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Titre : Maintenance du linge et des vêtements : Travaux pratiques et méthodes / Joëlle Hougardy Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : MAINTENANCE... Editeur : Tihange : CAF Centre d'Autoformation et de Formation Continuée réf. 04/25 Année de publication : 2004 Importance : [83 p.] Présentation : schémas Accompagnement : Bibliographie Mots-clés : LESSIVE REPASSAGE LINGE COUTURE Note de contenu : I LESSIVAGE
-----------
1. Notions élémentaires
1.1. Buts
1.1.1. Nécessité
1.1.2. Actions intervenant dans les opérations de lessivage
1.1.3. Risques du lessivage
1.2. Equipements
1.2.1. Appareils électriques
1.2.2. Petit matériel
1.2.3. Produits
1.3. Conseils généraux
1.3.1. Hygiène et sécurité
1.3.2. Ergonomie et manutention
1.3.3. Organisation du travail
2. Etiquetage
2.1. Définition
2.2. Identification des matières
2.3. Symboles d'entretien
3. Préparation du linge
3.1. Triage
3.2. Précautions
3.3. Prétraitement des taches
4. Détachage
4.1. Définition
4.2. Principe
4.3. Matériel
4.4. Produits
4.5. Procédé
4.6. Familles de taches les plus courantes et principes d'élimination
5. Techniques générales
5.1. Recommandations
5.1.1. Chargement du linge
5.1.2. Utilisation rationnelle et respect de l'environnement
5.1.3. Choix et dosage des produits
5.1.4. Entretien courant après utilisation
5.2. Lessivage à la main
5.3. Lessivage en machine
5.3.1. Tableau des programmes
5.4. Séchage
5.4.1. Sur fils : extérieur - intérieur
5.4.2. A plat
5.4.3. Au sèche-linge
5.5. Amidonnage
5.5.1. Définition
5.5.2. Produits
5.5.3. Procédé
5.6. Nettoyage à sec
5.6.1. Principe
5.6.2. Avantages
5.6.3. Inconvénients
5.7. " Nettoyage fraîcheur " en sèche-linge
5.7.1. Principe
Fiche d'entretien : canevas
II RAPASSAGE
------------
1. Notions élémentaires
1.1. Buts
1.1.1. Nécessité
1.1.2. Actions intervenant lors du repassage
1.2. Equipements
1.3. Conseils généraux
1.3.1 Hygiène et sécurité
1.3.2. Ergonomie
1.3.3. Organisation du travail
1.4. Opérations préliminaires
2. Techniques générales
2.1. Utilisation du matériel
2.1.1. Fer à repasser
2.1.2. Calandre
2.1.3. Presse
2.2. Méthodes générales de repassage
2.2.1. Pièces plates simples et doubles
Application : pièce plate simple : nappe
Application : pièce plate double : taie
2.2.2. Pièces doubles fermées
Application : tee-shirt
2.2.3. Pièces doubles ouvertes
Application : chemise
2.2.4. Pièces à ceinture
Application : pantalon
III REPARATIONS COURANTES
-------------------------
1. Notions élémentaires
1.1. Buts
1.2. Petit matériel
1.3. Conseils généraux
1.3.1. Hygiène et sécurité
1.3.2. Ergonomie
1.3.3. Organisation du travail
1.4. Enfilage d'une aiguille
1.4.1. Sans accessoire
1.4.2. Avec enfileur
1.5. Points courants de couture à la main
1.6. Couture à la machine
1.6.1. Préparation
1.6.2. Utilisation
2. Fiches techniques
2.1. Coudre un bouton
2.2. Coudre une agrafe
2.3. Poser un bouton "jeans"
2.4. Poser une lichette
2.5. Recoudre un ourlet
2.6. Thermocoller un ourlet
2.7. Réparer à l'aide d'une pièce thermocollante
2.8. Repriser à la machine
2.9. Réparer au point zig zag
2.10.Remplacer des élastiques
POUR REVENIR à LA FICHE JAUNE, TAPEZ SUR LA TOUCHE F6Maintenance du linge et des vêtements : Travaux pratiques et méthodes / Joëlle Hougardy [Livres, articles, périodiques] / MAINTENANCE... . - Tihange (Tihange) : CAF Centre d'Autoformation et de Formation Continuée réf. 04/25, 2004 . - [83 p.] : schémas + Bibliographie.
