interprétation d'une coupe transversale du thorax
9. De la photo au schéma
10. Jeu de piste [petite circulation cardiaque / grande circulation cardiaque]
11. Mon coeur bat
12. Mon coeur en voit de toutes les couleurs
13. Le 8... aérien
14. Enrayer une hémorragie
15. Analyse d'un protocole d' analyse sanguine
16. Examen d'un frottis sanguin
17. Le transport du dioxygène
18. Composition de l' air inspiré et de l' air expiré [inspiration / expiration]
19. Qui est où, qui va où ?
20. Stop EPO !
21. Rouler ou tricher [dopage / transfusion homologue]
16. Santé en danger: à partir des documents présentés, réaliser un tableau synthétique en dressant la liste des principales
substancers toxiques pour l'homme, en indiquant leurs sources principales et leurs effets sur la santé
humaine.
17. Fumer ou ne pas fumer ? Telle n'est pas la question
Il faut éliminer !
------------------
1. Que trouve-t-on dans l'urine ?
2. Dissection d'un rein de porc
3. Le travail du rein
4. Exploiter les analyses d' urine pour porter un diagnostic
Se protéger des agressions de notre environnement
-------------------------------------------------
1. Observation de bactérie au microscope optique
2. Que se passe-t-il lorsque deux groupes de bactéries différentes se rencontrent ?
3. Que se passe-t-il en cas d'infection ?
4. L'origine des leucocytes
5. Le déclenchement de la réaction immunitaire
6. Pourquoi qualifie-t-on la réaction immunitaire de spécifique ?
7. Anticorps et antigènes
8. La séro-vaccination
9. Les groupes sanguins
Nous sommes des consommateurs
-----------------------------
1. Se nourrir ? [absorber une barre énergétique avant un effort physique. Comment cette barre va-t-elle agir sur les
muscles ?]
2. Analyser des étiquettes
3. Repérer sur l'étiquette d'un produit alimentaire les informations apportées aux consommateurs
4. Analyser des aliments
5. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
6. On est ce qu'on mange
7. Que devient le repas que je mange ?
8. Les sucs digestifs
9. La digestion de l' amidon
10. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
11. Se nourrir ! [absorber une barre énergétique avant un effort physique. Comment cette barre va-t-elle agir sur les
muscles ?]
12. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
13. Quels sont tes besoins énergétiques ?
14. S'alimenter au jour le jour
S'associer, une question de vie ou de mort
------------------------------------------
1. Etude de milieux de vie
2. Les facteurs abiotiques influencent-ils le comportement des animaux ?
3. Qu'est-ce qui fait bouger les plantes ?
4. Un milieu riche en vie: le chêne
5. L'écosystème est le siège de flux d'énergie et de matière
6. Guerre chimique dans la chaîne alimentaire [comment certains organismes détournent-ils les moyens de défense de leur
proie à leur avantage ? Comment font les plantes pour se protéger d'un
agresseur ? ]
7. La bioaccumulationBio 3. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2008 . - 151 p. + Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente.
ISBN : 978-90-306-4928-1
Mots-clés : ALIMENTATION IMMUNITE SYSTEME-IMMUNITAIRE DIGESTION PHYSIOLOGIE-HUMAINE EXCRETION COEUR SANG URINE Note de contenu : Unité et diversité du vivant
------------------------------
1. Comment mettre en évidence certains composés chimiques du vivant ?
2. Quelle est l'unité de base des êtres vivants ?
De l'air !
------------
1. S'oxygéner !
2. Observation de l'appareil respiratoire
3. Les voies respiratoires
4. L'eau qui colle
5. Inspire... Expire...
6. Observation de la structure externe du coeur
7. Observation de l'organisation interne du coeur
8. Interprétation d'une coupe transversale du thorax
9. De la photo au schéma
10. Jeu de piste [petite circulation cardiaque / grande circulation cardiaque]
11. Mon coeur bat
12. Mon coeur en voit de toutes les couleurs
13. Le 8... aérien
14. Enrayer une hémorragie
15. Analyse d'un protocole d' analyse sanguine
16. Examen d'un frottis sanguin
17. Le transport du dioxygène
18. Composition de l' air inspiré et de l' air expiré [inspiration / expiration]
19. Qui est où, qui va où ?
20. Stop EPO !
21. Rouler ou tricher [dopage / transfusion homologue]
16. Santé en danger: à partir des documents présentés, réaliser un tableau synthétique en dressant la liste des principales
substancers toxiques pour l'homme, en indiquant leurs sources principales et leurs effets sur la santé
humaine.
17. Fumer ou ne pas fumer ? Telle n'est pas la question
Il faut éliminer !
------------------
1. Que trouve-t-on dans l'urine ?
2. Dissection d'un rein de porc
3. Le travail du rein
4. Exploiter les analyses d' urine pour porter un diagnostic
Se protéger des agressions de notre environnement
-------------------------------------------------
1. Observation de bactérie au microscope optique
2. Que se passe-t-il lorsque deux groupes de bactéries différentes se rencontrent ?
3. Que se passe-t-il en cas d'infection ?
4. L'origine des leucocytes
5. Le déclenchement de la réaction immunitaire
6. Pourquoi qualifie-t-on la réaction immunitaire de spécifique ?
7. Anticorps et antigènes
8. La séro-vaccination
9. Les groupes sanguins
Nous sommes des consommateurs
-----------------------------
1. Se nourrir ? [absorber une barre énergétique avant un effort physique. Comment cette barre va-t-elle agir sur les
muscles ?]
2. Analyser des étiquettes
3. Repérer sur l'étiquette d'un produit alimentaire les informations apportées aux consommateurs
4. Analyser des aliments
5. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
6. On est ce qu'on mange
7. Que devient le repas que je mange ?
8. Les sucs digestifs
9. La digestion de l' amidon
10. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
11. Se nourrir ! [absorber une barre énergétique avant un effort physique. Comment cette barre va-t-elle agir sur les
muscles ?]
12. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
13. Quels sont tes besoins énergétiques ?
14. S'alimenter au jour le jour
S'associer, une question de vie ou de mort
------------------------------------------
1. Etude de milieux de vie
2. Les facteurs abiotiques influencent-ils le comportement des animaux ?
3. Qu'est-ce qui fait bouger les plantes ?
4. Un milieu riche en vie: le chêne
5. L'écosystème est le siège de flux d'énergie et de matière
6. Guerre chimique dans la chaîne alimentaire [comment certains organismes détournent-ils les moyens de défense de leur
proie à leur avantage ? Comment font les plantes pour se protéger d'un
agresseur ? ]
7. La bioaccumulationRéservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M137187
Titre : Bio 3 pour tous Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Martine Delvigne, Auteur ; Michel Faway, Auteur ; Rosa-Caterina Marchesini, Auteur Editeur : Bruxelles : Van In Année de publication : 2015 Importance : 122 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Biologie Manuels Enseignement secondaire Résumé : Renforcer la participation : amener les élèves à construire leur savoir. Conforme aux nouveaux référentiels, Bio pour tous garde les points forts de Bio tout en tenant compte des remarques des utilisateurs. Bio 3 pour tous [Livres, articles, périodiques] / Martine Delvigne, Auteur ; Michel Faway, Auteur ; Rosa-Caterina Marchesini, Auteur . - Bruxelles (Bruxelles) : Van In, 2015 . - 122 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Biologie Manuels Enseignement secondaire Résumé : Renforcer la participation : amener les élèves à construire leur savoir. Conforme aux nouveaux référentiels, Bio pour tous garde les points forts de Bio tout en tenant compte des remarques des utilisateurs. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M134978 Documents numériques
Table des matièresAdobe Acrobat PDFRéservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M135590 Documents numériques
Table des matièresAdobe Acrobat PDF Bio 3. Référentiel. [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 3. Référentiel. [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2008 Importance : 127 p. Présentation : Photos ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-4728-7 Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION PHYSIOLOGIE-HUMAINE Note de contenu : Chap 1: Unité et diversité du vivant
