A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Catherine Perlès
Documents disponibles écrits par cet auteur
Faire une suggestion Affiner la rechercheActualité : Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool / François Mathou in L'Histoire, N° 503 (Janvier 2023)
[article]
in L'Histoire > N° 503 (Janvier 2023) . - p. 24-25
Titre : Actualité : Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : François Mathou, Intervieweur ; Catherine Perlès, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 24-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : néolitique alcool carte géographique origine fonction Note de contenu : Et si la production d'alcool était aux origines de l'agriculture ? Une hypothèse stimulante qui vient bouleverser la vision traditionnelle du processus de domestication des plantes.
La plus ancienne trace de production d'alcool - de la bière - a été retrouvée dans la caverne de Raqefet, au sud de Haïfa (Israël). Daté de 11000 avant notre ère, le site est une sépulture des Natoufiens, l'un des plus anciens groupes de chasseurs-cueilleurs semi-sédentaires. Outre la bière, d'autres boissons alcoolisées ont été développées tôt à travers le monde : les laits fermentés et les hydromels, et surtout les vins. La domestication de la vigne serait intervenue entre 10000 et 5000 avant notre ère.
Une fonction rituelle
Selon certaines hypothèses, la production d'alcool aurait même été le moteur premier de la domestication des céréales, que l'on interprète traditionnellement comme un phénomène économique - une solution à la raréfaction des ressources alimentaires provoquée par un changement climatique. En réalité, la naissance de l'agriculture est aussi liée à la sphère du religieux et du social. Les premières espèces domestiques étaient non ren ...
[article] Actualité : Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool [Livres, articles, périodiques] / François Mathou, Intervieweur ; Catherine Perlès, Auteur . - 2023 . - p. 24-25.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > N° 503 (Janvier 2023) . - p. 24-25
Mots-clés : néolitique alcool carte géographique origine fonction Note de contenu : Et si la production d'alcool était aux origines de l'agriculture ? Une hypothèse stimulante qui vient bouleverser la vision traditionnelle du processus de domestication des plantes.
La plus ancienne trace de production d'alcool - de la bière - a été retrouvée dans la caverne de Raqefet, au sud de Haïfa (Israël). Daté de 11000 avant notre ère, le site est une sépulture des Natoufiens, l'un des plus anciens groupes de chasseurs-cueilleurs semi-sédentaires. Outre la bière, d'autres boissons alcoolisées ont été développées tôt à travers le monde : les laits fermentés et les hydromels, et surtout les vins. La domestication de la vigne serait intervenue entre 10000 et 5000 avant notre ère.
Une fonction rituelle
Selon certaines hypothèses, la production d'alcool aurait même été le moteur premier de la domestication des céréales, que l'on interprète traditionnellement comme un phénomène économique - une solution à la raréfaction des ressources alimentaires provoquée par un changement climatique. En réalité, la naissance de l'agriculture est aussi liée à la sphère du religieux et du social. Les premières espèces domestiques étaient non ren ...
Dossier : Néolitihique - La colonisation de l'Europe / Catherine Perlès in L'Histoire, N° 492 (Février 2022)
[article]
in L'Histoire > N° 492 (Février 2022) . - p. 48-53
Titre : Dossier : Néolitihique - La colonisation de l'Europe Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Catherine Perlès, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 48-53 Langues : Français (fre) Mots-clés : néolithique colonisation Europe sédentaire migration Note de contenu : On le sait aujourd'hui : ce sont des agriculteurs-éleveurs du Proche-Orient qui ont introduit en Europe ce nouveau mode de vie. Peu à peu, grâce à l'archéologie et à la génétique, se dessinent plus finement leurs parcours, leur rencontre avec les populations autochtones, les paysages qu'ils ont créés.
Le Proche-Orient constitue un des foyers primaires de néolithisation. On peut y suivre avec précision l'apparition d'un mode de vie sédentaire vers 12500 avant notre ère (av. n. è.), puis de la domestication des céréales et des légumineuses, de la chèvre, du mouton, du porc et du boeuf, ainsi que l'éclosion d'une gamme très large de techniques nouvelles, dont l'architecture pérenne, la poterie, le polissage de la pierre, le tissage, et bien d'autres encore (cf. p. 38). Ces éléments n'apparaîtront en Europe que plusieurs millénaires plus tard : les plus anciennes dates ne remontent pas au-delà de 6700 av. n. è. en Grèce, de 6100 av. n. è. dans les Balkans et le sud de l'Italie.
« Diffusionnistes » vs « indigénistes »
Très tôt, l'idée de migrations depuis le Proche-Orient et l'Anatolie vers l'Europe s'est donc imposée. Toutefois, rejetant avec virulence ces thèses diffusionnistes inspirées de Gordon Childe, l'inventeur du concept de « ...
[article] Dossier : Néolitihique - La colonisation de l'Europe [Livres, articles, périodiques] / Catherine Perlès, Auteur . - 2022 . - p. 48-53.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > N° 492 (Février 2022) . - p. 48-53
Mots-clés : néolithique colonisation Europe sédentaire migration Note de contenu : On le sait aujourd'hui : ce sont des agriculteurs-éleveurs du Proche-Orient qui ont introduit en Europe ce nouveau mode de vie. Peu à peu, grâce à l'archéologie et à la génétique, se dessinent plus finement leurs parcours, leur rencontre avec les populations autochtones, les paysages qu'ils ont créés.
Le Proche-Orient constitue un des foyers primaires de néolithisation. On peut y suivre avec précision l'apparition d'un mode de vie sédentaire vers 12500 avant notre ère (av. n. è.), puis de la domestication des céréales et des légumineuses, de la chèvre, du mouton, du porc et du boeuf, ainsi que l'éclosion d'une gamme très large de techniques nouvelles, dont l'architecture pérenne, la poterie, le polissage de la pierre, le tissage, et bien d'autres encore (cf. p. 38). Ces éléments n'apparaîtront en Europe que plusieurs millénaires plus tard : les plus anciennes dates ne remontent pas au-delà de 6700 av. n. è. en Grèce, de 6100 av. n. è. dans les Balkans et le sud de l'Italie.
« Diffusionnistes » vs « indigénistes »
Très tôt, l'idée de migrations depuis le Proche-Orient et l'Anatolie vers l'Europe s'est donc imposée. Toutefois, rejetant avec virulence ces thèses diffusionnistes inspirées de Gordon Childe, l'inventeur du concept de « ...