Titre : | Atlas de l'alimentation | Type de document : | Cartes, atlas | Auteurs : | Gilles Fumey (1957-....), Auteur ; Pierre Raffard, Auteur | Editeur : | Paris : CNRS | Année de publication : | 2018 | Importance : | 1 vol. (238 p.) | Présentation : | ill. en coul. | Format : | 22 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-271-08141-4 | Prix : | 26 EUR | Note générale : | Bibliogr. p. 235-238 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Alimentation Agriculture Élevage Atlas | Résumé : | "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons" selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ? Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde.
De la domestication du maïs vers - 4000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Ethiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats.
Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel. Un atlas à dévorer !
Sommaire :
Introduction
Les foyers de domestication
La mondialisation des plantes
Les produits de l'élevage
Les boissons
Cuisines et saveurs
Conclusion |
Atlas de l'alimentation [Cartes, atlas] / Gilles Fumey (1957-....), Auteur ; Pierre Raffard, Auteur . - Paris : CNRS, 2018 . - 1 vol. (238 p.) : ill. en coul. ; 22 cm. ISBN : 978-2-271-08141-4 : 26 EUR Bibliogr. p. 235-238 Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Alimentation Agriculture Élevage Atlas | Résumé : | "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons" selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ? Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde.
De la domestication du maïs vers - 4000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Ethiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats.
Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel. Un atlas à dévorer !
Sommaire :
Introduction
Les foyers de domestication
La mondialisation des plantes
Les produits de l'élevage
Les boissons
Cuisines et saveurs
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