-------------------------------------
1. Introduction
2. Mais qu'est-ce que le vivant ?
2.1. Premier élément unificateur: leur composition chimique
2.2. Deuxième élément unificateur: la dépendance envers l'environnement
2.3. Troisième élément unificateur: la capacité à se reproduire
2.4. Quatrième élément unificateur: l'organisation basée sur une unité fondamentale: la cellule
3. Les ouvrières chimiques: les enzymes
4. Mise en évidence des substances constitutives du vivant
5. La cellule
La Terre, planète bleue [eau, ressources naturelles]
Chap 2: Mise en ordre des vivants
---------------------------------
1. Mettre de l'ordre parmi les vivants
2. Comment classer ?
3. Une classification dynamique
4. Les branches maîtresses de l' "Arbre de la Vie"
5. Coup de projecteur sur les groupes de vivants
5.1. Les procaryotes
5.2. Les eucaryotes
5.2.1. Les mycètes
5.2.2. Les végétaux
5.2.3. Las animaux
5.2.4. Les protistes: des espèces difficiles à classer
6. Et les virus dans tout cela ?
7. Communiquer l'information
8. Comment déterminer un organisme ?
La biodiversité, un terme à la mode mais souvent mal compris
Chap 3: Le milieu de vie des organismes
--------------------------------------
1. Les êtres vivants vivent dans des écosystèmes
2. Pourquoi les organismes s'installent-ils dans un endroit plutôt que dans un autre ?
2.1. L'influence du biotope
2.1.1. Le climat et les biomes
2.1.2. Le sol
2.1.3. L'eau, un autre milieu de vie
2.1.4. Les perturbations
2.2. L'influence de la biocénose
2.2.1. Influence de la biocénose sur le biotope
2.2.2. Influence de la biocénose sur la biocénose
3. Finalement, quel est le lien entre la vie et son milieu ?
4. Dis-moi qui tu manges
4.1. Un peu de chimie
4.2. Manger et transformer
4.3. Transformer et faire circuler
4.3.1. Produire de la matière vivante
4.3.2. La faire circuler
4.3.3. Et finalement la recycler
4.3.4. Pour former un cycle sans fin
4.4. Niveaux trophiques et pyramide des biomasses
4.5. Questions posées par les chaînes trophiques
L'excès nuit en tout
Chap 4: Ce sont des producteurs
-------------------------------
1. Qu'est-ce qu'un plante ?
2. La plante se nourrit
2.1. De quoi une plante a-t-elle besoin pour germer et pousser ?
2.2. Quelles sont les substances minérales nécessaires à une plante ?
2.3. Les plantes sont-elles ce qu'elles absorbent ?
2.4. Modèle de la nutrition végétale
3. Quel est le devenir des éléments absorbés par la plante ?
3.1. La photosynthèse chlorophylienne
3.1.1. Dans quelles conditions la plante réalise-t-elle la photosynthèse ?
3.1.2. Pourquoi les plantes vertes sont-elles vertes ?
3.1.3. Bilan et rôle de la photosynthèse
3.1.4. Quels sont les facteurs environnementaux qui influencent l'intensité de la photsynthèse ?
3.2. Transport et distribution des substances nutritives dans les plantes
3.3. Utilisation des substances nutritives par les cellules des plantes
4. Le cycle biologique du carbone
5. La plante est un tout fonctionnel
6. La plante est un vivant organisé
Trop d'engrais, trop de photosynthèse, trop de respiration
Chap 5: Nous sommes des consommateurs
-------------------------------------
1. De l'assiette à la cellule
2. Que mange-t-on ?
3. On est ce qu'on mange
3.1. Les glucides
3.2. Les lipides
3.3. Les protides
3.4. Les éléments minéraux
3.5. L'eau
3.6. Les fibres
3.7. Les vitamines
4. Le grand voyage des aliments
4.1. La bouche
4.2. L' oesophage
4.3. L' estomac
4.4. L' intestin grêle
4.5. Le gros intestin
5. Le dernier voyage des nutriments
5.1. Le sas d'entrée: l'absorption des nutriments
5.2. La voie navigable: transport et distribution des nutriments
5.3. Les nutriments arrivent au bout du voyage
6. Se nourrir: une question d'équilibre
6.1. Le métabolisme
6.2. Les besoins
6.3. La santé dans l'assiette
Les dysfonctionnements alimentaires [dénutrition des pays pauvres / surconsommation des pays riches]
Chap 6: L'écosystème: une mécanique bien huilée
-----------------------------------------------
1. Tout écosystème est traversé par deux flux
2. Les producteurs, une zone de production primaire
3. Les consommateurs, un parc industriel biochimique, une zone de production secondaire
4. Les transformateurs, une zone de recyclage
Huilons les rouages ! [quelques vignettes montrant les attitudes à avoir au quotidien pour ne pas
épuiser les ressources de notre Terre]Bio 3. Référentiel. [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2008 . - 127 p. : Photos.
ISBN : 978-90-306-4728-7
Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION PHYSIOLOGIE-HUMAINE Note de contenu : Chap 1: Unité et diversité du vivant
-------------------------------------
1. Introduction
2. Mais qu'est-ce que le vivant ?
2.1. Premier élément unificateur: leur composition chimique
2.2. Deuxième élément unificateur: la dépendance envers l'environnement
2.3. Troisième élément unificateur: la capacité à se reproduire
2.4. Quatrième élément unificateur: l'organisation basée sur une unité fondamentale: la cellule
3. Les ouvrières chimiques: les enzymes
4. Mise en évidence des substances constitutives du vivant
5. La cellule
La Terre, planète bleue [eau, ressources naturelles]
