A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur BIO....
Documents disponibles écrits par cet auteur
Faire une suggestion Affiner la rechercheBio 3. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2008 Importance : 99 p. Accompagnement : Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-4726-3 Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION Note de contenu : Le milieu de vie des organismes
---------------------------------
1. Les milieux de vie
2. Devine où je vis !
3. L'effet de versant
4. Quel est le biome caractéristique de cette région ?
5. Un ver pour tout mélanger [lombric]
6. Un milieu riche en vie: le chêne
7. Conséquences de l'arrivée de nouvelles espèces dans un écosystème
Ce sont des producteurs
-------------------------
1. Quelles sont les principales caractéristiques d'une plante à fleurs ?
2. Qu'est-ce qu'une graine ?
3. De quoi une graine a-t-elle besoin pour germer ?
4. Engrais: utile, mais inutile d'exagérer !
5. La plante est-elle ce qu'elle puise ?
6. La plante prélève du dioxyde de carbone dans son environnement
7. La plante échange-t-elle d'autres composés avec son environnement ?
8. Que fabrique la plante ?
9. Toutes les plantes fabriquent-elles de l'amidon ?
10. Influence des facteurs extérieurs sur l'intensité de la photosynthèse
11. Le voyage de l'eau dans la plante
12. Les échanges gazeux chez les plantes
13. Nutrition, circulation, utilisation
Nous sommes des consommateurs
-------------------------------
1. Quelle est la place de l'homme dans les réseaux trophiques ?
2. Se nourrir ?
3. Analyser des étiquettes
4. Analyser des aliments
5. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
6. On est ce qu'on mange
7. Des apports adéquats !
8. Que devient le repas que je mange ?
9 & 10. Les sucs digestifs
11. La digestion de l'amidon
12. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
13. Se nourrir !
14. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
15. Quels sont tes besoins énergétiques ?
16. S'alimenter, au jour le jour...Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2008 . - 99 p. + Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente.
ISBN : 978-90-306-4726-3
Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION Note de contenu : Le milieu de vie des organismes
---------------------------------
1. Les milieux de vie
2. Devine où je vis !
3. L'effet de versant
4. Quel est le biome caractéristique de cette région ?
5. Un ver pour tout mélanger [lombric]
6. Un milieu riche en vie: le chêne
7. Conséquences de l'arrivée de nouvelles espèces dans un écosystème
Ce sont des producteurs
-------------------------
1. Quelles sont les principales caractéristiques d'une plante à fleurs ?
2. Qu'est-ce qu'une graine ?
3. De quoi une graine a-t-elle besoin pour germer ?
4. Engrais: utile, mais inutile d'exagérer !
5. La plante est-elle ce qu'elle puise ?
6. La plante prélève du dioxyde de carbone dans son environnement
7. La plante échange-t-elle d'autres composés avec son environnement ?
8. Que fabrique la plante ?
9. Toutes les plantes fabriquent-elles de l'amidon ?
10. Influence des facteurs extérieurs sur l'intensité de la photosynthèse
11. Le voyage de l'eau dans la plante
12. Les échanges gazeux chez les plantes
13. Nutrition, circulation, utilisation
Nous sommes des consommateurs
-------------------------------
1. Quelle est la place de l'homme dans les réseaux trophiques ?
2. Se nourrir ?
3. Analyser des étiquettes
4. Analyser des aliments
5. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
6. On est ce qu'on mange
7. Des apports adéquats !
8. Que devient le repas que je mange ?
9 & 10. Les sucs digestifs
11. La digestion de l'amidon
12. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
13. Se nourrir !
14. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
15. Quels sont tes besoins énergétiques ?
16. S'alimenter, au jour le jour...Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M137189 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M135589 Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2008 Importance : 99 p. Accompagnement : Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-4927-4 Mots-clés : PHYSIOLOGIE-HUMAINE ALIMENTATION DIGESTION RESPIRATION SANG EXCRETION URINE Note de contenu : Nous sommes des consommateurs
-------------------------------
1. Se nourrir ?
2. Analyser des étiquettes
3. Analyser des aliments
4. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
5. On est ce qu'on mange
6. Que devient le repas que je mange ?
7. Les sucs digestifs
8. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
9. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
10. Quels sont tes besoins énergétiques ?
11. S'alimenter, au jour le jour...
De l'air !
