Titre : | Sécurité alimentaire : nouveaux enjeux et perspectives | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | Stéphanie Mahieu (1977-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Katia Merten-Lentz, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Université libre de Bruxelles Institut d\'études européennes, Editeur scientifique | Editeur : | Bruxelles : Bruylant | Collection : | Droit de l'Union européenne. Colloques | Sous-collection : | Colloques num. 23 | Importance : | 1 vol. (VI-386 p.) | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-8027-4099-5 | Prix : | 75 EUR | Note générale : | Textes en anglais et en français
Textes issus du colloque organisé le 18 avril 2013 par l'Institut d'études européennes de l'Université Libre de Bruxelles
Diff. en France | Mots-clés : | Aliments -- Droit européen -- Actes de congrès Aliments -- Approvisionnement -- Pays de l'Union européenne -- Actes de congrès Aliments -- Approvisionnement -- Pays de l'Union européenne -- Droit -- Études comparatives -- Actes de congrès Droit comparé -- Pays de l'Union européenne -- Actes de congrès | Index. décimale : | 34(4) Droit européen | Résumé : |
Le site de Bruylant indique : "Le droit alimentaire européen s’est progressivement construit au regard des crises alimentaires de ces dernières décennies, de la nécessité de gérer au mieux les risques dans le secteur agroalimentaire et de l’émergence de nouveaux marchés. La réforme majeure du cadre juridique en la matière qui est intervenue en 2002 a-t-elle atteint ses objectifs ? Aujourd’hui, alors que dix ans se sont écoulés depuis cette importante réforme du droit alimentaire européen, cette question se pose avec d’autant plus d’acuité que le secteur fait face à de nombreux défis, que ce soit en termes d’apparition de nouvelles technologies appliquées au secteur agroalimentaire, d’enjeux économiques, de cohérence institutionnelle ou de gestion efficace des risques. Au regard de ces nombreux défis, le droit alimentaire européen s’affirme comme une politique publique dynamique, incontournable et ambitieuse, dont le présent ouvrage effectue le bilan à un moment clé de son évolution." | Note de contenu : | Préface, par Marianne Dony
Avant-propos, par Stéphanie Mahieu
La sûreté alimentaire au sein de l’Union européenne : ses origines, la situation actuelle et ses perspectives, par Michel-Jean Jacquot
Le droit de l’Union européenne relatif aux organismes génétiquement modifiés : Observations sur la réforme et la résistance du (au) droit, par Estelle Brosset
Quel avenir pour le règlement (CE) n°1924/2006 concernant les allégations nutritionnelles et santé ?, par Katia Merten-Lentz, Edern Thebaud
Les nouveaux aliments, par Marine Friant-Perrot
L’évolution du droit alimentaire européen face aux nanotechnologies, par Anthony Bochon
Le Rôle et la place de l’Autorité européenne de sécurité des aliments dans l’Union européenne : 10 ans après sa création, par Citlali Pintado
La Comitologie dans le droit agro-alimentaire : une procédure complexe au service d’impératifs de participation démocratique et de contrôle étatique, par Daniele Bianchi
La libre circulation des denrées alimentaires, par Christophe Verdure
Les pratiques commerciales dans le secteur alimentaire : Examen de lege lata et de lege feranda, par Roxane Tamas & Christophe Verdure
Le secteur agro-alimentaire et le droit de la concurrence, par Edern Thébaud et Indiana de Seze
International trade rules on food security and genetically modified organisms, par Francesca Condello
Sécurité alimentaire et précaution, par Nicolas de Sadeleer
Sécurité alimentaire, principe de précaution et droit des assurances, par Jean-Luc Fagnart |
Sécurité alimentaire : nouveaux enjeux et perspectives [Livres, articles, périodiques] / Stéphanie Mahieu (1977-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Katia Merten-Lentz, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Université libre de Bruxelles Institut d\'études européennes, Editeur scientifique . - Bruxelles : Bruylant, [s.d.] . - 1 vol. (VI-386 p.) ; 24 cm. - ( Droit de l'Union européenne. Colloques. Colloques; 23) . ISBN : 978-2-8027-4099-5 : 75 EUR Textes en anglais et en français
Textes issus du colloque organisé le 18 avril 2013 par l'Institut d'études européennes de l'Université Libre de Bruxelles
Diff. en France Mots-clés : | Aliments -- Droit européen -- Actes de congrès Aliments -- Approvisionnement -- Pays de l'Union européenne -- Actes de congrès Aliments -- Approvisionnement -- Pays de l'Union européenne -- Droit -- Études comparatives -- Actes de congrès Droit comparé -- Pays de l'Union européenne -- Actes de congrès | Index. décimale : | 34(4) Droit européen | Résumé : |
Le site de Bruylant indique : "Le droit alimentaire européen s’est progressivement construit au regard des crises alimentaires de ces dernières décennies, de la nécessité de gérer au mieux les risques dans le secteur agroalimentaire et de l’émergence de nouveaux marchés. La réforme majeure du cadre juridique en la matière qui est intervenue en 2002 a-t-elle atteint ses objectifs ? Aujourd’hui, alors que dix ans se sont écoulés depuis cette importante réforme du droit alimentaire européen, cette question se pose avec d’autant plus d’acuité que le secteur fait face à de nombreux défis, que ce soit en termes d’apparition de nouvelles technologies appliquées au secteur agroalimentaire, d’enjeux économiques, de cohérence institutionnelle ou de gestion efficace des risques. Au regard de ces nombreux défis, le droit alimentaire européen s’affirme comme une politique publique dynamique, incontournable et ambitieuse, dont le présent ouvrage effectue le bilan à un moment clé de son évolution." | Note de contenu : | Préface, par Marianne Dony
Avant-propos, par Stéphanie Mahieu
La sûreté alimentaire au sein de l’Union européenne : ses origines, la situation actuelle et ses perspectives, par Michel-Jean Jacquot
Le droit de l’Union européenne relatif aux organismes génétiquement modifiés : Observations sur la réforme et la résistance du (au) droit, par Estelle Brosset
Quel avenir pour le règlement (CE) n°1924/2006 concernant les allégations nutritionnelles et santé ?, par Katia Merten-Lentz, Edern Thebaud
Les nouveaux aliments, par Marine Friant-Perrot
L’évolution du droit alimentaire européen face aux nanotechnologies, par Anthony Bochon
Le Rôle et la place de l’Autorité européenne de sécurité des aliments dans l’Union européenne : 10 ans après sa création, par Citlali Pintado
La Comitologie dans le droit agro-alimentaire : une procédure complexe au service d’impératifs de participation démocratique et de contrôle étatique, par Daniele Bianchi
La libre circulation des denrées alimentaires, par Christophe Verdure
Les pratiques commerciales dans le secteur alimentaire : Examen de lege lata et de lege feranda, par Roxane Tamas & Christophe Verdure
Le secteur agro-alimentaire et le droit de la concurrence, par Edern Thébaud et Indiana de Seze
International trade rules on food security and genetically modified organisms, par Francesca Condello
Sécurité alimentaire et précaution, par Nicolas de Sadeleer
Sécurité alimentaire, principe de précaution et droit des assurances, par Jean-Luc Fagnart |
| |