Titre : | Sciences pour se qualifier. Alimentation - Transports - Loisirs.Livre-cahier 1 | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | Virginie DUCHATELET ; Béatrice LORIAU-VANDENBROECK | Editeur : | Louvain la Neuve : Van-In | Année de publication : | 2008 | Importance : | 183 p. | Présentation : | Photos | ISBN/ISSN/EAN : | 978-90-306-4725-6 | Mots-clés : | ALIMENTATION NUTRITION EDUCATION-SANITAIRE DIGESTION DIETETIQUE SECURITE-ROUTIEREAUTOMOBILE OEIL ANATOMIE-HUMAINE BRUIT POLLUTION-SONORE OUIE MANEGE-FORAIN JEU-DE-HASARD CONSERVATION-DES-ALIMENTS | Note de contenu : | ALIMENTATION
------------
1. Pourquoi parler d'alimentation ?
1.1. La place de l'alimentation dans la vie des hommes d'hier et d'aujourd'hui
1.2. A quels besoins notre alimentation doit-elle répondre ?
1.2.1 Enquête: "Pourquoi mangeons-nous ?"
1.2.2. Nos besoins quantitatifs
1.2.3. Nos besoins qualitatifs
2. De quoi dépendent tes besoins quantitatifs ?
2.1. Calcul des besoins quantitatifs globaux par le tableau de Boothby
3. D'où provient l'énergie indispensable à notre survie ?
3.1. Les macronutriments
3.1.1. Les glucides ou sucres
3.1.2. Les protides ou protéines
3.1.3. Les lipides ou graisses
3.2. Les micronutriments
3.2.1. Les vitamines, les oligo-éléments, les sels minéraux
3.2.2. Les fibres
3.2.3. L'eau
3.3. La digestion
3.3.1. Anatomie de l'appareil digestif humain (rappel du 1er degré)
3.3.2. Rôles de l'appareil digestif
3.3.3. Que deviennent les nutriments lors de la digestion ?
3.3.4. Que deviennent les nutriments après la digestion ?
4. Pourquoi et comment équilibrer notre alimentation ?
4.1. Pourquoi devons-nous diversifier notre alimentation ?
4.2. Règles de base d'une bonne alimentation [pyramide alimentaire]
4.3. Quelles sont les règles propres à l'adolescence ?
4.4. Exemple d'équilibre alimentaire: l'alimentation méditerranéenne
4.5. Application de ces règles dans notre alimentation
5. Quelle est notre masse idéale ?
5.1. L'indice de masse corporelle (IMC)
6. Quels sont les risques liés à certains comportements alimentaires ?
6.1. Quelques comportements alimentaires
6.2. Impact des comportements alimentaires sur l'organisme
6.3. Interaction des médicaments avec l'alimentation
7. Comment et pourquoi garantir la sécurité des aliments ?
7.1. Principaux modes de conservation des aliments
8. Manger trop ou trop peu ? Un monde entre sous-alimentation et sur-alimentation
8.1. Dans les pays en voie de développement [Suds]
8.2. Dans les pays développés
8.3. Et dans le futur, pourrons-nous tous manger à notre faim ?
9. Ce que tu dois connaître à la fin du thème "alimentation"
TRANSPORTS
----------
1. Introduction
2. Notre sauvegarde... une question de réflexes
2.1. Acte volontaire ou réflexe ?
2.2. L'importance du temps de réaction
