Titre : | Bio 3. Référentiel. [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | BIO.... | Editeur : | Louvain la Neuve : Van-In | Année de publication : | 2008 | Importance : | 119 p. | Présentation : | Photos | ISBN/ISSN/EAN : | 978-90-306-4929-8 | Mots-clés : | PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION IMMUNITE RESPIRATION PHYSIOLOGIE-HUMAINEEXCRETION MICTION SYSTEME-IMMUNITAIRE SANG | Note de contenu : | Chap 1: Unité et diversité du vivant
-------------------------------------
1. Introduction
2. Mais qu'est-ce que le vivant ?
2.1. Premier élément unificateur: leur composition chimique
2.2. Deuxième élément unificateur: la dépendance envers l'environnement
2.3. Troisième élément unificateur: la capacité à se reproduire
2.4. Quatrième élément unificateur: l'organisation basée sur une unité fondamentale: la cellule
3. Les systèmes et leurs interactions
4. Les ouvrières chimiques: les enzymes
5. Mise en évidence des substances constitutives du vivant
6. La cellule
La Terre, planète bleue [eau, ressources naturelles]
Chap 2: De l'air !
------------------
1. Le grand voyage de l'air
1.1. Les voies respiratoires
1.2. Les poumons
2. Les mouvements respiratoires
2.1. L' inspiration et l' expiration
2.2. Les volumes d'air échangés
2.3. Régulations
3. Le grand voyage du sang
3.1. Le coeur
3.2. Les vaisseaux sanguins
3.3. La circulation
3.4. Régulation
3.5. Le sang
3.6. Les globules rouges
4. Le transport et les échanges des gaz respiratoires
4.1. Diffusion et échanges gazeux
4.2. Les échanges au niveau pulmonaire
4.3. Les échanges au niveau cellulaire
4.4. Les globules rouges et le transport des gaz respiratoires
4.4.1. Le transport du dioxygène (O2)
4.4.2. Le transport du dioxyde de carbone (CO2)
5. Conclusion: de l'air, oui mais pour quoi faire ?
6. Santé !
6.1. Aller plus haut...
6.2. Drogues chez les sportifs
6.3. Les substances toxiques inhalées
Le tabac
Chap 3: Il faut éliminer !
--------------------------
1. Voyage aux sources de l' urine
1.1. Que peut bien contenir ce liquide ?
1.2. Retour aux sources
1.3. Anatomie du rein
1.4. comment les reins élaborent-ils l'urine ?
2. Quelles sont les contributions du système urinaire au niveau de l'organisme ?
3. L'analyse d'urine permet de déceler des dysfonctionnements de l'organisme ou du système rénal
Donnons toutes les chances à nos reins
Chap 4: Se protéger des agressions de notre environnement
--------------------------------------------------------
1. Un milieu de vie idéal: le liquide interstitiel
2. Le système lymphatique
3. Des microbes pathogènes
3.1. Les virus
3.2. Les bactéries
3.3. Les unicellulaires parasites
3.4. Des mycètes pathogènes
4. Premières lignes de défense
4.1. Les barrières mécaniques
4.2. Les barrières biochimiques
4.3. Les barrières biologiques
5. Les premières lignes de défense sont franchies
5.1. L'intrusion
5.2. Les défenseurs: les leucocytes
6. Le champ de bataille: la lésion
7. Si vous n'êtes pas de moi, vous êtes contre moi !
8. Une défense ciblée
8.1. Les lymphocytes: des défenseurs spécialisés
8.2. Si les microbes gagnent
9. Les aides apportées à l'organisme
9.1. L'entraînement des troupes: la vaccination
9.2. Les renforts apportés aux troupes: la sérothérapie
9.3. Le renforcement des frontières: l' antisepsie
9.4. La vistoire par le vide: les antibiotiques
10. Dysfonctionnements et défaillances du système immunitaire
10.1. Les maladies auto-immunes
10.2. Les allergies
10.3. Le Sida
11. Les compatibilités sanguines et tissulaires
11.1. Les groupes sanguins
11.2. Les greffes
Peut-on se protéger des microbes ?
Chap 5: Nous sommes des consommateurs
-------------------------------------
1. De l'assiette à la cellule
2. Que mange-t-on ?
3. On est ce qu'on mange
3.1. Les glucides
3.2. Les lipides
3.3. Les protides
3.4. Les éléments minéraux
3.5. L'eau
3.6. Les fibres
3.7. Les vitamines
4. Le grand voyage des aliments
4.1. La bouche
4.2. L' oesophage
4.3. L' estomac
4.4. L' intestin grêle
4.5. Le gros intestin
5. Le dernier voyage des nutriments
5.1. Le sas d'entrée: l'absorption des nutriments
5.2. La voie navigable: transport et distribution des nutriments
5.3. Les nutriments arrivent au bout du voyage
6. Se nourrir: une question d'asuilibre
6.1. Le métabolisme
6.2. Les besoins
6.3. La santé dans l'assiette
Les dysfonctionnements alimentaires [dénutrition des pays pauvres / surconsommation des pays riches]
Chap 6: S'associer, une question de vie ou de mort
--------------------------------------------------
1. Les êtres vivants vivent dans des écosystèmes
1.1. L'écosystème
1.2. Les relations entre les êtres vivants
1.2.1. Les relations intraspécifiques
1.2.2. Les relations interspécifiques
2. L'homme etl'environnement
2.1. L'environnement, source de nourriture
2.2. Les pesticides et la bioaccumulation
2.3. La lutte biologique
Le corps humain... un jardin zoologique ? |
Bio 3. Référentiel. [Officiel] / Martine Delvigne, Rosa-Caterina Marchesini, Xavier Simon, Patrick Verhaeghe, Eric Walravens sous la coordination de et avec Michel Faway [Livres, articles, périodiques] / BIO.... . - Louvain la Neuve (Louvain la Neuve) : Van-In, 2008 . - 119 p. : Photos. ISBN : 978-90-306-4929-8 Mots-clés : | PHYSIOLOGIE-VEGETALE ALIMENTATION DIGESTION IMMUNITE RESPIRATION PHYSIOLOGIE-HUMAINEEXCRETION MICTION SYSTEME-IMMUNITAIRE SANG | Note de contenu : | Chap 1: Unité et diversité du vivant
