Titre : | Contribution au développement d'une technique d'identification et de caractérisation des allergènes moléculaires impliqués dans les réactions allergiques croisées | Type de document : | TFE | Auteurs : | Bélinda Grisard, Auteur | Editeur : | Angleur : HELMo Sainte-Julienne | Année de publication : | 2018 | Importance : | 57 p. | Présentation : | ill. en couleur | Note générale : | TFE (Travail de fin d'études) -- Bachelier-Technologue de laboratoire médical -- HELMo Sainte-Julienne, Angleur, 2018 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Entomophagie Insectes -- Alimentation humaine Allergies Allergie alimentaire Aliments -- Allergie Allergie aux aliments Insectes Moutarde Colza Allergènes Allergène Réaction croisée Focalisation isoélectrique Électrophorèse 2D Western blot | Résumé : | A l’heure actuelle, l’allergie alimentaire est devenue un réel problème de santé publique affectant près de 3% de la population mondiale. Notons qu’à l’heure actuelle, 14 aliments responsables de réactions allergiques suite à leur ingestion sont à déclaration obligatoire dont le soja, les fruits à coque, les crustacés, la moutarde, etc. C’est d’ailleurs sur ce dernier aliment qu’une partie de ce travail s’est porté, car la moutarde constitue un aliment très utilisé au sein de notre alimentation. De plus, la littérature indique l’existence d’une allergie croisée entre la moutarde et un autre aliment, le colza. Cependant, certains scientifiques contredisent cette existence même si elle est théoriquement possible. Le but de ce travail de fin d’études était donc de pouvoir mettre en évidence une potentielle réaction croisée entre ces deux aliments et d’identifier les protéines spécifiques du colza.
D’autre part, l’entomophagie est une habitude alimentaire qui commence à se développer en Europe et dans d’autres parties du monde. Etant donné que nos denrées alimentaires se tournent de plus en plus vers la consommation de protéines issues d’insectes, il semble important de s’intéresser aux potentielles réactions allergiques que l’entomophagie pourrait engendrer ainsi qu’aux potentielles réactions croisées. Dans ce cas-ci, les insectes concernés par ce travail sont le criquet d’Afrique (Ornithacris turbida cavroisi) et le vers de farine (Tenebrio molitor). Dans un premier temps, à l’aide de patients allergiques aux acariens et/ou aux crustacés, l’éventuelle réaction croisée entre acariens, crustacés et insectes pourra être mise en évidence, et ce, grâce à différentes techniques dont le Western blot. Ensuite, dans un second temps, à l’aide de patients allergiques aux insectes comestibles en provenance d’Afrique (cohorte sélectionnée par le Dr Hamidou, collaborateur du projet ENTOMODOT), des profils de sensibilisations spécifiques de l’espèce d’insecte étudiée pourront être obtenus par Western blot 1D et 2D.
| Nom de la société/Institution/Lieu de stage : | CHU de Liège | Année académique : | 2017-2018 | Maître de Stage : | Courtois, Justine | Etudes : | Technologue de laboratoire médical |
Contribution au développement d'une technique d'identification et de caractérisation des allergènes moléculaires impliqués dans les réactions allergiques croisées [TFE] / Bélinda Grisard, Auteur . - Angleur : HELMo Sainte-Julienne, 2018 . - 57 p. : ill. en couleur. TFE (Travail de fin d'études) -- Bachelier-Technologue de laboratoire médical -- HELMo Sainte-Julienne, Angleur, 2018 Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Entomophagie Insectes -- Alimentation humaine Allergies Allergie alimentaire Aliments -- Allergie Allergie aux aliments Insectes Moutarde Colza Allergènes Allergène Réaction croisée Focalisation isoélectrique Électrophorèse 2D Western blot | Résumé : | A l’heure actuelle, l’allergie alimentaire est devenue un réel problème de santé publique affectant près de 3% de la population mondiale. Notons qu’à l’heure actuelle, 14 aliments responsables de réactions allergiques suite à leur ingestion sont à déclaration obligatoire dont le soja, les fruits à coque, les crustacés, la moutarde, etc. C’est d’ailleurs sur ce dernier aliment qu’une partie de ce travail s’est porté, car la moutarde constitue un aliment très utilisé au sein de notre alimentation. De plus, la littérature indique l’existence d’une allergie croisée entre la moutarde et un autre aliment, le colza. Cependant, certains scientifiques contredisent cette existence même si elle est théoriquement possible. Le but de ce travail de fin d’études était donc de pouvoir mettre en évidence une potentielle réaction croisée entre ces deux aliments et d’identifier les protéines spécifiques du colza.
D’autre part, l’entomophagie est une habitude alimentaire qui commence à se développer en Europe et dans d’autres parties du monde. Etant donné que nos denrées alimentaires se tournent de plus en plus vers la consommation de protéines issues d’insectes, il semble important de s’intéresser aux potentielles réactions allergiques que l’entomophagie pourrait engendrer ainsi qu’aux potentielles réactions croisées. Dans ce cas-ci, les insectes concernés par ce travail sont le criquet d’Afrique (Ornithacris turbida cavroisi) et le vers de farine (Tenebrio molitor). Dans un premier temps, à l’aide de patients allergiques aux acariens et/ou aux crustacés, l’éventuelle réaction croisée entre acariens, crustacés et insectes pourra être mise en évidence, et ce, grâce à différentes techniques dont le Western blot. Ensuite, dans un second temps, à l’aide de patients allergiques aux insectes comestibles en provenance d’Afrique (cohorte sélectionnée par le Dr Hamidou, collaborateur du projet ENTOMODOT), des profils de sensibilisations spécifiques de l’espèce d’insecte étudiée pourront être obtenus par Western blot 1D et 2D.
| Nom de la société/Institution/Lieu de stage : | CHU de Liège | Année académique : | 2017-2018 | Maître de Stage : | Courtois, Justine | Etudes : | Technologue de laboratoire médical |
|