Titre : | Principes de marketing | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | Gary Armstrong, Auteur ; Philip Kotler (1931-....), Auteur ; Emmanuelle Le Nagard, Traducteur ; Thierry Lardinoit, Traducteur | Mention d'édition : | 11e édition | Editeur : | [Paris] : Pearson | Année de publication : | 2013 | Importance : | XXV-502 p. - 497 p. | Présentation : | photographies, schémas et mise en page en couleurs - Photos | Format : | 24 cm | Accompagnement : | Glossaire.- Index des notions.- Index des entreprises, des marques et des produits | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7440-7669-5 | Prix : | 41 € | Note générale : | Glossaire. Index des notions. Index des entreprises, des marques et des produits | Langues : | Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) | Mots-clés : | Marketing -- Ouvrage de référence Initiation au marketing Marketing -- Généralités MARKETING CONSOMMATION CONSOMMATEUR VENTE PSYCHOLOGIE-DU-CONSOMMATEUR PRIX PUBLICITEPRODUIT-COMMERCIAL GROUPON | Index. décimale : | 658.8 Marketing. Vente. Distribution (Gestion, administration des entreprises. Gestion commerciale) | Résumé : | Ecrit par les experts mondiaux de la discipline, ce livre constitue une initiation complète, accessible et attractive aux grands domaines du marketing.
La pédagogie est soignée : la structure est simple et claire (stratégie, marchés et consommateurs, produit, prix, distribution et communication); l'approche est résolument concrète, avec un grand nombre d'exemples récents tirés d'entreprises mondialement connues ou particulièrement singulières ; on y trouve des définitions pour tous les termes importants, un résumé dans chaque chapitre, des questions de révision et de réflexion, des études de cas ; une maquette en couleurs, aérée et dynamique, une sélection choisie de visuels de publicités, produits ou points de vente.
L'ouvrage est adapté au contexte français et européen : Lacoste et son repositionnement marketing, Michel et Augustin et la stratégie de marque, Cadum et les stratégies à adopter en phase de maturité du produit; des activités pertinentes pour des cours d'initiation (plus de deux cents questions de réflexion et de mise en application des concepts, réparties dans chaque chapitre).
Dans cette nouvelle édition sont abordées les problématiques et tendances les plus actuelles : l'importance croissante de la responsabilité sociale de l'entreprise et du développement durable, le rôle des médias sociaux, la montée en puissance du "consommacteur", les évolutions technologiques récentes et leurs conséquences sur tous les aspects du mix (en particulier les vecteurs de communication et de distribution) ; les axes forts développés par Philip Koller : l'importance de la relation client et de la stratégie de marque, la mesure des performances, l'éthique, etc.
POUR VISUALISER LA TABLE DES MATIERES, Tapez sur la touche F6 | Note de contenu : | SOMMAIRE (la table des matières détaillée se trouve en annexe)