Chap 2: Mise en ordre des vivants
---------------------------------
1. Mettre de l'ordre parmi les vivants
2. Comment classer ?
3. Une classification dynamique
4. Les branches maîtresses de l' "Arbre de la Vie"
5. Coup de projecteur sur les groupes de vivants
5.1. Les procaryotes
5.2. Les eucaryotes
5.2.1. Les mycètes
5.2.2. Les végétaux
5.2.3. Las animaux
5.2.4. Les protistes: des espèces difficiles à classer
6. Et les virus dans tout cela ?
7. Communiquer l'information
8. Comment déterminer un organisme ?
La biodiversité, un terme à la mode mais souvent mal compris
Chap 3: Le milieu de vie des organismes
--------------------------------------
1. Les êtres vivants vivent dans des écosystèmes
2. Pourquoi les organismes s'installent-ils dans un endroit plutôt que dans un autre ?
2.1. L'influence du biotope
2.1.1. Le climat et les biomes
2.1.2. Le sol
2.1.3. L'eau, un autre milieu de vie
2.1.4. Les perturbations
2.2. L'influence de la biocénose
2.2.1. Influence de la biocénose sur le biotope
2.2.2. Influence de la biocénose sur la biocénose
3. Finalement, quel est le lien entre la vie et son milieu ?
4. Dis-moi qui tu manges
4.1. Un peu de chimie
4.2. Manger et transformer
4.3. Transformer et faire circuler
4.3.1. Produire de la matière vivante
4.3.2. La faire circuler
4.3.3. Et finalement la recycler
4.3.4. Pour former un cycle sans fin
4.4. Niveaux trophiques et pyramide des biomasses
4.5. Questions posées par les chaînes trophiques
L'excès nuit en tout
Chap 4: Ce sont des producteurs
-------------------------------
1. Qu'est-ce qu'un plante ?
2. La plante se nourrit
2.1. De quoi une plante a-t-elle besoin pour germer et pousser ?
2.2. Quelles sont les substances minérales nécessaires à une plante ?
2.3. Les plantes sont-elles ce qu'elles absorbent ?
2.4. Modèle de la nutrition végétale
3. Quel est le devenir des éléments absorbés par la plante ?
3.1. La photosynthèse chlorophylienne
3.1.1. Dans quelles conditions la plante réalise-t-elle la photosynthèse ?
3.1.2. Pourquoi les plantes vertes sont-elles vertes ?
3.1.3. Bilan et rôle de la photosynthèse
3.1.4. Quels sont les facteurs environnementaux qui influencent l'intensité de la photsynthèse ?
3.2. Transport et distribution des substances nutritives dans les plantes
3.3. Utilisation des substances nutritives par les cellules des plantes
4. Le cycle biologique du carbone
5. La plante est un tout fonctionnel
6. La plante est un vivant organisé
Trop d'engrais, trop de photosynthèse, trop de respiration
Chap 5: Nous sommes des consommateurs
-------------------------------------
1. De l'assiette à la cellule
2. Que mange-t-on ?
3. On est ce qu'on mange
3.1. Les glucides
3.2. Les lipides
3.3. Les protides
3.4. Les éléments minéraux
3.5. L'eau
3.6. Les fibres
3.7. Les vitamines
4. Le grand voyage des aliments
4.1. La bouche
4.2. L' oesophage
4.3. L' estomac
4.4. L' intestin grêle
4.5. Le gros intestin
5. Le dernier voyage des nutriments
5.1. Le sas d'entrée: l'absorption des nutriments
5.2. La voie navigable: transport et distribution des nutriments
5.3. Les nutriments arrivent au bout du voyage
6. Se nourrir: une question d'équilibre
6.1. Le métabolisme
6.2. Les besoins
6.3. La santé dans l'assiette
Les dysfonctionnements alimentaires [dénutrition des pays pauvres / surconsommation des pays riches]
Chap 6: L'écosystème: une mécanique bien huilée
-----------------------------------------------
1. Tout écosystème est traversé par deux flux
2. Les producteurs, une zone de production primaire
3. Les consommateurs, un parc industriel biochimique, une zone de production secondaire
4. Les transformateurs, une zone de recyclage
Huilons les rouages ! [quelques vignettes montrant les attitudes à avoir au quotidien pour ne pas
épuiser les ressources de notre Terre]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M137191 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M135586 Bio 3. Référentiel. [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 3. Référentiel. [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2008 Importance : 119 p. Présentation : Photos ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-4929-8 Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION IMMUNITE RESPIRATION PHYSIOLOGIE-HUMAINEEXCRETION MICTION SYSTEME-IMMUNITAIRE SANG Note de contenu : Chap 1: Unité et diversité du vivant
-------------------------------------
1. Introduction
2. Mais qu'est-ce que le vivant ?
2.1. Premier élément unificateur: leur composition chimique
2.2. Deuxième élément unificateur: la dépendance envers l'environnement
2.3. Troisième élément unificateur: la capacité à se reproduire
2.4. Quatrième élément unificateur: l'organisation basée sur une unité fondamentale: la cellule
3. Les systèmes et leurs interactions
4. Les ouvrières chimiques: les enzymes
5. Mise en évidence des substances constitutives du vivant
6. La cellule
La Terre, planète bleue [eau, ressources naturelles]
Chap 2: De l'air !
------------------
1. Le grand voyage de l'air
1.1. Les voies respiratoires
1.2. Les poumons
2. Les mouvements respiratoires
2.1. L' inspiration et l' expiration
2.2. Les volumes d'air échangés
2.3. Régulations
3. Le grand voyage du sang
3.1. Le coeur
3.2. Les vaisseaux sanguins
3.3. La circulation
3.4. Régulation
3.5. Le sang
3.6. Les globules rouges
4. Le transport et les échanges des gaz respiratoires
4.1. Diffusion et échanges gazeux
4.2. Les échanges au niveau pulmonaire
4.3. Les échanges au niveau cellulaire
4.4. Les globules rouges et le transport des gaz respiratoires
4.4.1. Le transport du dioxygène (O2)
4.4.2. Le transport du dioxyde de carbone (CO2)
5. Conclusion: de l'air, oui mais pour quoi faire ?
6. Santé !
6.1. Aller plus haut...
6.2. Drogues chez les sportifs
6.3. Les substances toxiques inhalées
Le tabac
Chap 3: Il faut éliminer !
--------------------------
1. Voyage aux sources de l' urine
1.1. Que peut bien contenir ce liquide ?
1.2. Retour aux sources
1.3. Anatomie du rein
1.4. comment les reins élaborent-ils l'urine ?
2. Quelles sont les contributions du système urinaire au niveau de l'organisme ?
3. L'analyse d'urine permet de déceler des dysfonctionnements de l'organisme ou du système rénal
Donnons toutes les chances à nos reins
Chap 4: Se protéger des agressions de notre environnement
--------------------------------------------------------
1. Un milieu de vie idéal: le liquide interstitiel
2. Le système lymphatique
3. Des microbes pathogènes
3.1. Les virus
3.2. Les bactéries
3.3. Les unicellulaires parasites
3.4. Des mycètes pathogènes
4. Premières lignes de défense
4.1. Les barrières mécaniques
4.2. Les barrières biochimiques
4.3. Les barrières biologiques
5. Les premières lignes de défense sont franchies
5.1. L'intrusion
5.2. Les défenseurs: les leucocytes
6. Le champ de bataille: la lésion
7. Si vous n'êtes pas de moi, vous êtes contre moi !
8. Une défense ciblée
8.1. Les lymphocytes: des défenseurs spécialisés
8.2. Si les microbes gagnent
9. Les aides apportées à l'organisme
9.1. L'entraînement des troupes: la vaccination
9.2. Les renforts apportés aux troupes: la sérothérapie
9.3. Le renforcement des frontières: l' antisepsie
9.4. La vistoire par le vide: les antibiotiques
10. Dysfonctionnements et défaillances du système immunitaire
10.1. Les maladies auto-immunes
10.2. Les allergies
10.3. Le Sida
11. Les compatibilités sanguines et tissulaires
11.1. Les groupes sanguins
11.2. Les greffes
Peut-on se protéger des microbes ?
