Titre : | Validation d’une méthode de détermination de l’acidité de la matière grasse | Type de document : | TFE | Auteurs : | Nudzejma Stulanovic, Auteur | Editeur : | Angleur : HELMo Sainte-Julienne | Année de publication : | 2017 | Importance : | 56 p. | Présentation : | ill. en couleur | Note générale : | TFE (Travail de fin d'études) -- Bachelier-Technologue de laboratoire médical -- HELMo Sainte-Julienne, Angleur, 2017 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | entreprise CORMAN Matière grasse laitière anhydre (MGLA) Classement de la MGLA acidité de la matière grasse FFA (Free Fatty Acids) Méthode normalisée Titrage colorimétrique Laboratoire accrédité Validation de la méthode Justesse / Exactitude Reproductibilité et répétabilité Limite de détection (LD) limite de quantification (LQ) Contamination entre échantillons Stabilité Robustesse Limite de linéarité Domaine d'analyse Corrélation avec la méthode de référence Redéfinition des bonnes pratiques du laboratoire | Résumé : | La matière grasse laitière anhydre (MGLA) fait la base de presque tous les produits de l’entreprise CORMAN S.A. Celle-ci, composée à 99.9% de matière grasse, peut être produit à partir de beurre ou crème.
Par le stockage ou le traitement de la MGLA, elle peut subir des altérations chimiques comme la lipolyse, qui résulte en la libération des acides gras libres (Free Fatty Acids ou FFA).
L'accumulation des FFA et l'augmentation de l’acidité de la MGLA ont un effet important sur la qualité organoleptique. Par conséquent, la détermination de la teneur en FFA est un paramètre important pour surveiller la qualité et la validité des produits.
La classification de la MGLA est basée sur le degré d'acidité, exprimé en pourcentage en poids d'acide oléique par 100 g de matière grasse (égale au pourcentage de FFA).
La méthode normalisée pour la détermination du taux d’acides gras libres, ISO 1740 (FIL 6), repose sur le principe d’un titrage de la matière grasse dissoute dans un mélange d’alcool et d’éther de pétrole en présence d’un indicateur coloré par un alcali.
Le laboratoire de l’entreprise CORMAN S.A. effectue le dosage de l’acidité par la détermination automatique du point d'équivalence de la titration à l’aide des différences existantes entre les spectres d'absorption de l'indicateur coloré en milieux acide et basique.
Cette méthode automatique permet un gain de temps, une suppression d'effet opérateur et une diminution de la fatigue visuelle.
Pour pouvoir valider cette méthode automatique appliquée en laboratoire de l’entreprise CORMAN S.A., de nombreux critères devront être pris en compte comme la justesse, la fidélité, la robustesse, limites de la méthode et la corrélation avec la méthode manuelle.
Cependant, l’évaluation de ces paramètres est effectuée à l’aide des échantillons de référence, dont les valeurs sont fournies par des laboratoires accrédités.
Les résultats statistiques obtenus permettront de valider la fiabilité de la méthode automatique, ainsi que de mettre en évidence l’incohérence entre les valeurs fournies par des laboratoires accrédités.
Ce travail permettra donc d’avoir à disposition un dossier de validation complet qui pourra servir en cas de réclamation client ou fournisseurs et de redéfinir les bonnes pratiques du laboratoire. | Nom de la société/Institution/Lieu de stage : | Corman | Année académique : | 2016-2017 | Maître de Stage : | Wathelet | Promoteur : | Tollenaere, Stéphanie -- Guebel, Julien | Etudes : | Technologue de laboratoire médical |
Validation d’une méthode de détermination de l’acidité de la matière grasse [TFE] / Nudzejma Stulanovic, Auteur . - Angleur : HELMo Sainte-Julienne, 2017 . - 56 p. : ill. en couleur. TFE (Travail de fin d'études) -- Bachelier-Technologue de laboratoire médical -- HELMo Sainte-Julienne, Angleur, 2017 Langues : Français ( fre) Mots-clés : | entreprise CORMAN Matière grasse laitière anhydre (MGLA) Classement de la MGLA acidité de la matière grasse FFA (Free Fatty Acids) Méthode normalisée Titrage colorimétrique Laboratoire accrédité Validation de la méthode Justesse / Exactitude Reproductibilité et répétabilité Limite de détection (LD) limite de quantification (LQ) Contamination entre échantillons Stabilité Robustesse Limite de linéarité Domaine d'analyse Corrélation avec la méthode de référence Redéfinition des bonnes pratiques du laboratoire | Résumé : | La matière grasse laitière anhydre (MGLA) fait la base de presque tous les produits de l’entreprise CORMAN S.A. Celle-ci, composée à 99.9% de matière grasse, peut être produit à partir de beurre ou crème.
Par le stockage ou le traitement de la MGLA, elle peut subir des altérations chimiques comme la lipolyse, qui résulte en la libération des acides gras libres (Free Fatty Acids ou FFA).
L'accumulation des FFA et l'augmentation de l’acidité de la MGLA ont un effet important sur la qualité organoleptique. Par conséquent, la détermination de la teneur en FFA est un paramètre important pour surveiller la qualité et la validité des produits.
La classification de la MGLA est basée sur le degré d'acidité, exprimé en pourcentage en poids d'acide oléique par 100 g de matière grasse (égale au pourcentage de FFA).
La méthode normalisée pour la détermination du taux d’acides gras libres, ISO 1740 (FIL 6), repose sur le principe d’un titrage de la matière grasse dissoute dans un mélange d’alcool et d’éther de pétrole en présence d’un indicateur coloré par un alcali.
Le laboratoire de l’entreprise CORMAN S.A. effectue le dosage de l’acidité par la détermination automatique du point d'équivalence de la titration à l’aide des différences existantes entre les spectres d'absorption de l'indicateur coloré en milieux acide et basique.
Cette méthode automatique permet un gain de temps, une suppression d'effet opérateur et une diminution de la fatigue visuelle.
Pour pouvoir valider cette méthode automatique appliquée en laboratoire de l’entreprise CORMAN S.A., de nombreux critères devront être pris en compte comme la justesse, la fidélité, la robustesse, limites de la méthode et la corrélation avec la méthode manuelle.
Cependant, l’évaluation de ces paramètres est effectuée à l’aide des échantillons de référence, dont les valeurs sont fournies par des laboratoires accrédités.
Les résultats statistiques obtenus permettront de valider la fiabilité de la méthode automatique, ainsi que de mettre en évidence l’incohérence entre les valeurs fournies par des laboratoires accrédités.
Ce travail permettra donc d’avoir à disposition un dossier de validation complet qui pourra servir en cas de réclamation client ou fournisseurs et de redéfinir les bonnes pratiques du laboratoire. | Nom de la société/Institution/Lieu de stage : | Corman | Année académique : | 2016-2017 | Maître de Stage : | Wathelet | Promoteur : | Tollenaere, Stéphanie -- Guebel, Julien | Etudes : | Technologue de laboratoire médical |
|