3. Au volant, la vue c'est la vie
3.1. Quelle est l'origine de la lumière ?
3.2. Comment se propage la lumière ?
3.3. Percevoir clairement notre environnement
3.3.1. Comment se forme l'image d'un objet dans l'oeil ?
3.3.2. Qu'est-ce qu'une image nette ?
3.3.3. Evolution du champ de vision
3.3.4. Utilité des couleurs lors de la conduite
3.3.5. Voyons-nous tous les mêmes couleurs ?
4. Voir et être vu
4.1. Réglementation sur les phares et les rétroviseurs
4.2. Rétroviseurs: outils indispensables !
4.2.1. Comment se forment les images sur un rétroviseur ?
5. Nul n'échappe aux lois de la physique !
5.1. Impact de la masse (rappel du 1er degré)
5.2. Foncer ou respecter les limitations de vitesse ?
5.3. Impacts de l' énergie accumulée
5.4. L' énergie potenteille
6. S'arrêter où et surtout quand....
6.1. Calcul de la distance de freinage du véhicule
7. Nos anges gardiens en voiture !
7.1. Un petit clic pour plus de sécurité
7.2. Airbags, compléments de la ceinture ?
7.3. L'adhésion à la route
7.4. Le fonctionnement des freins
LOISIRS
-------
1. Introduction
2. Volume à fond ?
2.1. Qu'est-ce que le son ?
2.2. Comment perçoit-on le son ?
2.2.1. Grave ou aigu ?
2.3. Implication du bruit sur le bien-être physique et psychologique
3. Les risques du sport et les sports sans risque....
3.1. Cyclisme et sens de l'équilibre
3.1.1. L'équilibration
3.1.2. Equilibre des corps
3.1.3. Conditions d'équilibre
3.2. Gestes à poser en cas d'accident de vélo....
3.3. Natation et principe d'Archimède
3.3.1. La poussée d'Archimède
3.3.2. 25 mètres papillon...
3.4. Influence d'une variation de pression sur notre corps
3.4.1. A la découverte du grand bleu....
3.4.2. L'entraînement en altitude....
3.5. Gestes qui sauvent....
4. Envie de sensations fortes ? [manège forain]
4.1. Le "Dalton Terror" et la chute libre
4.2. Le "French cancan", le "Vampire", les montagnes russes, l'énergie, les forces centrifuges et les forces centripètes
4.2.1. Les montagnes russes, transformations d'énergie et principe d'inertie
4.2.2. Force centripète et force centrifuge
5. Paris sportifs, statistiques ou probabilités ?
5.1. Les paris sportifs
5.2. Les probabilités
5.3. Rêves et probabilités de gagner au Lotto
5.4. Les jeux à "grattage" |
Sciences pour se qualifier. Alimentation - Transports - Loisirs.Livre-cahier 1 [Livres, articles, périodiques] / Virginie DUCHATELET ; Béatrice LORIAU-VANDENBROECK . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2008 . - 183 p. : Photos. ISBN : 978-90-306-4725-6 Mots-clés : | ALIMENTATION NUTRITION EDUCATION-SANITAIRE DIGESTION DIETETIQUE SECURITE-ROUTIEREAUTOMOBILE OEIL ANATOMIE-HUMAINE BRUIT POLLUTION-SONORE OUIE MANEGE-FORAIN JEU-DE-HASARD CONSERVATION-DES-ALIMENTS | Note de contenu : | ALIMENTATION
