[article] in L'Histoire > N° 491 (Janvier 2022) . - p. 54 Titre : | Dossier : Pasteur - Pourquoi il faut le commémorer | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | Maxime Schwartz, Auteur ; Pascale Cossart, Auteur | Année de publication : | 2022 | Article en page(s) : | p. 54 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Pasteur scientifique commémorer 2022 | Note de contenu : | L'Académie des sciences et l'Institut Pasteur ouvrent une année de célébrations qui culminera en décembre avec l'anniversaire de la naissance de Pasteur.
En 2022 nous commémorons la naissance de Louis Pasteur, il y a deux cents ans. Une commémoration de plus, peut-on penser ! Pourtant, celle-ci est hautement justifiée, concernant celui qui est sans doute un des savants français les plus célèbres, et dont l'oeuvre eut des conséquences qui se font encore sentir aujourd'hui, tant en science que dans notre vie courante.
Ses travaux de chimiste sur les tartrates, alors qu'il était très jeune chercheur, ont révélé que les molécules étaient des objets à trois dimensions. Or toute la biologie moderne tente d'expliquer les phénomènes biologiques par des interactions entre molécules, interactions dictées par la forme de celles-ci. Pensez à l'interaction du coronavirus SARS-CoV-2 avec son « récepteur » sur les cellules.
La découverte par Pasteur du rôle joué par les microbes dans les fermentations a révolutionné l'industrie agroalimentaire, qui a de plus bénéficié pour la conservation des aliments de la « pasteurisation » mise a ...
|
[article] Dossier : Pasteur - Pourquoi il faut le commémorer [Livres, articles, périodiques] / Maxime Schwartz, Auteur ; Pascale Cossart, Auteur . - 2022 . - p. 54. Langues : Français ( fre) in L'Histoire > N° 491 (Janvier 2022) . - p. 54 Mots-clés : | Pasteur scientifique commémorer 2022 | Note de contenu : | L'Académie des sciences et l'Institut Pasteur ouvrent une année de célébrations qui culminera en décembre avec l'anniversaire de la naissance de Pasteur.
En 2022 nous commémorons la naissance de Louis Pasteur, il y a deux cents ans. Une commémoration de plus, peut-on penser ! Pourtant, celle-ci est hautement justifiée, concernant celui qui est sans doute un des savants français les plus célèbres, et dont l'oeuvre eut des conséquences qui se font encore sentir aujourd'hui, tant en science que dans notre vie courante.
Ses travaux de chimiste sur les tartrates, alors qu'il était très jeune chercheur, ont révélé que les molécules étaient des objets à trois dimensions. Or toute la biologie moderne tente d'expliquer les phénomènes biologiques par des interactions entre molécules, interactions dictées par la forme de celles-ci. Pensez à l'interaction du coronavirus SARS-CoV-2 avec son « récepteur » sur les cellules.
La découverte par Pasteur du rôle joué par les microbes dans les fermentations a révolutionné l'industrie agroalimentaire, qui a de plus bénéficié pour la conservation des aliments de la « pasteurisation » mise a ...
|
|