Titre : | Boîte à outils d'activités permettant de construire des apprentissages et de développer des compétences avec les élèves de la 1ère à la 6ème à partir de situations-problèmes et de défis sur le thème de la cuisine | Type de document : | TFE | Auteurs : | Eloïse Thiry, Auteur ; Stéphanie Oliveri, Directeur de thèse ; Véronique Dalimier, Directeur de thèse | Editeur : | [S. l. : s. n. | Année de publication : | 2010 | Importance : | 2 vol. (60, [154] p.) | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Cuisine Situation problème Interdisciplinarité Compétence Défi Skills development Desarrollo de las habilidades Développement des compétences | Index. décimale : | 74.A Arts - Bricolage, Cuisine | Résumé : | Par les différentes activités réalisés, tous les enfants ont développé des compétences : disciplinaires ou transversales. Ils ont acquis des savoirs, des savoir-faire ou des savoir-être. Grâce à la réalisation de recettes, l'enfant a utilisé son cerveau, ses mains, son affectivité, son environnement, les personnes autour de lui. Les situations-problèmes et les défis l'ont rendu acteur en le plaçant en recherche.
Permettre aux enfants d'utiliser toutes leurs connaissances, de les transférer, de faire des liens, de progresser vers un objectif ; c'est ce qui donne du sens. L'interdisciplinarité en cuisine, c'est possible et l'effet sur les enfants peut être surprenant...
la cuisine, elle surprend, épate, amuse, étonne, perturbe, enthousiasme les enfants. Tous ne sont pas de grands cuistots mais tous aiment tenter, expérimenter, essayer, goûter, toucher, sentir... Si les enfants ont pris du plaisir à apprendre, s'ils ont envie de recommencer l'aventure ; c'est que la cuisine est une source de motivation.
C'est donc bien une richesse pour l'apprentissage... La cuisine, c'est apprendre! | Note de contenu : | Bibliographie p. 59-60 | Points : | 18/20 | Promoteur : | Stéphanie Oliveri | Etudes : | Instituteur/trice primaire |
Boîte à outils d'activités permettant de construire des apprentissages et de développer des compétences avec les élèves de la 1ère à la 6ème à partir de situations-problèmes et de défis sur le thème de la cuisine [TFE] / Eloïse Thiry, Auteur ; Stéphanie Oliveri, Directeur de thèse ; Véronique Dalimier, Directeur de thèse . - [S. l. ([S. l.) : s. n., 2010 . - 2 vol. (60, [154] p.). Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Cuisine Situation problème Interdisciplinarité Compétence Défi Skills development Desarrollo de las habilidades Développement des compétences | Index. décimale : | 74.A Arts - Bricolage, Cuisine | Résumé : | Par les différentes activités réalisés, tous les enfants ont développé des compétences : disciplinaires ou transversales. Ils ont acquis des savoirs, des savoir-faire ou des savoir-être. Grâce à la réalisation de recettes, l'enfant a utilisé son cerveau, ses mains, son affectivité, son environnement, les personnes autour de lui. Les situations-problèmes et les défis l'ont rendu acteur en le plaçant en recherche.
Permettre aux enfants d'utiliser toutes leurs connaissances, de les transférer, de faire des liens, de progresser vers un objectif ; c'est ce qui donne du sens. L'interdisciplinarité en cuisine, c'est possible et l'effet sur les enfants peut être surprenant...
la cuisine, elle surprend, épate, amuse, étonne, perturbe, enthousiasme les enfants. Tous ne sont pas de grands cuistots mais tous aiment tenter, expérimenter, essayer, goûter, toucher, sentir... Si les enfants ont pris du plaisir à apprendre, s'ils ont envie de recommencer l'aventure ; c'est que la cuisine est une source de motivation.
C'est donc bien une richesse pour l'apprentissage... La cuisine, c'est apprendre! | Note de contenu : | Bibliographie p. 59-60 | Points : | 18/20 | Promoteur : | Stéphanie Oliveri | Etudes : | Instituteur/trice primaire |
|