Chap 5: Nous sommes des consommateurs
-------------------------------------
1. De l'assiette à la cellule
2. Que mange-t-on ?
3. On est ce qu'on mange
3.1. Les glucides
3.2. Les lipides
3.3. Les protides
3.4. Les éléments minéraux
3.5. L'eau
3.6. Les fibres
3.7. Les vitamines
4. Le grand voyage des aliments
4.1. La bouche
4.2. L' oesophage
4.3. L' estomac
4.4. L' intestin grêle
4.5. Le gros intestin
5. Le dernier voyage des nutriments
5.1. Le sas d'entrée: l'absorption des nutriments
5.2. La voie navigable: transport et distribution des nutriments
5.3. Les nutriments arrivent au bout du voyage
6. Se nourrir: une question d'asuilibre
6.1. Le métabolisme
6.2. Les besoins
6.3. La santé dans l'assiette
Les dysfonctionnements alimentaires [dénutrition des pays pauvres / surconsommation des pays riches]
Chap 6: S'associer, une question de vie ou de mort
--------------------------------------------------
1. Les êtres vivants vivent dans des écosystèmes
1.1. L'écosystème
1.2. Les relations entre les êtres vivants
1.2.1. Les relations intraspécifiques
1.2.2. Les relations interspécifiques
2. L'homme etl'environnement
2.1. L'environnement, source de nourriture
2.2. Les pesticides et la bioaccumulation
2.3. La lutte biologique
Le corps humain... un jardin zoologique ?Bio 3. Référentiel. [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2008 . - 119 p. : Photos.
ISBN : 978-90-306-4929-8
Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION IMMUNITE RESPIRATION PHYSIOLOGIE-HUMAINEEXCRETION MICTION SYSTEME-IMMUNITAIRE SANG Note de contenu : Chap 1: Unité et diversité du vivant
-------------------------------------
1. Introduction
2. Mais qu'est-ce que le vivant ?
2.1. Premier élément unificateur: leur composition chimique
2.2. Deuxième élément unificateur: la dépendance envers l'environnement
2.3. Troisième élément unificateur: la capacité à se reproduire
2.4. Quatrième élément unificateur: l'organisation basée sur une unité fondamentale: la cellule
3. Les systèmes et leurs interactions
4. Les ouvrières chimiques: les enzymes
5. Mise en évidence des substances constitutives du vivant
6. La cellule
La Terre, planète bleue [eau, ressources naturelles]
Chap 2: De l'air !
------------------
1. Le grand voyage de l'air
1.1. Les voies respiratoires
1.2. Les poumons
2. Les mouvements respiratoires
2.1. L' inspiration et l' expiration
2.2. Les volumes d'air échangés
2.3. Régulations
3. Le grand voyage du sang
3.1. Le coeur
3.2. Les vaisseaux sanguins
3.3. La circulation
3.4. Régulation
3.5. Le sang
3.6. Les globules rouges
4. Le transport et les échanges des gaz respiratoires
4.1. Diffusion et échanges gazeux
4.2. Les échanges au niveau pulmonaire
4.3. Les échanges au niveau cellulaire
4.4. Les globules rouges et le transport des gaz respiratoires
4.4.1. Le transport du dioxygène (O2)
4.4.2. Le transport du dioxyde de carbone (CO2)
5. Conclusion: de l'air, oui mais pour quoi faire ?
6. Santé !
6.1. Aller plus haut...
6.2. Drogues chez les sportifs
6.3. Les substances toxiques inhalées
Le tabac
Chap 3: Il faut éliminer !
--------------------------
1. Voyage aux sources de l' urine
1.1. Que peut bien contenir ce liquide ?
1.2. Retour aux sources
1.3. Anatomie du rein
1.4. comment les reins élaborent-ils l'urine ?
2. Quelles sont les contributions du système urinaire au niveau de l'organisme ?
3. L'analyse d'urine permet de déceler des dysfonctionnements de l'organisme ou du système rénal
Donnons toutes les chances à nos reins
Chap 4: Se protéger des agressions de notre environnement
--------------------------------------------------------
1. Un milieu de vie idéal: le liquide interstitiel
2. Le système lymphatique
3. Des microbes pathogènes
3.1. Les virus
3.2. Les bactéries
3.3. Les unicellulaires parasites
3.4. Des mycètes pathogènes
4. Premières lignes de défense
4.1. Les barrières mécaniques
4.2. Les barrières biochimiques
4.3. Les barrières biologiques
5. Les premières lignes de défense sont franchies
5.1. L'intrusion
5.2. Les défenseurs: les leucocytes
6. Le champ de bataille: la lésion
7. Si vous n'êtes pas de moi, vous êtes contre moi !
8. Une défense ciblée
8.1. Les lymphocytes: des défenseurs spécialisés
8.2. Si les microbes gagnent
9. Les aides apportées à l'organisme
9.1. L'entraînement des troupes: la vaccination
9.2. Les renforts apportés aux troupes: la sérothérapie
9.3. Le renforcement des frontières: l' antisepsie
9.4. La vistoire par le vide: les antibiotiques
10. Dysfonctionnements et défaillances du système immunitaire
10.1. Les maladies auto-immunes
10.2. Les allergies
10.3. Le Sida
11. Les compatibilités sanguines et tissulaires
11.1. Les groupes sanguins
11.2. Les greffes
Peut-on se protéger des microbes ?
Chap 5: Nous sommes des consommateurs
-------------------------------------
1. De l'assiette à la cellule
2. Que mange-t-on ?
3. On est ce qu'on mange
3.1. Les glucides
3.2. Les lipides
3.3. Les protides
3.4. Les éléments minéraux
3.5. L'eau
3.6. Les fibres
3.7. Les vitamines
4. Le grand voyage des aliments
4.1. La bouche
4.2. L' oesophage
4.3. L' estomac
4.4. L' intestin grêle
4.5. Le gros intestin
5. Le dernier voyage des nutriments
5.1. Le sas d'entrée: l'absorption des nutriments
5.2. La voie navigable: transport et distribution des nutriments
5.3. Les nutriments arrivent au bout du voyage
6. Se nourrir: une question d'asuilibre
6.1. Le métabolisme
6.2. Les besoins
6.3. La santé dans l'assiette
Les dysfonctionnements alimentaires [dénutrition des pays pauvres / surconsommation des pays riches]
Chap 6: S'associer, une question de vie ou de mort
--------------------------------------------------
1. Les êtres vivants vivent dans des écosystèmes
1.1. L'écosystème
1.2. Les relations entre les êtres vivants
1.2.1. Les relations intraspécifiques
1.2.2. Les relations interspécifiques
2. L'homme etl'environnement
2.1. L'environnement, source de nourriture
2.2. Les pesticides et la bioaccumulation
2.3. La lutte biologique
Le corps humain... un jardin zoologique ?Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M137192 Bio 4. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 4. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2009 Importance : 79 p. Accompagnement : Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-5051-5 Mots-clés : IMMUNITE SYSTEME-IMMUNITAIRE PHYSIOLOGIE-HUMAINE CYTOLOGIE Note de contenu : CHAPITRE 1. Le vivant
*********************
1. Des flux de matière et d'énergie
CHAPITRE 2. La cellule: unité du vivant
*************************************** [cytologie]
1. La cellule, l'unité de base des êtres vivants
2. L'apport des différents microscopes
3. Que nous révèle le microscope électronique?
4. Identification des structures cellulaires
CHAPITRE 3. La cellule: unité de vie
************************************
1. Les substances se déplacent
2. L'osmose à l'échelle macroscopique
3. Élucide certains problèmes de ton entourage
4. L'expérience de Palade
5. Identification de cellules en M.E.T.
6. Les glandes salivaires sont au travail
CHAPITRE 4. De l'ADN aux protéines
**********************************
1. Mise en évidence de ton ADN
2. L'ADN, un grimoire de lettres, mais quel est son code ?
3. Des expériences historiques
4. Les glandes salivaires synthétisent de l'amylase
CHAPITRE 5. Toute cellule provient d'une autre cellule
*******************************************************
1. Des variations cycliques
2. Le film de la mitose dans les cellules animales.
3. Modéliser la mitose
CHAPITRE 6. Se protéger des agressions de notre environnement.