------------
1. S'oxygéner !
2. Observation de l'appareil respiratoire
3. Les voies respiratoires
4. Inspire... Expire...
5. Observation de la structure externe du coeur
6. Jeu de piste: le système circulatoire, ses structures et ses organes
7. Mon coeur bat
8. Le 8... aérien
9. Enrayer une hémorragie
10. Examen d'un frottis sanguin
11. Analyse d'un protocole d' analyse sanguine
12. Le transport du dioxygène
13. Composition de l' air inspiré et de l' air expiré [inspiration / expiration]
14. Qui est où, qui va où ?
15. Stop EPO !
16. Santé en danger: à partir des documents présentés, réaliser un tableau synthétique en dressant la liste des principales
substancers toxiques pour l'homme, en indiquant leurs sources principales et leurs effets sur la santé
humaine.
17. Fumer ou ne pas fumer ? Telle n'est pas la question
Il faut éliminer !
--------------------
1. Que trouve-t-on dans l' urine ?
2. Dissection d'un rein de porc
3. Le traveil du rein
4. Exploiter des analyses d' urine pour porter un diagnosticBio 3. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2008 . - 99 p. + Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente.
ISBN : 978-90-306-4927-4
Mots-clés : PHYSIOLOGIE-HUMAINE ALIMENTATION DIGESTION RESPIRATION SANG EXCRETION URINE Note de contenu : Nous sommes des consommateurs
-------------------------------
1. Se nourrir ?
2. Analyser des étiquettes
3. Analyser des aliments
4. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
5. On est ce qu'on mange
6. Que devient le repas que je mange ?
7. Les sucs digestifs
8. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
9. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
10. Quels sont tes besoins énergétiques ?
11. S'alimenter, au jour le jour...
De l'air !
------------
1. S'oxygéner !
2. Observation de l'appareil respiratoire
3. Les voies respiratoires
4. Inspire... Expire...
5. Observation de la structure externe du coeur
6. Jeu de piste: le système circulatoire, ses structures et ses organes
7. Mon coeur bat
8. Le 8... aérien
9. Enrayer une hémorragie
10. Examen d'un frottis sanguin
11. Analyse d'un protocole d' analyse sanguine
12. Le transport du dioxygène
13. Composition de l' air inspiré et de l' air expiré [inspiration / expiration]
14. Qui est où, qui va où ?
15. Stop EPO !
16. Santé en danger: à partir des documents présentés, réaliser un tableau synthétique en dressant la liste des principales
substancers toxiques pour l'homme, en indiquant leurs sources principales et leurs effets sur la santé
humaine.
17. Fumer ou ne pas fumer ? Telle n'est pas la question
Il faut éliminer !
--------------------
1. Que trouve-t-on dans l' urine ?
2. Dissection d'un rein de porc
3. Le traveil du rein
4. Exploiter des analyses d' urine pour porter un diagnosticRéservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M137188 Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2008 Importance : 99 p. Accompagnement : Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-4727-0 Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION PHYSIOLOGIE-HUMAINE EXCRETION Note de contenu : Unité et diversité du vivant