COMPRENDRE LE MARKETING ET SES PROCESSUS
La définition du marketing
La stratégie marketing
CONNAITRE LES MARCHES ET LES CONSOMMATEURS
L'environnement marketing
Les études marketing
Le comportement des consommateurs
BATIR L'OFFRE MARKETING
La segmentation, le ciblage et le positionnement
Les produits, les services et la stratégie de marque
Le développement de nouveaux produits et le cycle de vie
La fixation des prix : comprendre et capter la valeur client
DIFFUSER L'OFFRE MARKETING
Les réseaux de distribution
Le commerce de gros et le commerce de détail
La publicité et les relations publiques
La vente et la promotion des ventes
Le marketing direct et le marketing en ligne
PARTIE 1: COMPRENDRE LE MARKETING ET SES PROCESSUS
**************************************************
1 La définition du marketing
-----------------------------
1. Qu'est-ce que le marketing ?
1.1 Le marketing
1.2 La démarche marketing
2. Comprendre le marché et les besoins des clients
2.1 Besoins, désirs et demandes des clients
2.2 Politique d'offre - produits, services, informations et expériences
2.3 Valeur et satisfaction client
2.4 Échanges et relations
2.5 Marchés
3. Les différentes optiques de l'organisation
3.1 L'optique production
3.2 L'optique produit
3.3 L'optique vente
3.4 L'optique marketing
3.5 L'optique du marketing sociétal
4. La définition d'une stratégie marketing orientée vers le client
4.1 Choisir les consommateurs auxquels on va s'adresser
4.2 Formuler une proposition de valeur
5. Préparer un plan marketing opérationnel
6. Bâtir des relations avec les clients
6.1 Gestion de la relation client
6.2 L'évolution des relations clients
6.3 Gestion des relations de partenariat
7. Capter la valeur produite par les clients
7.1 Fidéliser et retenir la clientèle
7.2 Conquérir une part de client plus importante
7.3 Développer le capital client
8. Le nouveau paysage marketing
8.1 L'avènement du numérique
8.2 L'accélération de la mondialisation
8.3 L'appel à davantage d'éthique et de responsabilité sociale
8.4 Le développement du marketing à but non lucratif
2 La stratégie marketing
--------------------------
1. La planification stratégique de l'entreprise: définir le rôle du marketing
1.1 Définir une mission orientée vers le marché
1.2 Définir les objectifs de l'entreprise
1.3 Définir le portefeuille d'activités
2. La planification marketing: établir une relation avec les consommateurs
2.1 Les relations du département marketing avec les autres départements
2.2 L'association à d'autres services marketing
3. La stratégie marketing et le mix marketing
3.1 La stratégie marketing centrée sur le consommateur
3.2 Développer le mix marketing
4. La mise en uvre de la démarche marketing
4.1 L'analyse marketing
4.2 La planification marketing
4.3 L'implémentation marketing
4.4 L'organisation du service marketing
4.5 Le contrôle marketing
5. La mesure de l'efficacité des actions marketing
PARTIE 2. CONNAITRE LES MARCHES ET LES CONSOMMATEURS
*****************************************************
3 L'environnement marketing
----------------------------
1. Le microenvironnement de l'entreprise
1.1 L'environnement interne de l'entreprise
1.2 Les fournisseurs
1.3 Les intermédiaires de marché
l.4 Les clients
1.5 Les concurrents
1.6 Les différents groupes d'influence
2. Le macroenvironnement de l'entreprise
2.1 L'environnement démographique
2.2 L'environnement économique
2.3 L'environnement naturel
2.4 L'environnement technologique
2.5 L'environnement politique
2.6 L'environnement culturel
3. Répondre à l'environnement marketing
4 Les études marketing
-----------------------
1. L'expression des besoins en information marketing
2. La collecte des informations marketing
2.1 Les données internes
2.2 Le système d'intelligence marketing
3. Les études marketing
3.1 La définition des problèmes et des objectifs
3.2 Le développement du plan d'étude
3.3 La collecte d'informations secondaires
3.4 La collecte d'informations primaires
3.5 La mise en uvre du plan d'étude
3.6 L'interprétation et la présentation des résultats
4. L'analyse de l'information marketing
4.1 L'utilisation de différents modèles analytiques
4.2 La gestion des relations personnalisées
5. L'utilisation de l'information marketing
6. Les études de marché dans des contextes spécifiques
6.1 Les études de marché dans les petites entreprises
6.2 Les études de marché internationales
7. L'éthique des études de marché
5 Le comportement des consommateurs
-------------------------------------
1. Le marché de la consommation et les comportements des consommateurs
1.1 Le modèle de comportement du consommateur