------------
1. Pourquoi parler d'alimentation ?
1.1. La place de l'alimentation dans la vie des hommes d'hier et d'aujourd'hui
1.2. A quels besoins notre alimentation doit-elle répondre ?
1.2.1 Enquête: "Pourquoi mangeons-nous ?"
1.2.2. Nos besoins quantitatifs
1.2.3. Nos besoins qualitatifs
2. De quoi dépendent tes besoins quantitatifs ?
2.1. Calcul des besoins quantitatifs globaux par le tableau de Boothby
3. D'où provient l'énergie indispensable à notre survie ?
3.1. Les macronutriments
3.1.1. Les glucides ou sucres
3.1.2. Les protides ou protéines
3.1.3. Les lipides ou graisses
3.2. Les micronutriments
3.2.1. Les vitamines, les oligo-éléments, les sels minéraux
3.2.2. Les fibres
3.2.3. L'eau
3.3. La digestion
3.3.1. Anatomie de l'appareil digestif humain (rappel du 1er degré)
3.3.2. Rôles de l'appareil digestif
3.3.3. Que deviennent les nutriments lors de la digestion ?
3.3.4. Que deviennent les nutriments après la digestion ?
4. Pourquoi et comment équilibrer notre alimentation ?
4.1. Pourquoi devons-nous diversifier notre alimentation ?
4.2. Règles de base d'une bonne alimentation [pyramide alimentaire]
4.3. Quelles sont les règles propres à l'adolescence ?
4.4. Exemple d'équilibre alimentaire: l'alimentation méditerranéenne
4.5. Application de ces règles dans notre alimentation
5. Quelle est notre masse idéale ?
5.1. L'indice de masse corporelle (IMC)
6. Quels sont les risques liés à certains comportements alimentaires ?
6.1. Quelques comportements alimentaires
6.2. Impact des comportements alimentaires sur l'organisme
6.3. Interaction des médicaments avec l'alimentation
7. Comment et pourquoi garantir la sécurité des aliments ?
7.1. Principaux modes de conservation des aliments
8. Manger trop ou trop peu ? Un monde entre sous-alimentation et sur-alimentation
8.1. Dans les pays en voie de développement [Suds]
8.2. Dans les pays développés
8.3. Et dans le futur, pourrons-nous tous manger à notre faim ?
9. Ce que tu dois connaître à la fin du thème "alimentation"
TRANSPORTS
----------
1. Introduction
2. Notre sauvegarde... une question de réflexes
2.1. Acte volontaire ou réflexe ?
2.2. L'importance du temps de réaction
3. Au volant, la vue c'est la vie
3.1. Quelle est l'origine de la lumière ?
3.2. Comment se propage la lumière ?
3.3. Percevoir clairement notre environnement
3.3.1. Comment se forme l'image d'un objet dans l'oeil ?
3.3.2. Qu'est-ce qu'une image nette ?
3.3.3. Evolution du champ de vision
3.3.4. Utilité des couleurs lors de la conduite
3.3.5. Voyons-nous tous les mêmes couleurs ?
4. Voir et être vu
4.1. Réglementation sur les phares et les rétroviseurs
4.2. Rétroviseurs: outils indispensables !
4.2.1. Comment se forment les images sur un rétroviseur ?
5. Nul n'échappe aux lois de la physique !
5.1. Impact de la masse (rappel du 1er degré)
5.2. Foncer ou respecter les limitations de vitesse ?
5.3. Impacts de l' énergie accumulée
5.4. L' énergie potenteille
6. S'arrêter où et surtout quand....
6.1. Calcul de la distance de freinage du véhicule
7. Nos anges gardiens en voiture !
7.1. Un petit clic pour plus de sécurité
7.2. Airbags, compléments de la ceinture ?
7.3. L'adhésion à la route
7.4. Le fonctionnement des freins
LOISIRS
-------
1. Introduction
2. Volume à fond ?
2.1. Qu'est-ce que le son ?
2.2. Comment perçoit-on le son ?
2.2.1. Grave ou aigu ?
2.3. Implication du bruit sur le bien-être physique et psychologique
3. Les risques du sport et les sports sans risque....
3.1. Cyclisme et sens de l'équilibre
3.1.1. L'équilibration
3.1.2. Equilibre des corps
3.1.3. Conditions d'équilibre
3.2. Gestes à poser en cas d'accident de vélo....
3.3. Natation et principe d'Archimède
3.3.1. La poussée d'Archimède
3.3.2. 25 mètres papillon...
3.4. Influence d'une variation de pression sur notre corps
3.4.1. A la découverte du grand bleu....
3.4.2. L'entraînement en altitude....
3.5. Gestes qui sauvent....
4. Envie de sensations fortes ? [manège forain]
4.1. Le "Dalton Terror" et la chute libre
4.2. Le "French cancan", le "Vampire", les montagnes russes, l'énergie, les forces centrifuges et les forces centripètes
4.2.1. Les montagnes russes, transformations d'énergie et principe d'inertie
4.2.2. Force centripète et force centrifuge
5. Paris sportifs, statistiques ou probabilités ?
5.1. Les paris sportifs
5.2. Les probabilités
5.3. Rêves et probabilités de gagner au Lotto
5.4. Les jeux à "grattage" |
| |