------------------------------
1. Comment mettre en évidence certains composés chimiques du vivant ?
2. Quelle est l'unité de base des êtres vivants ?
Mettre de l'ordre parmi les vivants
-------------------------------------
1. Mettre de l'ordre dans la biodiversité
2. Réaliser une observation [de feuille d' arbre]
3. Classer les organismes [classification / classement]
4. Lire l' "Arbre de la Vie"
5. Réaliser l'arbre des plantes terrestres
Le milieu de vie des organismes
---------------------------------
1. Les milieux de vie
2. Etude d'un milieu de vie
3. Devine où je vis !
4. L'effet de versant
5. Quel est le biome caractéristique de cette région ?
6. A la découverte du sol [pédologie]
7. Un ver pour tout mélanger [lombric]
8. Un milieu riche en vie: le chêne
9. Assemble ceux qui se ressemblent
10. Conséquences de l'arrivée de nouvelles espèces dans un écosystème
Ce sont des producteurs
-------------------------
1. Quelles sont les principales caractéristiques d'une plante à fleurs ?
2. Qu'est-ce qu'une graine ?
3. De quoi une graine a-t-elle besoin pour germer ?
4. Un petit coup d'oeil dans le rétroviseur de l'histoire
5. Engrais: utile, mais inutile d'exagérer !
6. La plante est-elle ce qu'elle puise ?
7. La plante prélève du dioxyde de carbone dans son environnement
8. La plante échange-t-elle d'autres composés avec son environnement ?
9. Que fabrique la plante ?
10. Pourquoi les plantes vertes sont-elles vertes ?
11. Température et photosynthèse
12. Influence des facteurs extérieurs sur l'intensité de la photosynthèse
13. Le voyage de l'eau dans la plante
14. Les plantes respirent-elles ?
13. Nutrition, circulation, utilisation
Nous sommes des consommateurs
-------------------------------
1. Quelle est la place de l'homme dans les réseaux trophiques ?
2. Se nourrir ?
3. Analyser des étiquettes
4. Repérer sur l'étiquette d'un produit alimentaire les informations apportées aux consommateurs
5. Analyser des aliments
6. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
7. On est ce qu'on mange
8. Des apports adéquats !
9. Que devient le repas que je mange ?
10 & 11. Les sucs digestifs
12. La digestion de l'amidon
13. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
14. Se nourrir !
15. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
16. Quels sont tes besoins énergétiques ?
17. Une autre manière d'évaluer tes besoins énergétiques
18. S'alimenter, au jour le jour...Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2008 . - 99 p. + Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente.
ISBN : 978-90-306-4727-0
Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION PHYSIOLOGIE-HUMAINE EXCRETION Note de contenu : Unité et diversité du vivant