1.2 Les caractéristiques qui influencent le comportement du consommateur
1.3 Le processus de décision de l'acheteur
l.4 Le processus de décision de l'acheteur vis-à-vis des nouveaux produits
1.5 Le comportement des consommateurs dans le monde
2. Les entreprises et leurs comportements d'achat
2.1 Le marché des entreprises
2.2 Le comportement d'achat des entreprises
PARTIE 3. BATIR L'OFFRE MARKETING
----------------------------------
6 La segmentation, le ciblage et le positionnement
----------------------------------------------------
1. La segmentation du marché
1.1 La segmentation des marchés de grande consommation
1.2 La segmentation des marchés industriels
1.3 La segmentation des marchés internationaux
1.4 Les conditions d'une segmentation efficace
2. Le ciblage
2.1 L'évaluation des segments
2.2 Le choix des segments
2.3 Un ciblage socialement responsable
3. Choisir un positionnement concurrentiel
3.1 Les cartes perceptuelles
3.2 Choisir une stratégie de positionnement
3.3 Faire connaître et mettre en uvre la position choisie
7 Les produits, les services et la stratégie de marque
--------------------------------------------------------
1. Qu'est-ce qu'un produit ?
1.1 Produits, services et expériences
1.2 Niveaux de produits et de services
1.3 Classification des produits et des services
2. Décisions relatives aux produits et aux services
2.1 Produits et services individuels
2.2 Gammes
2.3 Portefeuille de produits
3. La stratégie de marque: construire des marques fortes
3.1 Le capital marque
3.2 Construire des marques fortes
3.3 Gestion des marques
4. Le marketing des services
4.1 Nature et caractéristiques d'un service
4.2 Stratégies marketing des sociétés de services
5. La stratégie de produits, services et marques à l'international
8 Le développement de nouveaux produits et le cycle de vie
------------------------------------------------------------
1. La stratégie de développement des nouveaux produits et services
1.1 Recherche d'idées
1.2 Filtrage des idées
1.3 Développement et test du concept
1.4 Élaboration de la stratégie marketing
1.5 Analyse économique
1.6 Élaboration et test du produit
1.7 Marché-test
l.8 Lancement
l.9 Organiser le développement des nouveaux produits
2. Les stratégies associées au cycle de vie
2.1 Phase de lancement
2.2 Phase de croissance
2.3 Phase de maturité
2.4 Phase de déclin
9 La fixation des prix: comprendre et capter la valeur client
---------------------------------------------------------------
1. Qu'est-ce qu'un prix ?
2. Les facteurs à prendre en compte pour fixer le prix d'un produit
2.1 Valeur perçue par le client - le prix à la valeur
2.2 Coûts de l'entreprise et coûts du produit
2.3 La stratégie de l'entreprise et le positionnement du produit
3. Les stratégies de tarification pour les nouveaux produits
3.1 Prix d'écrémage
3.2 Prix de pénétration
4. Les stratégies de tarification pour un assortiment de produits
4.1 Prix de gamme
4.2 Options
4.3 Produits liés
4.4 Prix par lots
5. Les stratégies d'ajustement des prix
5.1 Prix préférentiels
5.2 Discrimination par les prix
5.3 Prix de référence
5.4 Promotion par les prix
5.5 Variations géographiques du prix
5.6 Prix internationaux
6. Les modifications de prix
6.1 Prendre l'initiative d'une modification de prix
6.2 Réagir à une modification de prix
7. Les contraintes légales en matière de prix
7.1 Prix et concurrence
7.2 Prix et circuits de distribution
PARTIE 4. DIFFUSER L'OFFRE MARKETING
*************************************
10. Les réseaux de distribution
-------------------------------
1. Chaîne d'approvisionnement et réseau de commercialisation
2. Nature et importance d'un circuit marketing
2.1 Comment les intermédiaires ajoutent de la valeur
2.2 Les niveaux d'un circuit de distribution
3. Comportement et organisation des circuits de distribution
3.1 Comportement des circuits de distribution
3.2 Systèmes marketing verticaux
3.3 Systèmes marketing horizontaux
3.4 Systèmes de distribution multicircuits
3.5 Changer l'organisation des circuits
4. La conception d'un circuit de distribution
4.1 Étudier les besoins des clients
4.2 Définir les objectifs du circuit
4.3 Identifier les options envisageables
4.4 Évaluer les options envisagées
5. La gestion d'un circuit de distribution
5.1 Sélectionner les intermédiaires
5.2 Motiver les intermédiaires
5.3 Évaluer les intermédiaires
6. Logistique commerciale et gestion de la chaîne d'approvisionnement
6.1 Nature et importance de la logistique commerciale
6.2 Objectifs du système logistique
6.3 Principales fonctions logistiques
11. Le commerce de gros et le commerce de détail
