Titre : | Eduquer son enfant en cuisinant : conseils, jeux et recettes | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | Marie Gilbert, Auteur | Editeur : | Lyon : Chronique sociale | Année de publication : | 2012 | Collection : | Savoir communiquer, ISSN 1258-3820 | Importance : | 133 p. | Présentation : | illustrations, couverture illustrée | Format : | 23 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-85008-935-0 | Note générale : | Index des recettes de cuisine. Index par type de plat. Index des jeux | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Recettes Cuisine Art culinaire Cuisine -- Recettes Cuisine du monde Cuisine internationale Patrimoine culinaire Patrimoine gastronomique Recettes de cuisine Cuisine - - Étude et enseignement Cours de cuisine Enseignement culinaire | Index. décimale : | 641/642 Aliments. Cuisine | Résumé : | Ouvrez la cuisine à votre enfant. Vous trouverez dans ce livre des suggestions simples qui l'accompagneront dans son développement et dans son désir de savoir faire; des recettes faciles, privilégiant les fruits et les légumes à la demande de nombreux parents. Réussir au départ des plats de base encouragera les petits devenus grands à réaliser des mets plus élaborés, à réinventer, à créer.
Vous trouverez des jeux, des prolongements éducatifs favorisant entre autres de façon naturelle et joyeuse:
- l'éducation sensorielle
- le développement psychomoteur
- les apprentissages préscolaires
- l'utilisation des acquis scolaires
- le développement de diverses compétences
- l'exercice de la créativité
- l'apprentissage du respect des lieux, des personnes et de l'environnement
- l'ouverture aux autres, l'invitation et le partage.
Dans votre cuisine, l'effort de l'apprenti se voit récompensé de façon rapide, visible, valorisante. L'apprentissage de la responsabilisation est concret. L'auteure vous propose ici des suggestions à la portée de toutes les bourses: ce ne sont pas les "gadgets" coûteux qui font l'éducation ou la bonne cuisine, c'est le cœur qu'on y met avec bon sens (le goût en est un!). | Note de contenu : | Table des matières:
Première partie: A la découverte des sensations
Chapitre 1: La cuisine côté nature
Chapitre 2: Votre cuisine, un atelier d'éveil
Chapitre 3: Vers une éducation du goût
Deuxième partie: Premiers savoir-faire et confiance en soi
Chapitre 4: De la "tripatouille" à la coordination des geste
Chapitre 5: Premiers pas de l'apprenti: le plaisir de réussir
Troisième partie: École et cuisine, compétences communes
Chapitre 6: La mise en pratique de savoirs d'écolier
Chapitre 7: L'efficacité en cuisine, un atout pour l'école
Quatrième partie: A la conquête de l'autonomie
Chapitre 8: S'organiser tout seul
Chapitre 9: Prendre des responsabilités
Cinquième partie: La créativité des jours de fête
Chapitre 10: Les douceurs de Noël
Chapitre 11: Les délices du début d'année
Chapitre 12: Des régals jusqu'au printemps
Sixième partie: L'apprentissage du vivre-ensemble
Chapitre 13: Cuisiner dans le respect des lieux et des personnes
Chapitre 14: En cuisine, être à l'écoute de la planète
Chapitre 15: Savoir accueillir
Chapitre 16: Inviter au partage |
Eduquer son enfant en cuisinant : conseils, jeux et recettes [Livres, articles, périodiques] / Marie Gilbert, Auteur . - Lyon : Chronique sociale, 2012 . - 133 p. : illustrations, couverture illustrée ; 23 cm. - ( Savoir communiquer, ISSN 1258-3820) . ISBN : 978-2-85008-935-0 Index des recettes de cuisine. Index par type de plat. Index des jeux Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Recettes Cuisine Art culinaire Cuisine -- Recettes Cuisine du monde Cuisine internationale Patrimoine culinaire Patrimoine gastronomique Recettes de cuisine Cuisine - - Étude et enseignement Cours de cuisine Enseignement culinaire | Index. décimale : | 641/642 Aliments. Cuisine | Résumé : | Ouvrez la cuisine à votre enfant. Vous trouverez dans ce livre des suggestions simples qui l'accompagneront dans son développement et dans son désir de savoir faire; des recettes faciles, privilégiant les fruits et les légumes à la demande de nombreux parents. Réussir au départ des plats de base encouragera les petits devenus grands à réaliser des mets plus élaborés, à réinventer, à créer.
Vous trouverez des jeux, des prolongements éducatifs favorisant entre autres de façon naturelle et joyeuse:
- l'éducation sensorielle
- le développement psychomoteur
- les apprentissages préscolaires
- l'utilisation des acquis scolaires
- le développement de diverses compétences
- l'exercice de la créativité
- l'apprentissage du respect des lieux, des personnes et de l'environnement
- l'ouverture aux autres, l'invitation et le partage.
Dans votre cuisine, l'effort de l'apprenti se voit récompensé de façon rapide, visible, valorisante. L'apprentissage de la responsabilisation est concret. L'auteure vous propose ici des suggestions à la portée de toutes les bourses: ce ne sont pas les "gadgets" coûteux qui font l'éducation ou la bonne cuisine, c'est le cœur qu'on y met avec bon sens (le goût en est un!). | Note de contenu : | Table des matières:
Première partie: A la découverte des sensations
Chapitre 1: La cuisine côté nature
Chapitre 2: Votre cuisine, un atelier d'éveil
Chapitre 3: Vers une éducation du goût
Deuxième partie: Premiers savoir-faire et confiance en soi
Chapitre 4: De la "tripatouille" à la coordination des geste
Chapitre 5: Premiers pas de l'apprenti: le plaisir de réussir
Troisième partie: École et cuisine, compétences communes
Chapitre 6: La mise en pratique de savoirs d'écolier
Chapitre 7: L'efficacité en cuisine, un atout pour l'école
Quatrième partie: A la conquête de l'autonomie
Chapitre 8: S'organiser tout seul
Chapitre 9: Prendre des responsabilités
Cinquième partie: La créativité des jours de fête
Chapitre 10: Les douceurs de Noël
Chapitre 11: Les délices du début d'année
Chapitre 12: Des régals jusqu'au printemps
Sixième partie: L'apprentissage du vivre-ensemble
Chapitre 13: Cuisiner dans le respect des lieux et des personnes
Chapitre 14: En cuisine, être à l'écoute de la planète
Chapitre 15: Savoir accueillir
Chapitre 16: Inviter au partage |
| |