------------------------------
1. Comment mettre en évidence certains composés chimiques du vivant ?
2. Quelle est l'unité de base des êtres vivants ?
Mettre de l'ordre parmi les vivants
-------------------------------------
1. Mettre de l'ordre dans la biodiversité
2. Réaliser une observation [de feuille d' arbre]
3. Classer les organismes [classification / classement]
4. Lire l' "Arbre de la Vie"
5. Réaliser l'arbre des plantes terrestres
Le milieu de vie des organismes
---------------------------------
1. Les milieux de vie
2. Etude d'un milieu de vie
3. Devine où je vis !
4. L'effet de versant
5. Quel est le biome caractéristique de cette région ?
6. A la découverte du sol [pédologie]
7. Un ver pour tout mélanger [lombric]
8. Un milieu riche en vie: le chêne
9. Assemble ceux qui se ressemblent
10. Conséquences de l'arrivée de nouvelles espèces dans un écosystème
Ce sont des producteurs
-------------------------
1. Quelles sont les principales caractéristiques d'une plante à fleurs ?
2. Qu'est-ce qu'une graine ?
3. De quoi une graine a-t-elle besoin pour germer ?
4. Un petit coup d'oeil dans le rétroviseur de l'histoire
5. Engrais: utile, mais inutile d'exagérer !
6. La plante est-elle ce qu'elle puise ?
7. La plante prélève du dioxyde de carbone dans son environnement
8. La plante échange-t-elle d'autres composés avec son environnement ?
9. Que fabrique la plante ?
10. Pourquoi les plantes vertes sont-elles vertes ?
11. Température et photosynthèse
12. Influence des facteurs extérieurs sur l'intensité de la photosynthèse
13. Le voyage de l'eau dans la plante
14. Les plantes respirent-elles ?
13. Nutrition, circulation, utilisation
Nous sommes des consommateurs
-------------------------------
1. Quelle est la place de l'homme dans les réseaux trophiques ?
2. Se nourrir ?
3. Analyser des étiquettes
4. Repérer sur l'étiquette d'un produit alimentaire les informations apportées aux consommateurs
5. Analyser des aliments
6. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
7. On est ce qu'on mange
8. Des apports adéquats !
9. Que devient le repas que je mange ?
10 & 11. Les sucs digestifs
12. La digestion de l'amidon
13. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
14. Se nourrir !
15. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
16. Quels sont tes besoins énergétiques ?
17. Une autre manière d'évaluer tes besoins énergétiques
18. S'alimenter, au jour le jour...Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M136502 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M135588 Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 3. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2008 Importance : 151 p. Accompagnement : Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-4928-1 Mots-clés : ALIMENTATION IMMUNITE SYSTEME-IMMUNITAIRE DIGESTION PHYSIOLOGIE-HUMAINE EXCRETION COEUR SANG URINE Note de contenu : Unité et diversité du vivant
------------------------------
1. Comment mettre en évidence certains composés chimiques du vivant ?
2. Quelle est l'unité de base des êtres vivants ?
De l'air !
------------
1. S'oxygéner !
2. Observation de l'appareil respiratoire
3. Les voies respiratoires
4. L'eau qui colle
5. Inspire... Expire...
6. Observation de la structure externe du coeur
7. Observation de l'organisation interne du coeur
8. Interprétation d'une coupe transversale du thorax
9. De la photo au schéma
10. Jeu de piste [petite circulation cardiaque / grande circulation cardiaque]
11. Mon coeur bat
12. Mon coeur en voit de toutes les couleurs
13. Le 8... aérien
14. Enrayer une hémorragie
15. Analyse d'un protocole d' analyse sanguine
16. Examen d'un frottis sanguin
17. Le transport du dioxygène
18. Composition de l' air inspiré et de l' air expiré [inspiration / expiration]
19. Qui est où, qui va où ?
20. Stop EPO !
21. Rouler ou tricher [dopage / transfusion homologue]
16. Santé en danger: à partir des documents présentés, réaliser un tableau synthétique en dressant la liste des principales
substancers toxiques pour l'homme, en indiquant leurs sources principales et leurs effets sur la santé
humaine.
17. Fumer ou ne pas fumer ? Telle n'est pas la question
Il faut éliminer !
------------------
1. Que trouve-t-on dans l'urine ?
2. Dissection d'un rein de porc
3. Le travail du rein
4. Exploiter les analyses d' urine pour porter un diagnostic
Se protéger des agressions de notre environnement
-------------------------------------------------
1. Observation de bactérie au microscope optique
2. Que se passe-t-il lorsque deux groupes de bactéries différentes se rencontrent ?
3. Que se passe-t-il en cas d'infection ?
4. L'origine des leucocytes
5. Le déclenchement de la réaction immunitaire
6. Pourquoi qualifie-t-on la réaction immunitaire de spécifique ?
7. Anticorps et antigènes
8. La séro-vaccination
9. Les groupes sanguins
Nous sommes des consommateurs
-----------------------------
1. Se nourrir ? [absorber une barre énergétique avant un effort physique. Comment cette barre va-t-elle agir sur les
muscles ?]
2. Analyser des étiquettes
3. Repérer sur l'étiquette d'un produit alimentaire les informations apportées aux consommateurs
4. Analyser des aliments
5. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
6. On est ce qu'on mange
7. Que devient le repas que je mange ?
8. Les sucs digestifs
9. La digestion de l' amidon
10. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
11. Se nourrir ! [absorber une barre énergétique avant un effort physique. Comment cette barre va-t-elle agir sur les
muscles ?]
12. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
13. Quels sont tes besoins énergétiques ?
14. S'alimenter au jour le jour
S'associer, une question de vie ou de mort
------------------------------------------
1. Etude de milieux de vie
2. Les facteurs abiotiques influencent-ils le comportement des animaux ?
3. Qu'est-ce qui fait bouger les plantes ?
4. Un milieu riche en vie: le chêne
5. L'écosystème est le siège de flux d'énergie et de matière
6. Guerre chimique dans la chaîne alimentaire [comment certains organismes détournent-ils les moyens de défense de leur
proie à leur avantage ? Comment font les plantes pour se protéger d'un
agresseur ? ]
7. La bioaccumulationBio 3. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2008 . - 151 p. + Document pré-perforé placé par nos soins sous chemise plastique souple à couverturetransparente.
ISBN : 978-90-306-4928-1
Mots-clés : ALIMENTATION IMMUNITE SYSTEME-IMMUNITAIRE DIGESTION PHYSIOLOGIE-HUMAINE EXCRETION COEUR SANG URINE Note de contenu : Unité et diversité du vivant
------------------------------
1. Comment mettre en évidence certains composés chimiques du vivant ?
2. Quelle est l'unité de base des êtres vivants ?
De l'air !
------------
1. S'oxygéner !
2. Observation de l'appareil respiratoire
3. Les voies respiratoires
4. L'eau qui colle
5. Inspire... Expire...
6. Observation de la structure externe du coeur
7. Observation de l'organisation interne du coeur
8. Interprétation d'une coupe transversale du thorax
9. De la photo au schéma
10. Jeu de piste [petite circulation cardiaque / grande circulation cardiaque]
11. Mon coeur bat
12. Mon coeur en voit de toutes les couleurs
13. Le 8... aérien
14. Enrayer une hémorragie
15. Analyse d'un protocole d' analyse sanguine
16. Examen d'un frottis sanguin
17. Le transport du dioxygène
18. Composition de l' air inspiré et de l' air expiré [inspiration / expiration]
19. Qui est où, qui va où ?
20. Stop EPO !
21. Rouler ou tricher [dopage / transfusion homologue]
16. Santé en danger: à partir des documents présentés, réaliser un tableau synthétique en dressant la liste des principales
substancers toxiques pour l'homme, en indiquant leurs sources principales et leurs effets sur la santé
humaine.
17. Fumer ou ne pas fumer ? Telle n'est pas la question
Il faut éliminer !
------------------
1. Que trouve-t-on dans l'urine ?
2. Dissection d'un rein de porc
3. Le travail du rein
4. Exploiter les analyses d' urine pour porter un diagnostic
Se protéger des agressions de notre environnement
-------------------------------------------------
1. Observation de bactérie au microscope optique
2. Que se passe-t-il lorsque deux groupes de bactéries différentes se rencontrent ?
3. Que se passe-t-il en cas d'infection ?
4. L'origine des leucocytes
5. Le déclenchement de la réaction immunitaire
6. Pourquoi qualifie-t-on la réaction immunitaire de spécifique ?
7. Anticorps et antigènes
8. La séro-vaccination
9. Les groupes sanguins
Nous sommes des consommateurs
-----------------------------
1. Se nourrir ? [absorber une barre énergétique avant un effort physique. Comment cette barre va-t-elle agir sur les
muscles ?]
2. Analyser des étiquettes
3. Repérer sur l'étiquette d'un produit alimentaire les informations apportées aux consommateurs
4. Analyser des aliments
5. Mesurer la quantité d'énergie contenue dans un aliment
6. On est ce qu'on mange
7. Que devient le repas que je mange ?
8. Les sucs digestifs
9. La digestion de l' amidon
10. Que sont devenues les substances observées dans l'intestin grêle et qui ne se retrouvent plus dans le rectum ?
11. Se nourrir ! [absorber une barre énergétique avant un effort physique. Comment cette barre va-t-elle agir sur les
muscles ?]