------------------------------------------------
1. Le commerce de détail
1.1 Les différents types de détaillants
1.2 Les décisions marketing d'un détaillant
1.3 L'avenir du commerce de détail
2. Le commerce de gros
2.1 Les différents types de grossistes
2.2 Les décisions marketing d'un grossiste 356
12. La publicité et les relations publiques
-------------------------------------------
1. Le mix de communication
2. Les communications marketing intégrées
2.1 Le nouveau paysage des communications marketing
2.2 La modification du modèle de communication marketing
2.3 Le besoin de communications marketing intégrées
3. L'élaboration globale du mix de communication
3.1 La nature de chaque outil promotionnel
3.2 Les stratégies de mix de communication
4. La publicité
4.1 La gestion des objectifs publicitaires
4.2 Déterminer le budget publicitaire
4.3 Élaborer une stratégie publicitaire
4.4 La mesure de l'efficacité publicitaire et du retour sur investissement
4.5 Considérations supplémentaires sur la publicité
5. Les relations publiques
5.1 Le rôle et l'impact des relations publiques
5.2 Les principales techniques de relations publiques
13. La vente et la promotion des ventes
----------------------------------------
1. La vente
1.1 Qu'est-ce que la vente ?
1.2 Le rôle de la force de vente
2. La gestion de la force de vente
2.1 La structure et la stratégie de la force de vente
2.2 Le recrutement et la sélection des vendeurs
2.3 La formation des représentants
2.4 Les technologies de l'information et la gestion de la force de vente
2.5 La rémunération des représentants
2.6 La supervision et la motivation des représentants
2.7 L'évaluation des représentants et de la force de vente
3. L'acte de vente
3.1 Les étapes de la vente
3.2 La vente et la gestion de la relation client
4. La promotion des ventes
4.1 La croissance de la promotion des ventes
4.2 La définition des objectifs
4.3 Les principales techniques promotionnelles
4.4 L'élaboration du programme de promotion des ventes
14. Le marketing direct et le marketing en ligne
--------------------------------------------------
1. Le marketing direct
1.1 Le nouveau modèle de marketing direct
1.2 Les avantages et la croissance du marketing direct
1.3 Les bases de données clients et le marketing direct
1.4 Les différentes formes du marketing direct
1.5 Les nouvelles technologies digitales du marketing direct
1.6 Le marketing direct intégré
2. Le marketing et Internet
2.1 Les domaines du marketing en ligne
2.2 Établir une présence marketing en ligne
2.3 Les promesses et les défis du marketing en ligne |
Principes de marketing [Livres, articles, périodiques] / Gary Armstrong, Auteur ; Philip Kotler (1931-....), Auteur ; Emmanuelle Le Nagard, Traducteur ; Thierry Lardinoit, Traducteur . - 11e édition . - [Paris] : Pearson, 2013 . - XXV-502 p. - 497 p. : photographies, schémas et mise en page en couleurs - Photos ; 24 cm + Glossaire.- Index des notions.- Index des entreprises, des marques et des produits. ISBN : 978-2-7440-7669-5 : 41 € Glossaire. Index des notions. Index des entreprises, des marques et des produits Langues : Français ( fre) Langues originales : Anglais ( eng) Mots-clés : | Marketing -- Ouvrage de référence Initiation au marketing Marketing -- Généralités MARKETING CONSOMMATION CONSOMMATEUR VENTE PSYCHOLOGIE-DU-CONSOMMATEUR PRIX PUBLICITEPRODUIT-COMMERCIAL GROUPON | Index. décimale : | 658.8 Marketing. Vente. Distribution (Gestion, administration des entreprises. Gestion commerciale) | Résumé : | Ecrit par les experts mondiaux de la discipline, ce livre constitue une initiation complète, accessible et attractive aux grands domaines du marketing.
La pédagogie est soignée : la structure est simple et claire (stratégie, marchés et consommateurs, produit, prix, distribution et communication); l'approche est résolument concrète, avec un grand nombre d'exemples récents tirés d'entreprises mondialement connues ou particulièrement singulières ; on y trouve des définitions pour tous les termes importants, un résumé dans chaque chapitre, des questions de révision et de réflexion, des études de cas ; une maquette en couleurs, aérée et dynamique, une sélection choisie de visuels de publicités, produits ou points de vente.
L'ouvrage est adapté au contexte français et européen : Lacoste et son repositionnement marketing, Michel et Augustin et la stratégie de marque, Cadum et les stratégies à adopter en phase de maturité du produit; des activités pertinentes pour des cours d'initiation (plus de deux cents questions de réflexion et de mise en application des concepts, réparties dans chaque chapitre).
