[article] in L'Histoire > N° 508 (Juin 2023) . - p. 78 Titre : | Guide Livres : Au commencement étaient les herbes... | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | Guillaume Alonge, Auteur ; Olivier Christin, Auteur | Année de publication : | 2023 | Article en page(s) : | p. 78 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | livre lecture végétarisme nourriture Adam et Eve | Note de contenu : | A l'Époque moderne, un débat fait rage entre philosophes et médecins sur le végétarisme.
Adam et Ève étaient-ils végétariens ? C'est qu'au commencement, comme le dit la Genèse (1, 29), étaient les herbes. Et que ces herbes furent données à Adam et Ève pour se nourrir. A l'heure où sites et ouvrages, tant nord-américains qu'européens, font d'eux les premiers véganes, les auteurs n'entrent pas dans un (impossible) débat autour de leur réel régime alimentaire. Le propos de Guillaume Alonge et d'Olivier Christin est d'étudier la controverse savante qui se déroule à ce sujet à l'Époque moderne. Et souvent à grand fracas : un médecin, Archibald Pitcairne, traite même en 1727 un écrit de son adversaire Jean Astruc de « papier de merde » (cacata charta).
Le débat se développe sur fond d'opposition entre judaïsme (qui, à propos de la viande, multiplie les exclusions) et christianisme (qui rompt avec ces prescriptions), et entre catholicisme (qui privilégie le jeûne et l'abstinence) et protestantisme (qui ne l'impose pas). Sans compter que, dans la Bible même, l'alimentation de Noé et de ses fils après le Déluge semble rompre avec la frugalité initiale du premier couple.
On ne saurait résumer ces ardents débats, rendus ici de manière vive et colorée : le lecteur ne s'ennuie pas une seconde. La Contre-Réforme se veut volontiers végétarienne ! Un futur cardinal (et non un dissident hérétique), Silvio Antoniano, dans un ouvrage sur l'abstinence de la chair, se montre, à la fin du XVIe siècle, totalement opposé à la consommation de viande. Au XVIIe siècle, en Angleterre, le protestant radical Roger Crab veut renouer avec la diète végétarienne des premiers hommes. De 1650 à 1750, la controverse enfle. Théologiens, philosophes et juristes s'engagent, de même que les chimistes et les médecins (avec les diverses théories de la digestion). Se voient alors interrogées les relations entre la nourriture, les passions de l'âme et la santé des corps. Sans oublier que le régime alimentaire des Brahmanes, qui vient à être mieux connu, complique la donne. Comme le soulignent les auteurs, cette histoire éclaire en fait les brûlantes questions si actuelles de la nécessité de vivre en harmonie avec le vivant et du refus de l'extractivisme sans frein.
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[article] Guide Livres : Au commencement étaient les herbes... [Livres, articles, périodiques] / Guillaume Alonge, Auteur ; Olivier Christin, Auteur . - 2023 . - p. 78. Langues : Français ( fre) in L'Histoire > N° 508 (Juin 2023) . - p. 78 Mots-clés : | livre lecture végétarisme nourriture Adam et Eve | Note de contenu : | A l'Époque moderne, un débat fait rage entre philosophes et médecins sur le végétarisme.
Adam et Ève étaient-ils végétariens ? C'est qu'au commencement, comme le dit la Genèse (1, 29), étaient les herbes. Et que ces herbes furent données à Adam et Ève pour se nourrir. A l'heure où sites et ouvrages, tant nord-américains qu'européens, font d'eux les premiers véganes, les auteurs n'entrent pas dans un (impossible) débat autour de leur réel régime alimentaire. Le propos de Guillaume Alonge et d'Olivier Christin est d'étudier la controverse savante qui se déroule à ce sujet à l'Époque moderne. Et souvent à grand fracas : un médecin, Archibald Pitcairne, traite même en 1727 un écrit de son adversaire Jean Astruc de « papier de merde » (cacata charta).
Le débat se développe sur fond d'opposition entre judaïsme (qui, à propos de la viande, multiplie les exclusions) et christianisme (qui rompt avec ces prescriptions), et entre catholicisme (qui privilégie le jeûne et l'abstinence) et protestantisme (qui ne l'impose pas). Sans compter que, dans la Bible même, l'alimentation de Noé et de ses fils après le Déluge semble rompre avec la frugalité initiale du premier couple.
On ne saurait résumer ces ardents débats, rendus ici de manière vive et colorée : le lecteur ne s'ennuie pas une seconde. La Contre-Réforme se veut volontiers végétarienne ! Un futur cardinal (et non un dissident hérétique), Silvio Antoniano, dans un ouvrage sur l'abstinence de la chair, se montre, à la fin du XVIe siècle, totalement opposé à la consommation de viande. Au XVIIe siècle, en Angleterre, le protestant radical Roger Crab veut renouer avec la diète végétarienne des premiers hommes. De 1650 à 1750, la controverse enfle. Théologiens, philosophes et juristes s'engagent, de même que les chimistes et les médecins (avec les diverses théories de la digestion). Se voient alors interrogées les relations entre la nourriture, les passions de l'âme et la santé des corps. Sans oublier que le régime alimentaire des Brahmanes, qui vient à être mieux connu, complique la donne. Comme le soulignent les auteurs, cette histoire éclaire en fait les brûlantes questions si actuelles de la nécessité de vivre en harmonie avec le vivant et du refus de l'extractivisme sans frein.
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