*************************************************************
1. La guerre des clones.
2. Que se passe-t-il en cas d'infection?
3. Examen de frottis sanguins humains
4. L'origine des leucocytes
5. Le déclenchement de la réaction immunitaire
6. Pourquoi qualifie-t-on la réaction immunitaire de spécifique ?
7. Une maladie qui touche le système immunitaire
8. Les groupes sanguins
9. La sérovaccination
FICHES PRATIQUES
CHAPITRE 8. La gamétogénèse°° www.bioenligne.be
°° Le BI04 a été conçu en fonction du nouveau programme qui sera d'application en septembre 2010.
Afin de respecter les prescrits légaux en vigueur pour l'année 2009-2010, le chapitre consacré à la
gamétogenèse est imprimable sur le site www.bioenligne.be.
,Bio 4. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2009 . - 79 p. + Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente.
ISBN : 978-90-306-5051-5
Mots-clés : IMMUNITE SYSTEME-IMMUNITAIRE PHYSIOLOGIE-HUMAINE CYTOLOGIE Note de contenu : CHAPITRE 1. Le vivant
*********************
1. Des flux de matière et d'énergie
CHAPITRE 2. La cellule: unité du vivant
*************************************** [cytologie]
1. La cellule, l'unité de base des êtres vivants
2. L'apport des différents microscopes
3. Que nous révèle le microscope électronique?
4. Identification des structures cellulaires
CHAPITRE 3. La cellule: unité de vie
************************************
1. Les substances se déplacent
2. L'osmose à l'échelle macroscopique
3. Élucide certains problèmes de ton entourage
4. L'expérience de Palade
5. Identification de cellules en M.E.T.
6. Les glandes salivaires sont au travail
CHAPITRE 4. De l'ADN aux protéines
**********************************
1. Mise en évidence de ton ADN
2. L'ADN, un grimoire de lettres, mais quel est son code ?
3. Des expériences historiques
4. Les glandes salivaires synthétisent de l'amylase
CHAPITRE 5. Toute cellule provient d'une autre cellule
*******************************************************
1. Des variations cycliques
2. Le film de la mitose dans les cellules animales.
3. Modéliser la mitose
CHAPITRE 6. Se protéger des agressions de notre environnement.
*************************************************************
1. La guerre des clones.
2. Que se passe-t-il en cas d'infection?
3. Examen de frottis sanguins humains
4. L'origine des leucocytes
5. Le déclenchement de la réaction immunitaire
6. Pourquoi qualifie-t-on la réaction immunitaire de spécifique ?
7. Une maladie qui touche le système immunitaire
8. Les groupes sanguins
9. La sérovaccination
FICHES PRATIQUES
CHAPITRE 8. La gamétogénèse°° www.bioenligne.be
°° Le BI04 a été conçu en fonction du nouveau programme qui sera d'application en septembre 2010.
Afin de respecter les prescrits légaux en vigueur pour l'année 2009-2010, le chapitre consacré à la
gamétogenèse est imprimable sur le site www.bioenligne.be.
,Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M135864 57/61(075.3) Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M10923 Bio 4. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 4. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2009 Importance : 117 p. Accompagnement : Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-5053-9 Mots-clés : IMMUNITE SYSTEME-IMMUNITAIRE PHYSIOLOGIE-HUMAINE CYTOLOGIE Note de contenu : CHAPITRE 1. Le vivant ..
***********************
1. Des flux de matière et d'énergie.
CHAPITRE 2. La cellule: unité du vivant
***************************************** [cytologie]
1. La cellule, l'unité de base des êtres vivants
2. L'apport des différents microscopes
3. Que nous révèle le microscope électronique 7
4. Identification des structures cellulaires
CHAPITRE 3. La cellule: unité de vie.
*************************************** [cytologie]
1. Les substances se déplacent
2. La membrane laisse entrer et sortir certains composés.
3. L'osmose à l'échelle macroscopique
4. L'osmose à l'échelle cellulaire
5. Pourquoi les cellules sont-elles de petite taille 7
6. Quelle est la concentration d'une solution isotonique aux tubercules de pommes de terre 7
7. L'expérience de Palade .
8. Où la cellule utilise-t-elle les enzymes qu'elle fabrique 7 .....
9. Identification de cellules en M.E.T. .
10. Les glandes salivaires sont au travail. .....
CHAPITRE 4. De l'ADN aux protéines.
************************************* . .. [ADN] .
1. Extraction de l'Acide DésoxyriboNucléique .
2. L'ADN, un grimoire de lettres, mais quel est son code ? .
3. Des expériences historiques.. .
4. Les glandes salivaires synthétisent de l'amylase .
CHAPITRE 5. Toute cellule provient d'une autre cellule ...
********************************************************
1. Des variations cycliques
2. Des chromosomes géants ....
3. Le film de la mitose dans les cellules animales. .
4. Mitose de cellules végétales
5. Modéliser la mitose
CHAPITRE 6. Se protéger des agressions de notre environnement ...
************************************************************** [système immunitaire]
1. Un thème commun ...
2. La guerre des clones ...
3. Que se passe-t-il en cas d'infection 7
4. L'origine des leucocytes.
5. Examen d'un frottis sanguin humain .
6. Le déclenchement de la réaction immunitaire.,
7. Pourquoi qualifie-t-on la réaction immunitaire de spécifique 7 .
8. Anticorps et antigènes ..
9. La sérovaccination
10. Une maladie qui touche le système immunitaire.
11. Les groupes sanguins
12. Diagnostic
CHAPITRE 7. Mettre de l'ordre parmi les vivants
************************************************* [classification biologique]
1. Mettre de l'ordre dans la biodiversité .
2. Classer les organismes
3. Lire l'« Arbre de la Vie »
4. Réaliser l'« Arbre » des plantes terrestres . .
5. Que faire des reptiles ?
,
FICHES PRATIQUES
CHAPITRE 8. La gamétogénèse°° www.bioenligne.be
°° Le BI04 a été conçu en fonction du nouveau programme qui sera d'application en septembre 2010.
Afin de respecter les prescrits légaux en vigueur pour l'année 2009-2010, le chapitre consacré à la
gamétogenèse est imprimable sur le site www.bioenligne.be.Bio 4. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2009 . - 117 p. + Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente.
ISBN : 978-90-306-5053-9
Mots-clés : IMMUNITE SYSTEME-IMMUNITAIRE PHYSIOLOGIE-HUMAINE CYTOLOGIE Note de contenu : CHAPITRE 1. Le vivant ..
***********************
1. Des flux de matière et d'énergie.
CHAPITRE 2. La cellule: unité du vivant
***************************************** [cytologie]
1. La cellule, l'unité de base des êtres vivants
2. L'apport des différents microscopes
3. Que nous révèle le microscope électronique 7
4. Identification des structures cellulaires
CHAPITRE 3. La cellule: unité de vie.
*************************************** [cytologie]
1. Les substances se déplacent
2. La membrane laisse entrer et sortir certains composés.
3. L'osmose à l'échelle macroscopique
4. L'osmose à l'échelle cellulaire
5. Pourquoi les cellules sont-elles de petite taille 7
6. Quelle est la concentration d'une solution isotonique aux tubercules de pommes de terre 7
7. L'expérience de Palade .
8. Où la cellule utilise-t-elle les enzymes qu'elle fabrique 7 .....
9. Identification de cellules en M.E.T. .
10. Les glandes salivaires sont au travail. .....
CHAPITRE 4. De l'ADN aux protéines.