Dans cette nouvelle édition sont abordées les problématiques et tendances les plus actuelles : l'importance croissante de la responsabilité sociale de l'entreprise et du développement durable, le rôle des médias sociaux, la montée en puissance du "consommacteur", les évolutions technologiques récentes et leurs conséquences sur tous les aspects du mix (en particulier les vecteurs de communication et de distribution) ; les axes forts développés par Philip Koller : l'importance de la relation client et de la stratégie de marque, la mesure des performances, l'éthique, etc.
POUR VISUALISER LA TABLE DES MATIERES, Tapez sur la touche F6 | Note de contenu : | SOMMAIRE (la table des matières détaillée se trouve en annexe)
COMPRENDRE LE MARKETING ET SES PROCESSUS
La définition du marketing
La stratégie marketing
CONNAITRE LES MARCHES ET LES CONSOMMATEURS
L'environnement marketing
Les études marketing
Le comportement des consommateurs
BATIR L'OFFRE MARKETING
La segmentation, le ciblage et le positionnement
Les produits, les services et la stratégie de marque
Le développement de nouveaux produits et le cycle de vie
La fixation des prix : comprendre et capter la valeur client
DIFFUSER L'OFFRE MARKETING
Les réseaux de distribution
Le commerce de gros et le commerce de détail
La publicité et les relations publiques
La vente et la promotion des ventes
Le marketing direct et le marketing en ligne
PARTIE 1: COMPRENDRE LE MARKETING ET SES PROCESSUS
**************************************************
1 La définition du marketing
-----------------------------
1. Qu'est-ce que le marketing ?
1.1 Le marketing
1.2 La démarche marketing
2. Comprendre le marché et les besoins des clients
2.1 Besoins, désirs et demandes des clients
2.2 Politique d'offre - produits, services, informations et expériences
2.3 Valeur et satisfaction client
2.4 Échanges et relations
2.5 Marchés
3. Les différentes optiques de l'organisation
3.1 L'optique production
3.2 L'optique produit
3.3 L'optique vente
3.4 L'optique marketing
3.5 L'optique du marketing sociétal
4. La définition d'une stratégie marketing orientée vers le client
4.1 Choisir les consommateurs auxquels on va s'adresser
4.2 Formuler une proposition de valeur
5. Préparer un plan marketing opérationnel
6. Bâtir des relations avec les clients
6.1 Gestion de la relation client
6.2 L'évolution des relations clients
6.3 Gestion des relations de partenariat
7. Capter la valeur produite par les clients
7.1 Fidéliser et retenir la clientèle
7.2 Conquérir une part de client plus importante
7.3 Développer le capital client
8. Le nouveau paysage marketing
8.1 L'avènement du numérique
8.2 L'accélération de la mondialisation
8.3 L'appel à davantage d'éthique et de responsabilité sociale
8.4 Le développement du marketing à but non lucratif
2 La stratégie marketing
--------------------------
1. La planification stratégique de l'entreprise: définir le rôle du marketing
1.1 Définir une mission orientée vers le marché
1.2 Définir les objectifs de l'entreprise
1.3 Définir le portefeuille d'activités
2. La planification marketing: établir une relation avec les consommateurs
2.1 Les relations du département marketing avec les autres départements
2.2 L'association à d'autres services marketing
3. La stratégie marketing et le mix marketing
3.1 La stratégie marketing centrée sur le consommateur
3.2 Développer le mix marketing
4. La mise en uvre de la démarche marketing
4.1 L'analyse marketing
4.2 La planification marketing
4.3 L'implémentation marketing
4.4 L'organisation du service marketing
4.5 Le contrôle marketing
5. La mesure de l'efficacité des actions marketing
PARTIE 2. CONNAITRE LES MARCHES ET LES CONSOMMATEURS
*****************************************************
3 L'environnement marketing
----------------------------
1. Le microenvironnement de l'entreprise
1.1 L'environnement interne de l'entreprise
1.2 Les fournisseurs
1.3 Les intermédiaires de marché
l.4 Les clients
1.5 Les concurrents
1.6 Les différents groupes d'influence
2. Le macroenvironnement de l'entreprise
2.1 L'environnement démographique
2.2 L'environnement économique
2.3 L'environnement naturel
2.4 L'environnement technologique
