[article] in L'Histoire > N° 500 (Octobre 2022) . - p. 79 Titre : | Guide des Livres : Esclaves du sucre | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | Paul Cheney, Auteur | Année de publication : | 2022 | Article en page(s) : | p. 79 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | lecture livre plantation sucrière esclaves gérant maître | Note de contenu : | Cul de Sac. Une plantation coloniale à Saint-Domingue au XVIIIe siècle, Paul Cheney, traduit de l’anglais par Christophe Jacquet, Fayard, 2022, 350 p., 24 €.
Nom de la riche plaine sucrière de l'ouest de Saint-Domingue, le titre de l'ouvrage, Cul de Sac, renvoie également aux impasses du système de la plantation sucrière. Le fonctionnement de ces dernières est désormais bien connu, et Paul Cheney livre moins une monographie, dans le sillage du travail pionnier de Gabriel Debien, qu'une réflexion sur la nature du capitalisme domingois, caractérisé par son inertie. Superposant au microcosme d'une plantation possédée par une famille aristocrate bretonne l'échelle globale du capitalisme, l'historien américain met en lumière les paradoxes de ce système : un lieu à la fois tourné vers l'économie mondiale et refermé sur lui-même.
De l'arrivée du baron de la Ferronnays dans la colonie en 1764 jusqu'en 1838, année du versement des indemnités aux planteurs, les différents chapitres nous entraînent dans le quotidien des esclaves, du gérant et des maîtres. Monde de profits, la société de plantation n'en est pas moins sujette aux crises - guerres, catastrophes environnementales, endettement -, souvent minorées par les historiens. L'auteur décrit la façon dont, pour faire face à la mortalité qui décime les esclaves et protéger la rentabilité de l'entreprise, le propriétaire tente d'adapter le monde cruel de la plantation à l'idéal « d'humanité », prôné par la pensée économique et morale des Lumières. Exemple de microhistoire globale, l'ouvrage éclaire les liens entre la société de plantation et la Révolution industrielle.
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[article] Guide des Livres : Esclaves du sucre [Livres, articles, périodiques] / Paul Cheney, Auteur . - 2022 . - p. 79. Langues : Français ( fre) in L'Histoire > N° 500 (Octobre 2022) . - p. 79 Mots-clés : | lecture livre plantation sucrière esclaves gérant maître | Note de contenu : | Cul de Sac. Une plantation coloniale à Saint-Domingue au XVIIIe siècle, Paul Cheney, traduit de l’anglais par Christophe Jacquet, Fayard, 2022, 350 p., 24 €.
Nom de la riche plaine sucrière de l'ouest de Saint-Domingue, le titre de l'ouvrage, Cul de Sac, renvoie également aux impasses du système de la plantation sucrière. Le fonctionnement de ces dernières est désormais bien connu, et Paul Cheney livre moins une monographie, dans le sillage du travail pionnier de Gabriel Debien, qu'une réflexion sur la nature du capitalisme domingois, caractérisé par son inertie. Superposant au microcosme d'une plantation possédée par une famille aristocrate bretonne l'échelle globale du capitalisme, l'historien américain met en lumière les paradoxes de ce système : un lieu à la fois tourné vers l'économie mondiale et refermé sur lui-même.
De l'arrivée du baron de la Ferronnays dans la colonie en 1764 jusqu'en 1838, année du versement des indemnités aux planteurs, les différents chapitres nous entraînent dans le quotidien des esclaves, du gérant et des maîtres. Monde de profits, la société de plantation n'en est pas moins sujette aux crises - guerres, catastrophes environnementales, endettement -, souvent minorées par les historiens. L'auteur décrit la façon dont, pour faire face à la mortalité qui décime les esclaves et protéger la rentabilité de l'entreprise, le propriétaire tente d'adapter le monde cruel de la plantation à l'idéal « d'humanité », prôné par la pensée économique et morale des Lumières. Exemple de microhistoire globale, l'ouvrage éclaire les liens entre la société de plantation et la Révolution industrielle.
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