************************************* . .. [ADN] .
1. Extraction de l'Acide DésoxyriboNucléique .
2. L'ADN, un grimoire de lettres, mais quel est son code ? .
3. Des expériences historiques.. .
4. Les glandes salivaires synthétisent de l'amylase .
CHAPITRE 5. Toute cellule provient d'une autre cellule ...
********************************************************
1. Des variations cycliques
2. Des chromosomes géants ....
3. Le film de la mitose dans les cellules animales. .
4. Mitose de cellules végétales
5. Modéliser la mitose
CHAPITRE 6. Se protéger des agressions de notre environnement ...
************************************************************** [système immunitaire]
1. Un thème commun ...
2. La guerre des clones ...
3. Que se passe-t-il en cas d'infection 7
4. L'origine des leucocytes.
5. Examen d'un frottis sanguin humain .
6. Le déclenchement de la réaction immunitaire.,
7. Pourquoi qualifie-t-on la réaction immunitaire de spécifique 7 .
8. Anticorps et antigènes ..
9. La sérovaccination
10. Une maladie qui touche le système immunitaire.
11. Les groupes sanguins
12. Diagnostic
CHAPITRE 7. Mettre de l'ordre parmi les vivants
************************************************* [classification biologique]
1. Mettre de l'ordre dans la biodiversité .
2. Classer les organismes
3. Lire l'« Arbre de la Vie »
4. Réaliser l'« Arbre » des plantes terrestres . .
5. Que faire des reptiles ?
,
FICHES PRATIQUES
CHAPITRE 8. La gamétogénèse°° www.bioenligne.be
°° Le BI04 a été conçu en fonction du nouveau programme qui sera d'application en septembre 2010.
Afin de respecter les prescrits légaux en vigueur pour l'année 2009-2010, le chapitre consacré à la
gamétogenèse est imprimable sur le site www.bioenligne.be.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M135863 57/61(075.3) Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M10924
Titre : Bio 4 pour tous Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Martine Delvigne, Auteur ; Michel Faway, Auteur ; Rosa-Caterina Marchesini, Auteur Editeur : Bruxelles : Van In Année de publication : 2016 Importance : 120 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-7569-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : Biologie Manuels Enseignement secondaire Résumé : Renforcer la participation : amener les élèves à construire leur savoir. Conforme aux nouveaux référentiels, Bio pour tous garde les points forts de Bio tout en tenant compte des remarques des utilisateurs. Bio 4 pour tous [Livres, articles, périodiques] / Martine Delvigne, Auteur ; Michel Faway, Auteur ; Rosa-Caterina Marchesini, Auteur . - Bruxelles (Bruxelles) : Van In, 2016 . - 120 p.
ISBN : 978-90-306-7569-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Biologie Manuels Enseignement secondaire Résumé : Renforcer la participation : amener les élèves à construire leur savoir. Conforme aux nouveaux référentiels, Bio pour tous garde les points forts de Bio tout en tenant compte des remarques des utilisateurs. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M134977 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M135862 Documents numériques
Table des matièresAdobe Acrobat PDF Bio 4. Référentiel. [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 4. Référentiel. [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2009 Importance : 112 p. Présentation : Photos ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-5055-3 Mots-clés : SYSTEME-IMMUNITAIRE IMMUNITE CYTOLOGIE CLASSIFICATION-BIOLOGIQUE Note de contenu : CHAPITRE 1. Le vivant
*********************
1. Zoom sur l'organisation du vivant
1.1. La biosphère est agencée
1.2. L'individu est organisé
1.3. La cellule est structurée
2. L'échelle du vivant
3. Les composés chimiques du vivant
4. Tout écosystème est traversé par deux flux
5. Les enzymes: les ouvrières chimiques
CHAPITRE 2. La cellule: unité du vivant
*************************************** [cytologie]
1. La cellule en microscopie optique
2. D'autres moyens d'étude de la cellule
2.1. Les instruments d'observation
2.2. Les techniques de fractionnement
3. L'ultrastructure cellulaire
3.1. La membrane cytoplasmique
3.2. Le cytoplasme
3.3. Le noyau
3.4. Le réticulum endoplasmique
3.5. Les ribosomes
3.6. L'appareil de Golgi
3.7. Les mitochondries
3.8. Les plastes
3.9. Le centrosome et le centriole
3.10. Les lysosomes
3.11. Les vacuoles
3.12. La paroi cellulaire
CHAPITRE 3. La cellule: unité de vie
************************************* [cytologie]
1. La membrane cytoplasmique: porte d'entrée et de sortie de la cellule
1.1. Transport passif d'un soluté,
1.2. Transport passif de l'eau
1.3. Transport actif d'un soluté
1.4. Transfert de matériaux volumineux
1.5. Des transports limités
2. Le chloroplaste rend les cellules chlorophylliennes autotrophes
3. La mitochondrie: centrale énergétique de la cellule
4. Une fabrique de protéines
5. Le cytosquelette assure la forme et les mouvements de la cellule
6. Toutes les cellules ne présentent pas le même aspect
CHAPITRE 4. De l'ADN aux protéines
********************************** [ADN]
1. Structure de l'acide désoxyribonucléique
2. Les protéines
3. Le code du vivant
4. Le mécanisme de la synthèse des protéines
4.1. L'acide ribonucléique
4.2. La transcription
4.3. Le code génétique
4.4. La traduction
Les dangers du soleil, ce n'est pas mon rayon !
CHAPITRE 5. Toute cellule provient d'une autre cellule
****************************************************** [cytologie]
1. Le cycle cellulaire
2. La réplication de l'ADN
3. ADN et chromosome
4. Le film de la mitose d'une cellule animale
5. Mitose d'une cellule végétale
6. Les rôles de la mitose
7. Le caryotype
Le secret de la salamandre
CHAPITRE 6. Se protéger des agressions de notre environnement
************************************************************* [système immunitaire]
1. Un milieu de vie idéale: le liquide interstitiel
2. Le système lymphatique
3. Des microbes pathogènes
3.1. Les virus
3.2. Les bactéries
3.3. Les unicellulaires parasites
3.4. Des mycètes pathogènes
4. Premières lignes de défense
4.1. Les barrières mécaniques
4.2. Les barrières biochimiques
4.3. Les barrières biologiques
5. Les premières lignes de défense sont franchies
5.1. L'intrusion
5.2. Les défenseurs: les leucocytes
6. Le champ de bataille: la lésion
7. Si vous n'êtes pas de moi, vous êtes contre moi!
7.1. Le SOI doit s'identifier
7.2. Le SOI modifié est reconnu comme NON SOI
8. Une défense ciblée
8.1. Les lymphocytes: des défenseurs spécialisés
8.2. Les leucocytes travaillent en équipe!
8.3. Si les microbes gagnent
9. Les aides apportées à l'organisme
9.1. L'entraînement des troupes: la vaccination
9.2. Les renforts apportés aux troupes: la sérothérapie
9.3. Le renforcement des frontières: l'antisepsie
9.4. La victoire par le vide: les antibiotiques
10. Dysfonctionnement et défaillance du système immunitaire
10.1. Les maladies auto-immunes
10.2. Les allergies
10.3. Le SIDA
11. Les compatibilités sanguine et tissulaire
11.1. Les groupes sanguins
11.2. Les greffes
Peut-on se protéger des microbes ?
