Titre : | Sciences. 1ères L/ES / A. André, J-P. Bellier, V. Béranger, V. Besnard, M. Bigorre, M. Charpignon, L-M. Couteleau, M. des Neiges de Flaugergues, H. Desormes, Th. Dulaurans, N. Le Coq, L. Lescure, C. Malsan, V. Monnet, C. Portha, B. Poudens, I. Tarride | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | SCIENCES ... | Editeur : | Paris : Hachette | Année de publication : | 2011 | Collection : | (Dulaurans et Desormes) | Importance : | 239 p. | Présentation : | Dessins, photos | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-01-135572-0 | Mots-clés : | OPTIQUE OEIL AGRICULTURE DEVELOPPEMENT-DURABLE IDENTITE-SEXUELLE REPRODUCTION-HUMAINE ENERGIE-FOSSILE ENERGIE-RENOUVELABLE COULEUR-S | Note de contenu : | Représentation visuelle
***********************
1. l' oeil: un système optique
------------------------------
Activités
1. Construire l'image donnée par un oeil
2. Accommodation et corrections de la vision
3. La question du sens de la vue
2. Des photorécepteurs au cortex visuel
---------------------------------------
Activités
1. La vision de notre environnement
2. La vision des couleurs et son histoire évolutive
3. De la rétine au cortex visuel
3. De l'art et des couleurs
---------------------------
Activités
1. Histoire et composition des pigments
2. La chimie de l'art et des couleurs
3. Des couleurs changeantes
4. Synthèse additive et synthèse soustractive
5. Reproduire les couleurs du monde
4. La perception visuelle
-------------------------
Activités
1. Aires visuelles et perception visuelle
2. Aires cérébrales et plasticité
3. Chimie de la perception
4. Perturbations chimiques de la perception
Nourrir l'humanité
******************
5. Vers une agriculture durable au niveau de la planète
--------------------------------------------------------
Activités
1. l' agrosystèrne, un écosystème modifié
2. Pratiques alimentaires et développement durable
3. l'impact de certaines pratiques agricoles
4. Agriculture, gestion durable et santé
6. Oualité des sols et de l'eau
-------------------------------
Activités
1. La qualité de l'eau
2. Analyse qualitative d'une eau
3. Echange d'ions dans le sol
4. Un produit phytosanitaire
7. Biologie de la conservation des aliments
-------------------------------------------
Activités
1. Conservation des aliments et biologie des micro-organismes
2. Conservation des aliments et conseils aux consommateurs
3. l'intérêt des techniques de conservation des aliments
4. Produits alimentaires et santé
8. La stabilité des aliments
----------------------------
Activités
1. Conservation des aliments
2. I' oxydation des aliments
3. Changements d'état pour conserver
4. Stabilité d'une émulsion
Féminin / masculin
******************
9. Devenir femme ou homme. Vivre sa sexualité
----------------------------------------------
Activités
1. Être un individu sexué
2. Ou sexe génétique au sexe différencié
3. l'origine des comportements sexuels
4. Identité et orientation sexuelle
10. Prendre en charge de façon conjointe et responsable sa vie sexuelle
-----------------------------------------------------------------------
Activités
1. Molécules de synthèse et régulation des naissances
2. Molécules de synthèse et Procréation Médicalement Assistée
3. Un enfant à tout prix
4. Comportements individuels et propagation des MST [maladie sexuellement transmissible]
Le défi énergétique
*******************
11. Énergie: besoins et ressources
----------------------------------
Activités
1. Différentes formes d'énergie [énergie fossile / énergies fossiles]
2. Puissance et énergie
3. De l'énergie pour combien de temps ?
4. Du pétrole à son utilisation
12. Énergie et environnement
----------------------------
Activités
1. Les centrales électriques thermiques [énergie renouvelable]
2. l'énergie du Soleil