2.5 L'environnement politique
2.6 L'environnement culturel
3. Répondre à l'environnement marketing
4 Les études marketing
-----------------------
1. L'expression des besoins en information marketing
2. La collecte des informations marketing
2.1 Les données internes
2.2 Le système d'intelligence marketing
3. Les études marketing
3.1 La définition des problèmes et des objectifs
3.2 Le développement du plan d'étude
3.3 La collecte d'informations secondaires
3.4 La collecte d'informations primaires
3.5 La mise en uvre du plan d'étude
3.6 L'interprétation et la présentation des résultats
4. L'analyse de l'information marketing
4.1 L'utilisation de différents modèles analytiques
4.2 La gestion des relations personnalisées
5. L'utilisation de l'information marketing
6. Les études de marché dans des contextes spécifiques
6.1 Les études de marché dans les petites entreprises
6.2 Les études de marché internationales
7. L'éthique des études de marché
5 Le comportement des consommateurs
-------------------------------------
1. Le marché de la consommation et les comportements des consommateurs
1.1 Le modèle de comportement du consommateur
1.2 Les caractéristiques qui influencent le comportement du consommateur
1.3 Le processus de décision de l'acheteur
l.4 Le processus de décision de l'acheteur vis-à-vis des nouveaux produits
1.5 Le comportement des consommateurs dans le monde
2. Les entreprises et leurs comportements d'achat
2.1 Le marché des entreprises
2.2 Le comportement d'achat des entreprises
PARTIE 3. BATIR L'OFFRE MARKETING
----------------------------------
6 La segmentation, le ciblage et le positionnement
----------------------------------------------------
1. La segmentation du marché
1.1 La segmentation des marchés de grande consommation
1.2 La segmentation des marchés industriels
1.3 La segmentation des marchés internationaux
1.4 Les conditions d'une segmentation efficace
2. Le ciblage
2.1 L'évaluation des segments
2.2 Le choix des segments
2.3 Un ciblage socialement responsable
3. Choisir un positionnement concurrentiel
3.1 Les cartes perceptuelles
3.2 Choisir une stratégie de positionnement
3.3 Faire connaître et mettre en uvre la position choisie
7 Les produits, les services et la stratégie de marque
--------------------------------------------------------
1. Qu'est-ce qu'un produit ?
1.1 Produits, services et expériences
1.2 Niveaux de produits et de services
1.3 Classification des produits et des services
2. Décisions relatives aux produits et aux services
2.1 Produits et services individuels
2.2 Gammes
2.3 Portefeuille de produits
3. La stratégie de marque: construire des marques fortes
3.1 Le capital marque
3.2 Construire des marques fortes
3.3 Gestion des marques
4. Le marketing des services
4.1 Nature et caractéristiques d'un service
4.2 Stratégies marketing des sociétés de services
5. La stratégie de produits, services et marques à l'international
8 Le développement de nouveaux produits et le cycle de vie
------------------------------------------------------------
1. La stratégie de développement des nouveaux produits et services
1.1 Recherche d'idées
1.2 Filtrage des idées
1.3 Développement et test du concept
1.4 Élaboration de la stratégie marketing
1.5 Analyse économique
1.6 Élaboration et test du produit
1.7 Marché-test
l.8 Lancement
l.9 Organiser le développement des nouveaux produits
2. Les stratégies associées au cycle de vie
2.1 Phase de lancement
2.2 Phase de croissance
2.3 Phase de maturité
2.4 Phase de déclin
9 La fixation des prix: comprendre et capter la valeur client
---------------------------------------------------------------
1. Qu'est-ce qu'un prix ?
2. Les facteurs à prendre en compte pour fixer le prix d'un produit
2.1 Valeur perçue par le client - le prix à la valeur
2.2 Coûts de l'entreprise et coûts du produit
2.3 La stratégie de l'entreprise et le positionnement du produit
3. Les stratégies de tarification pour les nouveaux produits
3.1 Prix d'écrémage
3.2 Prix de pénétration
4. Les stratégies de tarification pour un assortiment de produits
4.1 Prix de gamme
4.2 Options
4.3 Produits liés
4.4 Prix par lots
5. Les stratégies d'ajustement des prix
5.1 Prix préférentiels