CHAPITRE 7. Mise en ordre des vivants
************************************* [classification biologique]
1. Mettre de l'ordre parmi les vivants
2. Comment classer ?
3. Une classification dynamique
4. Les branches maîtresses de " l'Arbre de vie "
5. Coup de projecteur sur les groupes de vivants
5.1. Les Procaryotes
5.2. Les Eucaryotes
5.2.1. Les Mycètes
5.2.2. Les Végétaux
5.2.3. Les Animaux
5.2.4. Les protistes: des espèces difficiles à classer
6. Et les virus dans tout cela ?
7. Communiquer l'information
8. Comment déterminer un organisme ?
La biodiversité, un terme à la mode, mais souvent mal compris....Bio 4. Référentiel. [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2009 . - 112 p. : Photos.
ISBN : 978-90-306-5055-3
Mots-clés : SYSTEME-IMMUNITAIRE IMMUNITE CYTOLOGIE CLASSIFICATION-BIOLOGIQUE Note de contenu : CHAPITRE 1. Le vivant
*********************
1. Zoom sur l'organisation du vivant
1.1. La biosphère est agencée
1.2. L'individu est organisé
1.3. La cellule est structurée
2. L'échelle du vivant
3. Les composés chimiques du vivant
4. Tout écosystème est traversé par deux flux
5. Les enzymes: les ouvrières chimiques
CHAPITRE 2. La cellule: unité du vivant
*************************************** [cytologie]
1. La cellule en microscopie optique
2. D'autres moyens d'étude de la cellule
2.1. Les instruments d'observation
2.2. Les techniques de fractionnement
3. L'ultrastructure cellulaire
3.1. La membrane cytoplasmique
3.2. Le cytoplasme
3.3. Le noyau
3.4. Le réticulum endoplasmique
3.5. Les ribosomes
3.6. L'appareil de Golgi
3.7. Les mitochondries
3.8. Les plastes
3.9. Le centrosome et le centriole
3.10. Les lysosomes
3.11. Les vacuoles
3.12. La paroi cellulaire
CHAPITRE 3. La cellule: unité de vie
************************************* [cytologie]
1. La membrane cytoplasmique: porte d'entrée et de sortie de la cellule
1.1. Transport passif d'un soluté,
1.2. Transport passif de l'eau
1.3. Transport actif d'un soluté
1.4. Transfert de matériaux volumineux
1.5. Des transports limités
2. Le chloroplaste rend les cellules chlorophylliennes autotrophes
3. La mitochondrie: centrale énergétique de la cellule
4. Une fabrique de protéines
5. Le cytosquelette assure la forme et les mouvements de la cellule
6. Toutes les cellules ne présentent pas le même aspect
CHAPITRE 4. De l'ADN aux protéines
********************************** [ADN]
1. Structure de l'acide désoxyribonucléique
2. Les protéines
3. Le code du vivant
4. Le mécanisme de la synthèse des protéines
4.1. L'acide ribonucléique
4.2. La transcription
4.3. Le code génétique
4.4. La traduction
Les dangers du soleil, ce n'est pas mon rayon !
CHAPITRE 5. Toute cellule provient d'une autre cellule
****************************************************** [cytologie]
1. Le cycle cellulaire
2. La réplication de l'ADN
3. ADN et chromosome
4. Le film de la mitose d'une cellule animale
5. Mitose d'une cellule végétale
6. Les rôles de la mitose
7. Le caryotype
Le secret de la salamandre
CHAPITRE 6. Se protéger des agressions de notre environnement
************************************************************* [système immunitaire]
1. Un milieu de vie idéale: le liquide interstitiel
2. Le système lymphatique
3. Des microbes pathogènes
3.1. Les virus
3.2. Les bactéries
3.3. Les unicellulaires parasites
3.4. Des mycètes pathogènes
4. Premières lignes de défense
4.1. Les barrières mécaniques
4.2. Les barrières biochimiques
4.3. Les barrières biologiques
5. Les premières lignes de défense sont franchies
5.1. L'intrusion
5.2. Les défenseurs: les leucocytes
6. Le champ de bataille: la lésion
7. Si vous n'êtes pas de moi, vous êtes contre moi!
7.1. Le SOI doit s'identifier
7.2. Le SOI modifié est reconnu comme NON SOI
8. Une défense ciblée
8.1. Les lymphocytes: des défenseurs spécialisés
8.2. Les leucocytes travaillent en équipe!
8.3. Si les microbes gagnent
9. Les aides apportées à l'organisme
9.1. L'entraînement des troupes: la vaccination
9.2. Les renforts apportés aux troupes: la sérothérapie
9.3. Le renforcement des frontières: l'antisepsie
9.4. La victoire par le vide: les antibiotiques
10. Dysfonctionnement et défaillance du système immunitaire
10.1. Les maladies auto-immunes
10.2. Les allergies
10.3. Le SIDA
11. Les compatibilités sanguine et tissulaire
11.1. Les groupes sanguins
11.2. Les greffes
Peut-on se protéger des microbes ?
CHAPITRE 7. Mise en ordre des vivants
************************************* [classification biologique]
1. Mettre de l'ordre parmi les vivants
2. Comment classer ?
3. Une classification dynamique
4. Les branches maîtresses de " l'Arbre de vie "
5. Coup de projecteur sur les groupes de vivants
5.1. Les Procaryotes
5.2. Les Eucaryotes
5.2.1. Les Mycètes
5.2.2. Les Végétaux
5.2.3. Les Animaux
5.2.4. Les protistes: des espèces difficiles à classer
6. Et les virus dans tout cela ?
7. Communiquer l'information
8. Comment déterminer un organisme ?
La biodiversité, un terme à la mode, mais souvent mal compris....Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M135865 57/61(075.3) Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M10922
Titre : Bio 5 pour tous Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Martine Delvigne, Auteur ; Michel Faway, Auteur ; Rosa-Caterina Marchesini, Auteur Editeur : Louvain-la-Neuve : Van In Année de publication : 2017 Importance : 190 p. / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-7125-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : appareil reproducteur appareil reproducteur femelle appareil reproducteur mâle bactérie cellule cellule sanguine encéphale être vivant fécondation homéostasie maternité méiose mitose moelle épinière neurone ovule puberté reproduction : biologie reproduction animale sexe sexualité spermatozoïde système endocrinien système immunitaire système lymphatique système nerveux virus vocabulaire Biologie : manuel infection microorganisme nerf organisme reproduction vivant Résumé : Renforcer la participation : amener les élèves à construire leur savoir. Conforme aux nouveaux référentiels, Bio pour tous garde les points forts de Bio tout en tenant compte des remarques des utilisateurs. Bio 5 pour tous [Livres, articles, périodiques] / Martine Delvigne, Auteur ; Michel Faway, Auteur ; Rosa-Caterina Marchesini, Auteur . - Louvain-la-Neuve (Louvain-la-Neuve) : Van In, 2017 . - 190 p. / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 27 cm.