12. De quoi dépendent les besoins énergétiques ?
13. Quels sont tes besoins énergétiques ?
14. S'alimenter au jour le jour
S'associer, une question de vie ou de mort
------------------------------------------
1. Etude de milieux de vie
2. Les facteurs abiotiques influencent-ils le comportement des animaux ?
3. Qu'est-ce qui fait bouger les plantes ?
4. Un milieu riche en vie: le chêne
5. L'écosystème est le siège de flux d'énergie et de matière
6. Guerre chimique dans la chaîne alimentaire [comment certains organismes détournent-ils les moyens de défense de leur
proie à leur avantage ? Comment font les plantes pour se protéger d'un
agresseur ? ]
7. La bioaccumulationRéservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M137187 Bio 3. Référentiel. [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Titre : Bio 3. Référentiel. [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : BIO.... Editeur : Louvain la Neuve : Van-In Année de publication : 2008 Importance : 127 p. Présentation : Photos ISBN/ISSN/EAN : 978-90-306-4728-7 Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION PHYSIOLOGIE-HUMAINE Note de contenu : Chap 1: Unité et diversité du vivant
-------------------------------------
1. Introduction
2. Mais qu'est-ce que le vivant ?
2.1. Premier élément unificateur: leur composition chimique
2.2. Deuxième élément unificateur: la dépendance envers l'environnement
2.3. Troisième élément unificateur: la capacité à se reproduire
2.4. Quatrième élément unificateur: l'organisation basée sur une unité fondamentale: la cellule
3. Les ouvrières chimiques: les enzymes
4. Mise en évidence des substances constitutives du vivant
5. La cellule
La Terre, planète bleue [eau, ressources naturelles]