Mots-clés : LESSIVE REPASSAGE LINGE COUTURE Note de contenu : I LESSIVAGE
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1. Notions élémentaires
1.1. Buts
1.1.1. Nécessité
1.1.2. Actions intervenant dans les opérations de lessivage
1.1.3. Risques du lessivage
1.2. Equipements
1.2.1. Appareils électriques
1.2.2. Petit matériel
1.2.3. Produits
1.3. Conseils généraux
1.3.1. Hygiène et sécurité
1.3.2. Ergonomie et manutention
1.3.3. Organisation du travail
2. Etiquetage
2.1. Définition
2.2. Identification des matières
2.3. Symboles d'entretien
3. Préparation du linge
3.1. Triage
3.2. Précautions
3.3. Prétraitement des taches
4. Détachage
4.1. Définition
4.2. Principe
4.3. Matériel
4.4. Produits
4.5. Procédé
4.6. Familles de taches les plus courantes et principes d'élimination
5. Techniques générales
5.1. Recommandations
5.1.1. Chargement du linge
5.1.2. Utilisation rationnelle et respect de l'environnement
5.1.3. Choix et dosage des produits
5.1.4. Entretien courant après utilisation
5.2. Lessivage à la main
5.3. Lessivage en machine
5.3.1. Tableau des programmes
5.4. Séchage
5.4.1. Sur fils : extérieur - intérieur
5.4.2. A plat
5.4.3. Au sèche-linge
5.5. Amidonnage
5.5.1. Définition
5.5.2. Produits
5.5.3. Procédé
5.6. Nettoyage à sec
5.6.1. Principe
5.6.2. Avantages
5.6.3. Inconvénients
5.7. " Nettoyage fraîcheur " en sèche-linge
5.7.1. Principe
Fiche d'entretien : canevas
II RAPASSAGE
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1. Notions élémentaires
1.1. Buts
1.1.1. Nécessité
1.1.2. Actions intervenant lors du repassage
1.2. Equipements
1.3. Conseils généraux
1.3.1 Hygiène et sécurité
1.3.2. Ergonomie
1.3.3. Organisation du travail
1.4. Opérations préliminaires
2. Techniques générales
2.1. Utilisation du matériel
2.1.1. Fer à repasser
2.1.2. Calandre
2.1.3. Presse
2.2. Méthodes générales de repassage
2.2.1. Pièces plates simples et doubles
Application : pièce plate simple : nappe
Application : pièce plate double : taie
2.2.2. Pièces doubles fermées
Application : tee-shirt
2.2.3. Pièces doubles ouvertes
Application : chemise
2.2.4. Pièces à ceinture
Application : pantalon
III REPARATIONS COURANTES
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1. Notions élémentaires
1.1. Buts
1.2. Petit matériel
1.3. Conseils généraux
1.3.1. Hygiène et sécurité
1.3.2. Ergonomie
1.3.3. Organisation du travail
1.4. Enfilage d'une aiguille
1.4.1. Sans accessoire
1.4.2. Avec enfileur
1.5. Points courants de couture à la main
1.6. Couture à la machine
1.6.1. Préparation
1.6.2. Utilisation
2. Fiches techniques
2.1. Coudre un bouton
2.2. Coudre une agrafe
2.3. Poser un bouton "jeans"
2.4. Poser une lichette
2.5. Recoudre un ourlet
2.6. Thermocoller un ourlet
2.7. Réparer à l'aide d'une pièce thermocollante
2.8. Repriser à la machine
2.9. Réparer au point zig zag
2.10.Remplacer des élastiques
POUR REVENIR à LA FICHE JAUNE, TAPEZ SUR LA TOUCHE F6Réservation
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Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 643/645 Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Libre-Accès Disponible M9872