-------------------------------------
1. Introduction
2. Mais qu'est-ce que le vivant ?
2.1. Premier élément unificateur: leur composition chimique
2.2. Deuxième élément unificateur: la dépendance envers l'environnement
2.3. Troisième élément unificateur: la capacité à se reproduire
2.4. Quatrième élément unificateur: l'organisation basée sur une unité fondamentale: la cellule
3. Les systèmes et leurs interactions
4. Les ouvrières chimiques: les enzymes
5. Mise en évidence des substances constitutives du vivant
6. La cellule
La Terre, planète bleue [eau, ressources naturelles]
Chap 2: De l'air !
------------------
1. Le grand voyage de l'air
1.1. Les voies respiratoires
1.2. Les poumons
2. Les mouvements respiratoires
2.1. L' inspiration et l' expiration
2.2. Les volumes d'air échangés
2.3. Régulations
3. Le grand voyage du sang
3.1. Le coeur
3.2. Les vaisseaux sanguins
3.3. La circulation
3.4. Régulation
3.5. Le sang
3.6. Les globules rouges
4. Le transport et les échanges des gaz respiratoires
4.1. Diffusion et échanges gazeux
4.2. Les échanges au niveau pulmonaire
4.3. Les échanges au niveau cellulaire
4.4. Les globules rouges et le transport des gaz respiratoires
4.4.1. Le transport du dioxygène (O2)
4.4.2. Le transport du dioxyde de carbone (CO2)
5. Conclusion: de l'air, oui mais pour quoi faire ?
6. Santé !
6.1. Aller plus haut...
6.2. Drogues chez les sportifs
6.3. Les substances toxiques inhalées
Le tabac
Chap 3: Il faut éliminer !
--------------------------
1. Voyage aux sources de l' urine
1.1. Que peut bien contenir ce liquide ?
1.2. Retour aux sources
1.3. Anatomie du rein
1.4. comment les reins élaborent-ils l'urine ?
2. Quelles sont les contributions du système urinaire au niveau de l'organisme ?
3. L'analyse d'urine permet de déceler des dysfonctionnements de l'organisme ou du système rénal
Donnons toutes les chances à nos reins
Chap 4: Se protéger des agressions de notre environnement
--------------------------------------------------------
1. Un milieu de vie idéal: le liquide interstitiel
2. Le système lymphatique
3. Des microbes pathogènes
3.1. Les virus
3.2. Les bactéries
3.3. Les unicellulaires parasites
3.4. Des mycètes pathogènes
4. Premières lignes de défense
4.1. Les barrières mécaniques
4.2. Les barrières biochimiques
4.3. Les barrières biologiques
5. Les premières lignes de défense sont franchies
5.1. L'intrusion
5.2. Les défenseurs: les leucocytes
6. Le champ de bataille: la lésion
7. Si vous n'êtes pas de moi, vous êtes contre moi !
8. Une défense ciblée
8.1. Les lymphocytes: des défenseurs spécialisés
8.2. Si les microbes gagnent
9. Les aides apportées à l'organisme
9.1. L'entraînement des troupes: la vaccination
9.2. Les renforts apportés aux troupes: la sérothérapie
9.3. Le renforcement des frontières: l' antisepsie
9.4. La vistoire par le vide: les antibiotiques
10. Dysfonctionnements et défaillances du système immunitaire
10.1. Les maladies auto-immunes
10.2. Les allergies
10.3. Le Sida
11. Les compatibilités sanguines et tissulaires
11.1. Les groupes sanguins
11.2. Les greffes
Peut-on se protéger des microbes ?
Chap 5: Nous sommes des consommateurs
-------------------------------------
1. De l'assiette à la cellule
2. Que mange-t-on ?
3. On est ce qu'on mange
3.1. Les glucides
3.2. Les lipides
3.3. Les protides
3.4. Les éléments minéraux
3.5. L'eau
3.6. Les fibres
3.7. Les vitamines
4. Le grand voyage des aliments
4.1. La bouche
4.2. L' oesophage
4.3. L' estomac
4.4. L' intestin grêle
4.5. Le gros intestin
5. Le dernier voyage des nutriments
5.1. Le sas d'entrée: l'absorption des nutriments
5.2. La voie navigable: transport et distribution des nutriments
5.3. Les nutriments arrivent au bout du voyage
6. Se nourrir: une question d'asuilibre
6.1. Le métabolisme
6.2. Les besoins
6.3. La santé dans l'assiette
Les dysfonctionnements alimentaires [dénutrition des pays pauvres / surconsommation des pays riches]
Chap 6: S'associer, une question de vie ou de mort
--------------------------------------------------
1. Les êtres vivants vivent dans des écosystèmes
1.1. L'écosystème
1.2. Les relations entre les êtres vivants
1.2.1. Les relations intraspécifiques
1.2.2. Les relations interspécifiques
2. L'homme etl'environnement
2.1. L'environnement, source de nourriture
2.2. Les pesticides et la bioaccumulation
2.3. La lutte biologique
Le corps humain... un jardin zoologique ? |
| |