Chap 2: Mise en ordre des vivants
---------------------------------
1. Mettre de l'ordre parmi les vivants
2. Comment classer ?
3. Une classification dynamique
4. Les branches maîtresses de l' "Arbre de la Vie"
5. Coup de projecteur sur les groupes de vivants
5.1. Les procaryotes
5.2. Les eucaryotes
5.2.1. Les mycètes
5.2.2. Les végétaux
5.2.3. Las animaux
5.2.4. Les protistes: des espèces difficiles à classer
6. Et les virus dans tout cela ?
7. Communiquer l'information
8. Comment déterminer un organisme ?
La biodiversité, un terme à la mode mais souvent mal compris
Chap 3: Le milieu de vie des organismes
--------------------------------------
1. Les êtres vivants vivent dans des écosystèmes
2. Pourquoi les organismes s'installent-ils dans un endroit plutôt que dans un autre ?
2.1. L'influence du biotope
2.1.1. Le climat et les biomes
2.1.2. Le sol
2.1.3. L'eau, un autre milieu de vie
2.1.4. Les perturbations
2.2. L'influence de la biocénose
2.2.1. Influence de la biocénose sur le biotope
2.2.2. Influence de la biocénose sur la biocénose
3. Finalement, quel est le lien entre la vie et son milieu ?
4. Dis-moi qui tu manges
4.1. Un peu de chimie
4.2. Manger et transformer
4.3. Transformer et faire circuler
4.3.1. Produire de la matière vivante
4.3.2. La faire circuler
4.3.3. Et finalement la recycler
4.3.4. Pour former un cycle sans fin
4.4. Niveaux trophiques et pyramide des biomasses
4.5. Questions posées par les chaînes trophiques
L'excès nuit en tout
Chap 4: Ce sont des producteurs
-------------------------------
1. Qu'est-ce qu'un plante ?
2. La plante se nourrit
2.1. De quoi une plante a-t-elle besoin pour germer et pousser ?
2.2. Quelles sont les substances minérales nécessaires à une plante ?
2.3. Les plantes sont-elles ce qu'elles absorbent ?
2.4. Modèle de la nutrition végétale
3. Quel est le devenir des éléments absorbés par la plante ?
3.1. La photosynthèse chlorophylienne
3.1.1. Dans quelles conditions la plante réalise-t-elle la photosynthèse ?
3.1.2. Pourquoi les plantes vertes sont-elles vertes ?
3.1.3. Bilan et rôle de la photosynthèse
3.1.4. Quels sont les facteurs environnementaux qui influencent l'intensité de la photsynthèse ?
3.2. Transport et distribution des substances nutritives dans les plantes
3.3. Utilisation des substances nutritives par les cellules des plantes
4. Le cycle biologique du carbone
5. La plante est un tout fonctionnel
6. La plante est un vivant organisé
Trop d'engrais, trop de photosynthèse, trop de respiration
Chap 5: Nous sommes des consommateurs
-------------------------------------
1. De l'assiette à la cellule
2. Que mange-t-on ?
3. On est ce qu'on mange
3.1. Les glucides
3.2. Les lipides
3.3. Les protides
3.4. Les éléments minéraux
3.5. L'eau
3.6. Les fibres
3.7. Les vitamines
4. Le grand voyage des aliments
4.1. La bouche
4.2. L' oesophage
4.3. L' estomac
4.4. L' intestin grêle
4.5. Le gros intestin
5. Le dernier voyage des nutriments
5.1. Le sas d'entrée: l'absorption des nutriments
5.2. La voie navigable: transport et distribution des nutriments
5.3. Les nutriments arrivent au bout du voyage
6. Se nourrir: une question d'équilibre
6.1. Le métabolisme
6.2. Les besoins
6.3. La santé dans l'assiette
Les dysfonctionnements alimentaires [dénutrition des pays pauvres / surconsommation des pays riches]
Chap 6: L'écosystème: une mécanique bien huilée
-----------------------------------------------
1. Tout écosystème est traversé par deux flux
2. Les producteurs, une zone de production primaire
3. Les consommateurs, un parc industriel biochimique, une zone de production secondaire
4. Les transformateurs, une zone de recyclage
Huilons les rouages ! [quelques vignettes montrant les attitudes à avoir au quotidien pour ne pas
épuiser les ressources de notre Terre]Bio 3. Référentiel. [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2008 . - 127 p. : Photos.
ISBN : 978-90-306-4728-7
Mots-clés : PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION PHYSIOLOGIE-HUMAINE Note de contenu : Chap 1: Unité et diversité du vivant
-------------------------------------
1. Introduction
2. Mais qu'est-ce que le vivant ?
2.1. Premier élément unificateur: leur composition chimique
2.2. Deuxième élément unificateur: la dépendance envers l'environnement
2.3. Troisième élément unificateur: la capacité à se reproduire
2.4. Quatrième élément unificateur: l'organisation basée sur une unité fondamentale: la cellule
3. Les ouvrières chimiques: les enzymes
4. Mise en évidence des substances constitutives du vivant
5. La cellule
La Terre, planète bleue [eau, ressources naturelles]
