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Détail de l'auteur
Auteur Gilles Fumey (1957-....)
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Atlas de l'alimentation / Gilles Fumey
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : Cartes, atlas Auteurs : Gilles Fumey (1957-....), Auteur ; Pierre Raffard, Auteur Editeur : Paris : CNRS Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (238 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Prix : 26 EUR Note générale : Bibliogr. p. 235-238 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Agriculture Élevage Atlas Résumé : "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons" selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ? Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde.
De la domestication du maïs vers - 4000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Ethiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats.
Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel. Un atlas à dévorer !
Sommaire :
Introduction
Les foyers de domestication
La mondialisation des plantes
Les produits de l'élevage
Les boissons
Cuisines et saveurs
ConclusionAtlas de l'alimentation [Cartes, atlas] / Gilles Fumey (1957-....), Auteur ; Pierre Raffard, Auteur . - Paris : CNRS, 2018 . - 1 vol. (238 p.) : ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 26 EUR
Bibliogr. p. 235-238
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Agriculture Élevage Atlas Résumé : "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons" selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ? Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde.
De la domestication du maïs vers - 4000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Ethiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats.
Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel. Un atlas à dévorer !
Sommaire :
Introduction
Les foyers de domestication
La mondialisation des plantes
Les produits de l'élevage
Les boissons
Cuisines et saveurs
ConclusionRéservation
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Exemplaires
Rangé sous l'étiquette Support Localisation Section Disponibilité Code-barres 91.4 FUM Livres C.R.P. – Centre de Ressources Pédagogiques HELMo Sainte-Croix Géographie Disponible M140615 Géopolitique de l'alimentation / Gilles Fumey
Titre : Géopolitique de l'alimentation Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Gilles Fumey (1957-....), Auteur Editeur : [Auxerre] : Sciences Humaines Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (197 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-361-06830-1 Prix : 18 EUR Note générale : Bibliogr. p. 183-186. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments Approvisionnement 2000-.... Politique alimentaire Géopolitique Index. décimale : 338.19 Approvisionnements en produits agricoles et alimentaires Résumé : Plus que jamais l’alimentation est enkystée dans des problématiques qui dépassent la seule production agricole destinée à nourrir les hommes. Les rapports de force qu’elle induit (c’est l’étymologie du mot géopolitique) rendent solidaires tous les humains, plus que jamais impactés par les comportements des uns et des autres d’une extrémité à l’autre du monde.
Cette géopolitique refuse l’idée que les seuls rapports de force économiques soient à la source des conflits qui empêchent les uns de manger à leur faim et les autres de mieux contrôler l’abondance dont ils disposent. Elle développe la thèse que les cultures alimentaires sont robustes et empêchent des firmes multinationales de gagner des marchés alimentaires aussi facilement que des marchés technologiques. Elle expose ce qu’Olivier De Schutter a défendu lors de son mandat de rapporteur spécial pour l’alimentation aux Nations unies : un droit de l’alimentation comme une des solutions les plus radicales pour que cessent les inégalités face à l’une des conditions les plus essentielles de l’humanité. Une nouvelle édition entièrement revue et augmentée qui traite des inégalités, de la mesure des conflits et des conditions de leurs résolutionsGéopolitique de l'alimentation [Livres, articles, périodiques] / Gilles Fumey (1957-....), Auteur . - [Auxerre] ([Auxerre]) : Sciences Humaines, 2018 . - 1 vol. (197 p.) : ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-361-06830-1 : 18 EUR
Bibliogr. p. 183-186. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments Approvisionnement 2000-.... Politique alimentaire Géopolitique Index. décimale : 338.19 Approvisionnements en produits agricoles et alimentaires Résumé : Plus que jamais l’alimentation est enkystée dans des problématiques qui dépassent la seule production agricole destinée à nourrir les hommes. Les rapports de force qu’elle induit (c’est l’étymologie du mot géopolitique) rendent solidaires tous les humains, plus que jamais impactés par les comportements des uns et des autres d’une extrémité à l’autre du monde.
Cette géopolitique refuse l’idée que les seuls rapports de force économiques soient à la source des conflits qui empêchent les uns de manger à leur faim et les autres de mieux contrôler l’abondance dont ils disposent. Elle développe la thèse que les cultures alimentaires sont robustes et empêchent des firmes multinationales de gagner des marchés alimentaires aussi facilement que des marchés technologiques. Elle expose ce qu’Olivier De Schutter a défendu lors de son mandat de rapporteur spécial pour l’alimentation aux Nations unies : un droit de l’alimentation comme une des solutions les plus radicales pour que cessent les inégalités face à l’une des conditions les plus essentielles de l’humanité. Une nouvelle édition entièrement revue et augmentée qui traite des inégalités, de la mesure des conflits et des conditions de leurs résolutionsExemplaires
Rangé sous l'étiquette Support Localisation Section Disponibilité Code-barres aucun exemplaire