ISBN : 978-90-306-7125-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : appareil reproducteur appareil reproducteur femelle appareil reproducteur mâle bactérie cellule cellule sanguine encéphale être vivant fécondation homéostasie maternité méiose mitose moelle épinière neurone ovule puberté reproduction : biologie reproduction animale sexe sexualité spermatozoïde système endocrinien système immunitaire système lymphatique système nerveux virus vocabulaire Biologie : manuel infection microorganisme nerf organisme reproduction vivant Résumé : Renforcer la participation : amener les élèves à construire leur savoir. Conforme aux nouveaux référentiels, Bio pour tous garde les points forts de Bio tout en tenant compte des remarques des utilisateurs. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M135861 Documents numériques
Table des matièresAdobe Acrobat PDF BIO pour tous 3 : livre-cahier / Martine Delvigne
Titre : BIO pour tous 3 : livre-cahier Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Martine Delvigne, Auteur ; Michel Faway, Auteur ; Rosa-Caterina Marchesini, Auteur Editeur : Bruxelles : Van In Année de publication : 2021 Importance : 184 p. / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-94-641-7214-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation angiosperme appareil digestif carbone eau écosystème équilibre alimentaire être vivant étude biologique fibre alimentaire glucide lipide nutriment photosynthèse plante protéine science biologique vitamine 3e secondaire Biologie : manuel cellule végétale consommation cycle du carbone être humain photosynthèse chlorophyllienne BIO pour tous 3 : livre-cahier [Livres, articles, périodiques] / Martine Delvigne, Auteur ; Michel Faway, Auteur ; Rosa-Caterina Marchesini, Auteur . - Bruxelles (Bruxelles) : Van In, 2021 . - 184 p. / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 30 cm.
ISBN : 978-94-641-7214-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation angiosperme appareil digestif carbone eau écosystème équilibre alimentaire être vivant étude biologique fibre alimentaire glucide lipide nutriment photosynthèse plante protéine science biologique vitamine 3e secondaire Biologie : manuel cellule végétale consommation cycle du carbone être humain photosynthèse chlorophyllienne Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M136687 Documents numériques
Table des matièresAdobe Acrobat PDF
Feuilleter le documentURL Biologie 3. 3 & 5 périodes semaine. [Cahier de l'élève] / Mireille BIOLOGIE HUBIN
Titre : Biologie 3. 3 & 5 périodes semaine. [Cahier de l'élève] Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Mireille BIOLOGIE HUBIN ; Sophie REMY Editeur : Waterloo : Wolters-Plantyn Année de publication : [2006] Importance : 120 p. Présentation : ill. en couleurs ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8010-5406-2 Mots-clés : CLASSIFICATION-BIOLOGIQUE Note de contenu :
LE MILIEU DE VIE DES ORGANISMES VIVANTS
---------------------------------------
Chapitre 1: Une introduction à l'écologie - Niveaux de connaissance
1. Observations
2. Mise en commun
3. Classement des observations
4. Facteurs caractéristiques d'un milieu biologique
5. Identification des relations interspécifiques
Chapitre 2: L'être vivant dans son milieu - Niveaux de connaissance
1. Un exemple: le chêne pédonculé
2. Quelques définitions
3. Définition de l'écologie
LA NUTRITION CHEZ LES AUTOTROPHES
--------------------------------- [autotrophie]
Chapitre 1: Où et comment les plantes puisent-elles leurs éléments vitaux ? - Niveaux de connaissance
1. La plante et son substrat
2. L'eau: facteur indispensable à la vie des plantes
Synthèse
3. L'évolution du modèle de la nutrition végétale au fil des siècles
4. La photosynthèse chlorophyllienne: dernier modèle en vigueur de la nutrition végétale
Synthèse
Chapitre 2: Consommation de la matière organique - Niveaux de connaissance
1. La respiration
Synthèse
2. La fermentation
LA NUTRITION CHEZ LES HÉTÉROTROPHES
----------------------------------- [hétérotrophie]
Chapitre 1: Étude de la digestion chez l'homme - Niveaux de connaissance
1. Introduction
2. L'appareil digestif de l'homme
3. Le mécanisme de la digestion
4. Les phénomènes chimiques de la digestion
5. Confrontation du modèle des cellules végétale et animales types
Chapitre 2: Bien choisir ses aliments - Niveaux de connaissance
1. Classement des aliments
2. Des besoins différents pour chaque personne
3. Risques liés à certains comportements alimentaires
4. La faim dans le monde
CLASSIFICATION DES VIVANTS
--------------------------
Chapitre 1: Diversification des vivants
1. Les pluricellulaires [classification biologique]
2. Les unicellulaires
3. Caractéristiques des pluricellulaires et des unicellulaires
Chapitre 2: Les systèmes de classification
Chapitre 3: Synthèse: Tableau de la classification des êtres vivants en cinq règnes
TRANSFORMATIONS ET FLUX DE MATIÈRE ET D'ÉNERGIE
-----------------------------------------------
Chapitre 1: Les chaînes alimentaires
1. Introduction
2. Un exemple de chaîne alimentaire
Synthèse
Chapitre 2: Les pyramides alimentaires
1. Questions
2. Conclusion
Synthèse: Équilibre énergétique et chimique entre les fonctions
de photosynthèse et de respiration
Biologie 3. 3 & 5 périodes semaine. [Cahier de l'élève] [Livres, articles, périodiques] / Mireille BIOLOGIE HUBIN ; Sophie REMY . - Waterloo (Waterloo) : Wolters-Plantyn, [2006] . - 120 p. : ill. en couleurs.
ISBN : 978-2-8010-5406-2
Mots-clés : CLASSIFICATION-BIOLOGIQUE Note de contenu :
LE MILIEU DE VIE DES ORGANISMES VIVANTS
---------------------------------------
Chapitre 1: Une introduction à l'écologie - Niveaux de connaissance
1. Observations
2. Mise en commun
3. Classement des observations
4. Facteurs caractéristiques d'un milieu biologique
5. Identification des relations interspécifiques
Chapitre 2: L'être vivant dans son milieu - Niveaux de connaissance
1. Un exemple: le chêne pédonculé
2. Quelques définitions
3. Définition de l'écologie
LA NUTRITION CHEZ LES AUTOTROPHES
--------------------------------- [autotrophie]
Chapitre 1: Où et comment les plantes puisent-elles leurs éléments vitaux ? - Niveaux de connaissance
1. La plante et son substrat
2. L'eau: facteur indispensable à la vie des plantes
Synthèse
3. L'évolution du modèle de la nutrition végétale au fil des siècles
4. La photosynthèse chlorophyllienne: dernier modèle en vigueur de la nutrition végétale
Synthèse
Chapitre 2: Consommation de la matière organique - Niveaux de connaissance
1. La respiration
Synthèse
2. La fermentation
LA NUTRITION CHEZ LES HÉTÉROTROPHES
----------------------------------- [hétérotrophie]
Chapitre 1: Étude de la digestion chez l'homme - Niveaux de connaissance
1. Introduction
2. L'appareil digestif de l'homme
3. Le mécanisme de la digestion
4. Les phénomènes chimiques de la digestion
5. Confrontation du modèle des cellules végétale et animales types
Chapitre 2: Bien choisir ses aliments - Niveaux de connaissance
1. Classement des aliments
2. Des besoins différents pour chaque personne
3. Risques liés à certains comportements alimentaires
4. La faim dans le monde
CLASSIFICATION DES VIVANTS
--------------------------
Chapitre 1: Diversification des vivants
1. Les pluricellulaires [classification biologique]
2. Les unicellulaires
3. Caractéristiques des pluricellulaires et des unicellulaires
Chapitre 2: Les systèmes de classification
Chapitre 3: Synthèse: Tableau de la classification des êtres vivants en cinq règnes
TRANSFORMATIONS ET FLUX DE MATIÈRE ET D'ÉNERGIE
-----------------------------------------------
Chapitre 1: Les chaînes alimentaires
1. Introduction
2. Un exemple de chaîne alimentaire
Synthèse
Chapitre 2: Les pyramides alimentaires
1. Questions
2. Conclusion
Synthèse: Équilibre énergétique et chimique entre les fonctions
de photosynthèse et de respiration
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M10355