3. Adapter la production à la consommation
4. Énergie et environnement |
Sciences. 1ères L/ES / A. André, J-P. Bellier, V. Béranger, V. Besnard, M. Bigorre, M. Charpignon, L-M. Couteleau, M. des Neiges de Flaugergues, H. Desormes, Th. Dulaurans, N. Le Coq, L. Lescure, C. Malsan, V. Monnet, C. Portha, B. Poudens, I. Tarride [Livres, articles, périodiques] / SCIENCES ... . - Paris : Hachette, 2011 . - 239 p. : Dessins, photos. - ( (Dulaurans et Desormes)) . ISBN : 978-2-01-135572-0 Mots-clés : | OPTIQUE OEIL AGRICULTURE DEVELOPPEMENT-DURABLE IDENTITE-SEXUELLE REPRODUCTION-HUMAINE ENERGIE-FOSSILE ENERGIE-RENOUVELABLE COULEUR-S | Note de contenu : | Représentation visuelle
***********************
1. l' oeil: un système optique
------------------------------
Activités
1. Construire l'image donnée par un oeil
2. Accommodation et corrections de la vision
3. La question du sens de la vue
2. Des photorécepteurs au cortex visuel
---------------------------------------
Activités
1. La vision de notre environnement
2. La vision des couleurs et son histoire évolutive
3. De la rétine au cortex visuel
3. De l'art et des couleurs
---------------------------
Activités
1. Histoire et composition des pigments
2. La chimie de l'art et des couleurs
3. Des couleurs changeantes
4. Synthèse additive et synthèse soustractive
5. Reproduire les couleurs du monde
4. La perception visuelle
-------------------------
Activités
1. Aires visuelles et perception visuelle
2. Aires cérébrales et plasticité
3. Chimie de la perception
4. Perturbations chimiques de la perception
Nourrir l'humanité
******************
5. Vers une agriculture durable au niveau de la planète
--------------------------------------------------------
Activités
1. l' agrosystèrne, un écosystème modifié
2. Pratiques alimentaires et développement durable
3. l'impact de certaines pratiques agricoles
4. Agriculture, gestion durable et santé
6. Oualité des sols et de l'eau
-------------------------------
Activités
1. La qualité de l'eau
2. Analyse qualitative d'une eau
3. Echange d'ions dans le sol
4. Un produit phytosanitaire
7. Biologie de la conservation des aliments
-------------------------------------------
Activités
1. Conservation des aliments et biologie des micro-organismes
2. Conservation des aliments et conseils aux consommateurs
3. l'intérêt des techniques de conservation des aliments
4. Produits alimentaires et santé
8. La stabilité des aliments
----------------------------
Activités
1. Conservation des aliments
2. I' oxydation des aliments
3. Changements d'état pour conserver
4. Stabilité d'une émulsion
Féminin / masculin
******************
9. Devenir femme ou homme. Vivre sa sexualité
----------------------------------------------
Activités
1. Être un individu sexué
2. Ou sexe génétique au sexe différencié
3. l'origine des comportements sexuels
4. Identité et orientation sexuelle
10. Prendre en charge de façon conjointe et responsable sa vie sexuelle
-----------------------------------------------------------------------
Activités
1. Molécules de synthèse et régulation des naissances
2. Molécules de synthèse et Procréation Médicalement Assistée
3. Un enfant à tout prix
4. Comportements individuels et propagation des MST [maladie sexuellement transmissible]
Le défi énergétique
*******************
11. Énergie: besoins et ressources
----------------------------------
Activités
1. Différentes formes d'énergie [énergie fossile / énergies fossiles]
2. Puissance et énergie
3. De l'énergie pour combien de temps ?
4. Du pétrole à son utilisation
12. Énergie et environnement
----------------------------
Activités
1. Les centrales électriques thermiques [énergie renouvelable]
2. l'énergie du Soleil
3. Adapter la production à la consommation
4. Énergie et environnement |
| |