5.2 Discrimination par les prix
5.3 Prix de référence
5.4 Promotion par les prix
5.5 Variations géographiques du prix
5.6 Prix internationaux
6. Les modifications de prix
6.1 Prendre l'initiative d'une modification de prix
6.2 Réagir à une modification de prix
7. Les contraintes légales en matière de prix
7.1 Prix et concurrence
7.2 Prix et circuits de distribution
PARTIE 4. DIFFUSER L'OFFRE MARKETING
*************************************
10. Les réseaux de distribution
-------------------------------
1. Chaîne d'approvisionnement et réseau de commercialisation
2. Nature et importance d'un circuit marketing
2.1 Comment les intermédiaires ajoutent de la valeur
2.2 Les niveaux d'un circuit de distribution
3. Comportement et organisation des circuits de distribution
3.1 Comportement des circuits de distribution
3.2 Systèmes marketing verticaux
3.3 Systèmes marketing horizontaux
3.4 Systèmes de distribution multicircuits
3.5 Changer l'organisation des circuits
4. La conception d'un circuit de distribution
4.1 Étudier les besoins des clients
4.2 Définir les objectifs du circuit
4.3 Identifier les options envisageables
4.4 Évaluer les options envisagées
5. La gestion d'un circuit de distribution
5.1 Sélectionner les intermédiaires
5.2 Motiver les intermédiaires
5.3 Évaluer les intermédiaires
6. Logistique commerciale et gestion de la chaîne d'approvisionnement
6.1 Nature et importance de la logistique commerciale
6.2 Objectifs du système logistique
6.3 Principales fonctions logistiques
11. Le commerce de gros et le commerce de détail
------------------------------------------------
1. Le commerce de détail
1.1 Les différents types de détaillants
1.2 Les décisions marketing d'un détaillant
1.3 L'avenir du commerce de détail
2. Le commerce de gros
2.1 Les différents types de grossistes
2.2 Les décisions marketing d'un grossiste 356
12. La publicité et les relations publiques
-------------------------------------------
1. Le mix de communication
2. Les communications marketing intégrées
2.1 Le nouveau paysage des communications marketing
2.2 La modification du modèle de communication marketing
2.3 Le besoin de communications marketing intégrées
3. L'élaboration globale du mix de communication
3.1 La nature de chaque outil promotionnel
3.2 Les stratégies de mix de communication
4. La publicité
4.1 La gestion des objectifs publicitaires
4.2 Déterminer le budget publicitaire
4.3 Élaborer une stratégie publicitaire
4.4 La mesure de l'efficacité publicitaire et du retour sur investissement
4.5 Considérations supplémentaires sur la publicité
5. Les relations publiques
5.1 Le rôle et l'impact des relations publiques
5.2 Les principales techniques de relations publiques
13. La vente et la promotion des ventes
----------------------------------------
1. La vente
1.1 Qu'est-ce que la vente ?
1.2 Le rôle de la force de vente
2. La gestion de la force de vente
2.1 La structure et la stratégie de la force de vente
2.2 Le recrutement et la sélection des vendeurs
2.3 La formation des représentants
2.4 Les technologies de l'information et la gestion de la force de vente
2.5 La rémunération des représentants
2.6 La supervision et la motivation des représentants
2.7 L'évaluation des représentants et de la force de vente
3. L'acte de vente
3.1 Les étapes de la vente
3.2 La vente et la gestion de la relation client
4. La promotion des ventes
4.1 La croissance de la promotion des ventes
4.2 La définition des objectifs
4.3 Les principales techniques promotionnelles
4.4 L'élaboration du programme de promotion des ventes
14. Le marketing direct et le marketing en ligne
--------------------------------------------------
1. Le marketing direct
1.1 Le nouveau modèle de marketing direct
1.2 Les avantages et la croissance du marketing direct
1.3 Les bases de données clients et le marketing direct
1.4 Les différentes formes du marketing direct
1.5 Les nouvelles technologies digitales du marketing direct
1.6 Le marketing direct intégré
2. Le marketing et Internet
2.1 Les domaines du marketing en ligne
2.2 Établir une présence marketing en ligne
2.3 Les promesses et les défis du marketing en ligne |
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