A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur
Faire une suggestion Affiner la rechercheInvertébrés d'eau douce: systématique, biologie, écologie / Henri Tachet
Titre : Invertébrés d'eau douce: systématique, biologie, écologie Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Henri Tachet ; Philippe Richoux ; Philippe Usseglio-Polatera, Auteur Editeur : Paris : CNRS Année de publication : 2000 Importance : 588 p.: ill ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-05745-7 Note générale : Bibliogr., index Mots-clés : Écologie d'eau douce Hydrobiologie Invertébrés d'eau douce -- Identification Invertébrés d'eau douce -- Écologie Index. décimale : 57 Biologie. Sciences biologiques Résumé : Bibliogr., index
"La biodiversité des invertébrés d'eau douce, qui comprennent notamment des insectes, des crustacés et des mollusques, est très élevée dans les eaux courantes ou stagnantes. Très sensibles aux perturbations qui affectent leur habitat, les invertébrés sont largement utilisés comme «marqueurs» de ces perturbations; leur identification constitue donc un enjeu à la fois scientifique et écologique important. L'ouvrage est conçu avec une double approche : systématique avec des clés de détermination et de très nombreuses planches de diagnoses permettant l'identification des différents genres et taxons, mais également biologique et écologique sous forme de tableaux de données numérisées. Il intéressera aussi bien les chercheurs que les naturalistes professionnels et amateurs. Il constitue un outil pour les spécialistes impliqués dans les programmes de protection de la nature et de l'environnement, en particulier ceux qui sont en charge de la surveillance, de la gestion, et du suivi de la qualité de l'eau et des milieux aquatiques.Invertébrés d'eau douce: systématique, biologie, écologie [Livres, articles, périodiques] / Henri Tachet ; Philippe Richoux ; Philippe Usseglio-Polatera, Auteur . - Paris : CNRS, 2000 . - 588 p.: ill.
ISBN : 978-2-271-05745-7
Bibliogr., index
Mots-clés : Écologie d'eau douce Hydrobiologie Invertébrés d'eau douce -- Identification Invertébrés d'eau douce -- Écologie Index. décimale : 57 Biologie. Sciences biologiques Résumé : Bibliogr., index
"La biodiversité des invertébrés d'eau douce, qui comprennent notamment des insectes, des crustacés et des mollusques, est très élevée dans les eaux courantes ou stagnantes. Très sensibles aux perturbations qui affectent leur habitat, les invertébrés sont largement utilisés comme «marqueurs» de ces perturbations; leur identification constitue donc un enjeu à la fois scientifique et écologique important. L'ouvrage est conçu avec une double approche : systématique avec des clés de détermination et de très nombreuses planches de diagnoses permettant l'identification des différents genres et taxons, mais également biologique et écologique sous forme de tableaux de données numérisées. Il intéressera aussi bien les chercheurs que les naturalistes professionnels et amateurs. Il constitue un outil pour les spécialistes impliqués dans les programmes de protection de la nature et de l'environnement, en particulier ceux qui sont en charge de la surveillance, de la gestion, et du suivi de la qualité de l'eau et des milieux aquatiques.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 57 TAC Livres Bibliothèque HELMo Campus de l'Ourthe Libre-Accès Disponible CO0357 Introduction aux matériaux composites, 1. Matrices organiques / R. Daviaud
Titre de série : Introduction aux matériaux composites, 1 Titre : Matrices organiques : Ecole d'automne du CNRS, Bombannes, octobre 1983 Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : R. Daviaud, Auteur ; C. Filliatre, Auteur Editeur : Paris : CNRS Année de publication : 1985 Autre Editeur : Paris : Institut des matériaux composites Importance : 452 p. Présentation : ill ISBN/ISSN/EAN : 978-2-222-03628-9 Mots-clés : Composite materials Composites Composites polymères -- Actes de congrès Matières plastiques renforcées -- Actes de congrès Index. décimale : 69 Construction. Matériaux. Méthodes et procédés Introduction aux matériaux composites, 1. Matrices organiques : Ecole d'automne du CNRS, Bombannes, octobre 1983 [Livres, articles, périodiques] / R. Daviaud, Auteur ; C. Filliatre, Auteur . - Paris : CNRS : Paris : Institut des matériaux composites, 1985 . - 452 p. : ill.
ISBN : 978-2-222-03628-9
Mots-clés : Composite materials Composites Composites polymères -- Actes de congrès Matières plastiques renforcées -- Actes de congrès Index. décimale : 69 Construction. Matériaux. Méthodes et procédés Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 69 DAV Livres Bibliothèque HELMo Campus de l'Ourthe Libre-Accès Disponible CO1047 Atlas de l'alimentation / Gilles Fumey
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : Cartes, atlas Auteurs : Gilles Fumey (1957-....), Auteur ; Pierre Raffard, Auteur Editeur : Paris : CNRS Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (238 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Prix : 26 EUR Note générale : Bibliogr. p. 235-238 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Agriculture Élevage Atlas Résumé : "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons" selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ? Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde.
De la domestication du maïs vers - 4000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Ethiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats.
Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel. Un atlas à dévorer !
Sommaire :
Introduction
Les foyers de domestication
La mondialisation des plantes
Les produits de l'élevage
Les boissons
Cuisines et saveurs
ConclusionAtlas de l'alimentation [Cartes, atlas] / Gilles Fumey (1957-....), Auteur ; Pierre Raffard, Auteur . - Paris : CNRS, 2018 . - 1 vol. (238 p.) : ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 26 EUR
Bibliogr. p. 235-238
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Agriculture Élevage Atlas Résumé : "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons" selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ? Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde.
De la domestication du maïs vers - 4000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Ethiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats.
Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel. Un atlas à dévorer !
Sommaire :
Introduction
Les foyers de domestication
La mondialisation des plantes
Les produits de l'élevage
Les boissons
Cuisines et saveurs
ConclusionRéservation
Réserver ce document
Exemplaires
Rangé en Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 91.4 FUM Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Géographie Disponible M140615