[article] in La revue de l'infirmière > N° 172 (Juin-Juillet 2011) . - p. 13-26 Titre : | Dossier : Prévention de la dénutrition chez la personne âgée | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | Régine Clément, Auteur | Année de publication : | 2011 | Article en page(s) : | p. 13-26 | Langues : | Français (fre) | Résumé : | De multiples facteurs exposent les personnes âgées à la dénutrition. Cette pathologie courante augmente certes avec l'âge mais la prévalence varie fortement selon le lieu de vie. En hospitalisation de court séjour, soins de suite ou de réadaptation, elle peut atteindre jusqu'à 70 % des personnes âgées. Installée, elle constitue un réel facteur de fragilité, une comorbidité fréquente et grave.
Le dépistage de la dénutrition est une des priorités du Programme national nutrition santé et un objectif majeur de la démarche de soins dans les établissements de santé. Tous les professionnels de santé sont concernés, aussi bien au domicile qu'en institution. En gériatrie, l'alimentation doit être considérée comme un soin à part entière et un élément capital de la prise en charge globale. |
[article] Dossier : Prévention de la dénutrition chez la personne âgée [Livres, articles, périodiques] / Régine Clément, Auteur . - 2011 . - p. 13-26. Langues : Français ( fre) in La revue de l'infirmière > N° 172 (Juin-Juillet 2011) . - p. 13-26 Résumé : | De multiples facteurs exposent les personnes âgées à la dénutrition. Cette pathologie courante augmente certes avec l'âge mais la prévalence varie fortement selon le lieu de vie. En hospitalisation de court séjour, soins de suite ou de réadaptation, elle peut atteindre jusqu'à 70 % des personnes âgées. Installée, elle constitue un réel facteur de fragilité, une comorbidité fréquente et grave.
Le dépistage de la dénutrition est une des priorités du Programme national nutrition santé et un objectif majeur de la démarche de soins dans les établissements de santé. Tous les professionnels de santé sont concernés, aussi bien au domicile qu'en institution. En gériatrie, l'alimentation doit être considérée comme un soin à part entière et un élément capital de la prise en charge globale. |
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