A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Emilie Orliange
Documents disponibles écrits par cet auteur
Faire une suggestion Affiner la rechercheAccompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires / Emilie Orliange in Education Santé, 320 (Mars 2016)
[article]
in Education Santé > 320 (Mars 2016) . - p.4-10
Titre : Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche-intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Emilie Orliange Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.4-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : éducation nutritionnelle Comportement alimentaire / Adolescent Adolescent Cuisine (préparation) Établissements scolaires Habitudes alimentaires atelier cuisine recherche-action Résumé : En septembre 2013 a débuté une recherche-action longitudinale consistant à évaluer les bénéfices d'une éducation alimentaire des collégiens (de la 5e à la 3e) 1 aux "Arts de faire culinaires? à l'interface entre l'école, la famille et l'univers marchand.
Celle-ci accompagne un projet pilote éducatif ambitieux mis en place sur plusieurs années dans deux collèges de Charente.
L'objet de cette recherche est d'accompagner in vivo les changements qu'opère l'action « Initiation aux arts de faire culinaires » : au niveau de l'équipe éducative au sens large et au niveau des collégiens et de leur famille (lutte contre le décrochage scolaire, apprentissages fondamentaux, autonomie, appropriation, transmission, réflexivité...).
La recherche devra aboutir par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer la reproductibilité de cette initiative dans d'autres collèges en France.En ligne : http://educationsante.be/article/accompagner-les-adolescents-en-quete-dautonomie [...] [article] Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche-intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège [Livres, articles, périodiques] / Emilie Orliange . - 2016 . - p.4-10.
Langues : Français (fre)
in Education Santé > 320 (Mars 2016) . - p.4-10
Mots-clés : éducation nutritionnelle Comportement alimentaire / Adolescent Adolescent Cuisine (préparation) Établissements scolaires Habitudes alimentaires atelier cuisine recherche-action Résumé : En septembre 2013 a débuté une recherche-action longitudinale consistant à évaluer les bénéfices d'une éducation alimentaire des collégiens (de la 5e à la 3e) 1 aux "Arts de faire culinaires? à l'interface entre l'école, la famille et l'univers marchand.
Celle-ci accompagne un projet pilote éducatif ambitieux mis en place sur plusieurs années dans deux collèges de Charente.
L'objet de cette recherche est d'accompagner in vivo les changements qu'opère l'action « Initiation aux arts de faire culinaires » : au niveau de l'équipe éducative au sens large et au niveau des collégiens et de leur famille (lutte contre le décrochage scolaire, apprentissages fondamentaux, autonomie, appropriation, transmission, réflexivité...).
La recherche devra aboutir par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer la reproductibilité de cette initiative dans d'autres collèges en France.En ligne : http://educationsante.be/article/accompagner-les-adolescents-en-quete-dautonomie [...] Recette d?un projet d?école / Emilie Orliange in Cahiers pédagogiques, 571 (septembre - octobre 2021)
[article]
in Cahiers pédagogiques > 571 (septembre - octobre 2021) . - p. 54-56
Titre : Recette d?un projet d?école Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur Article en page(s) : p. 54-56 Note générale : Fait partie du dossier "L'alimentation et l'école" Langues : Français (fre) [article] Recette d?un projet d?école [Livres, articles, périodiques] / Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur . - p. 54-56.
Fait partie du dossier "L'alimentation et l'école"
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 571 (septembre - octobre 2021) . - p. 54-56