Chap 2: Mise en ordre des vivants
---------------------------------
1. Mettre de l'ordre parmi les vivants
2. Comment classer ?
3. Une classification dynamique
4. Les branches maîtresses de l' "Arbre de la Vie"
5. Coup de projecteur sur les groupes de vivants
5.1. Les procaryotes
5.2. Les eucaryotes
5.2.1. Les mycètes
5.2.2. Les végétaux
5.2.3. Las animaux
5.2.4. Les protistes: des espèces difficiles à classer
6. Et les virus dans tout cela ?
7. Communiquer l'information
8. Comment déterminer un organisme ?
La biodiversité, un terme à la mode mais souvent mal compris
Chap 3: Le milieu de vie des organismes
--------------------------------------
1. Les êtres vivants vivent dans des écosystèmes
2. Pourquoi les organismes s'installent-ils dans un endroit plutôt que dans un autre ?
2.1. L'influence du biotope
2.1.1. Le climat et les biomes
2.1.2. Le sol
2.1.3. L'eau, un autre milieu de vie
2.1.4. Les perturbations
2.2. L'influence de la biocénose
2.2.1. Influence de la biocénose sur le biotope
2.2.2. Influence de la biocénose sur la biocénose
3. Finalement, quel est le lien entre la vie et son milieu ?
4. Dis-moi qui tu manges
4.1. Un peu de chimie
4.2. Manger et transformer
4.3. Transformer et faire circuler
4.3.1. Produire de la matière vivante
4.3.2. La faire circuler
4.3.3. Et finalement la recycler
4.3.4. Pour former un cycle sans fin
4.4. Niveaux trophiques et pyramide des biomasses
4.5. Questions posées par les chaînes trophiques
L'excès nuit en tout
Chap 4: Ce sont des producteurs
-------------------------------
1. Qu'est-ce qu'un plante ?
2. La plante se nourrit
2.1. De quoi une plante a-t-elle besoin pour germer et pousser ?
2.2. Quelles sont les substances minérales nécessaires à une plante ?
2.3. Les plantes sont-elles ce qu'elles absorbent ?
2.4. Modèle de la nutrition végétale
3. Quel est le devenir des éléments absorbés par la plante ?
3.1. La photosynthèse chlorophylienne
3.1.1. Dans quelles conditions la plante réalise-t-elle la photosynthèse ?
3.1.2. Pourquoi les plantes vertes sont-elles vertes ?
3.1.3. Bilan et rôle de la photosynthèse
3.1.4. Quels sont les facteurs environnementaux qui influencent l'intensité de la photsynthèse ?
3.2. Transport et distribution des substances nutritives dans les plantes
3.3. Utilisation des substances nutritives par les cellules des plantes
4. Le cycle biologique du carbone
5. La plante est un tout fonctionnel
6. La plante est un vivant organisé
Trop d'engrais, trop de photosynthèse, trop de respiration
Chap 5: Nous sommes des consommateurs
-------------------------------------
1. De l'assiette à la cellule
2. Que mange-t-on ?
3. On est ce qu'on mange
3.1. Les glucides
3.2. Les lipides
3.3. Les protides
3.4. Les éléments minéraux
3.5. L'eau
3.6. Les fibres
3.7. Les vitamines
4. Le grand voyage des aliments
4.1. La bouche
4.2. L' oesophage
4.3. L' estomac
4.4. L' intestin grêle
4.5. Le gros intestin
5. Le dernier voyage des nutriments
5.1. Le sas d'entrée: l'absorption des nutriments
5.2. La voie navigable: transport et distribution des nutriments
5.3. Les nutriments arrivent au bout du voyage
6. Se nourrir: une question d'équilibre
6.1. Le métabolisme
6.2. Les besoins
6.3. La santé dans l'assiette
Les dysfonctionnements alimentaires [dénutrition des pays pauvres / surconsommation des pays riches]
Chap 6: L'écosystème: une mécanique bien huilée
-----------------------------------------------
1. Tout écosystème est traversé par deux flux
2. Les producteurs, une zone de production primaire
3. Les consommateurs, un parc industriel biochimique, une zone de production secondaire
4. Les transformateurs, une zone de recyclage
Huilons les rouages ! [quelques vignettes montrant les attitudes à avoir au quotidien pour ne pas
épuiser les ressources de notre Terre]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M137191 55.2 BIO Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Manuels - Sciences - Biologie - Secondaire Disponible M135586 Bio 3. Référentiel. [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
PermalinkBio 4. Cahier d'activités. Sciences 3 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
PermalinkBio 4. Cahier d'activités. Sciences 5 périodes/semaine [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
PermalinkBio 4. Référentiel. [Libre] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway / BIO....
Permalink