A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Serge Hercberg
Documents disponibles écrits par cet auteur
Faire une suggestion Affiner la recherche« Améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire » / Serge Hercberg in La santé en action, Numéro 435 (Mars 2016)
[article]
in La santé en action > Numéro 435 (Mars 2016) . - p. 43-45
Titre : « Améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire » Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Serge Hercberg Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 43-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : Valeur nutritive Conditionnement des aliments Législation comme sujet Industrie alimentaire Obésité Santé publique Résumé : La nouvelle loi de santé instaure la mise en place facultative de logos de différentes couleurs sur les aliments industriels, selon leur qualité nutritionnelle. En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-action-435.pdf [article] « Améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire » [Livres, articles, périodiques] / Serge Hercberg . - 2016 . - p. 43-45.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > Numéro 435 (Mars 2016) . - p. 43-45
Mots-clés : Valeur nutritive Conditionnement des aliments Législation comme sujet Industrie alimentaire Obésité Santé publique Résumé : La nouvelle loi de santé instaure la mise en place facultative de logos de différentes couleurs sur les aliments industriels, selon leur qualité nutritionnelle. En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-action-435.pdf Nutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables / Thierry Lang in La santé en action, Numéro 444 (Juin 2018)
[article]
in La santé en action > Numéro 444 (Juin 2018) . - p. 35-38
Titre : Nutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Thierry Lang, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 35-38 Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé publique Mode de vie Conditions de vie Nutrition Alimentation Inégalités sociales de santé Résumé : Traduire les environnements favorables en politiques publiques : vers une réduction des inégalités sociales de santé ?
Dans leurs recommandations de 2017 sur la nutrition, les experts du Haut Conseil de la santé publique préconisent d'agir prioritairement sur les environnements favorables plutôt que sur l'approche individuelle. C'est, rappellent-ils, de cette manière que l'on pourra mieux lutter contre les inégalités.
S'ensuit une série de préconisations parmi lesquelles : taxer les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle ; améliorer la restauration collective, cantines incluses, en ayant recours à des réglementations contraignantes ; contrôler la publicité pour les aliments de faible qualité nutritionnelle à la télévision, à la radio et dans la presse mais aussi sur internet et dans les réseaux sociaux afin de protéger les enfants ; améliorer l'environnement des villes pour rendre plus accessible l'activité physique ; agir dès l'enfance, au moment où s'acquièrent les comportements et parce que les inégalités sociales de santé se construisent pendant cette période ; rendre le bio plus accessible afin que les moins favorisés puissent avoir accès à une alimentation moins chargée en résidus toxiques et pesticides, etc. Une feuille de route complète et ambitieuse pour les années à venir.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" [article] Nutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables [Livres, articles, périodiques] / Thierry Lang, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur . - 2018 . - p. 35-38.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > Numéro 444 (Juin 2018) . - p. 35-38
Mots-clés : Santé publique Mode de vie Conditions de vie Nutrition Alimentation Inégalités sociales de santé Résumé : Traduire les environnements favorables en politiques publiques : vers une réduction des inégalités sociales de santé ?
Dans leurs recommandations de 2017 sur la nutrition, les experts du Haut Conseil de la santé publique préconisent d'agir prioritairement sur les environnements favorables plutôt que sur l'approche individuelle. C'est, rappellent-ils, de cette manière que l'on pourra mieux lutter contre les inégalités.
S'ensuit une série de préconisations parmi lesquelles : taxer les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle ; améliorer la restauration collective, cantines incluses, en ayant recours à des réglementations contraignantes ; contrôler la publicité pour les aliments de faible qualité nutritionnelle à la télévision, à la radio et dans la presse mais aussi sur internet et dans les réseaux sociaux afin de protéger les enfants ; améliorer l'environnement des villes pour rendre plus accessible l'activité physique ; agir dès l'enfance, au moment où s'acquièrent les comportements et parce que les inégalités sociales de santé se construisent pendant cette période ; rendre le bio plus accessible afin que les moins favorisés puissent avoir accès à une alimentation moins chargée en résidus toxiques et pesticides, etc. Une feuille de route complète et ambitieuse pour les années à venir.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Politique nutritionnelle en France. "Prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé". / Serge Hercberg in La santé en action, Numéro 430 (Décembre 2014)
[article]
in La santé en action > Numéro 430 (Décembre 2014) . - p. 42-44
Titre : Politique nutritionnelle en France. "Prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé". Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Serge Hercberg, Personne interviewée ; Nathalie Quéruel, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 42-44 Langues : Français (fre) Résumé : La politique nutritionnelle engagée, depuis 2001, par les pouvoirs publics connaît un nouvel élan avec des propositions en faveur d'une alimentation plus saine. [article] Politique nutritionnelle en France. "Prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé". [Livres, articles, périodiques] / Serge Hercberg, Personne interviewée ; Nathalie Quéruel, Auteur . - 2014 . - p. 42-44.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > Numéro 430 (Décembre 2014) . - p. 42-44
Résumé : La politique nutritionnelle engagée, depuis 2001, par les pouvoirs publics connaît un nouvel élan avec des propositions en faveur d'une alimentation plus saine. Politique nutritionnelle en France. "Prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé". (Serge Hercberg) / Serge Hercberg in Education Santé, 310 (Avril 2015)
[article]
in Education Santé > 310 (Avril 2015) . - p. 5-7
Titre : Politique nutritionnelle en France. "Prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé". (Serge Hercberg) Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Serge Hercberg, Personne interviewée ; Nathalie Quéruel, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 5-7 Langues : Français (fre) Résumé : La politique nutritionnelle engagée, depuis 2001, par les pouvoirs publics français connaît un nouvel élan avec des propositions en faveur d'une alimentation plus saine. [article] Politique nutritionnelle en France. "Prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé". (Serge Hercberg) [Livres, articles, périodiques] / Serge Hercberg, Personne interviewée ; Nathalie Quéruel, Auteur . - 2015 . - p. 5-7.
Langues : Français (fre)
in Education Santé > 310 (Avril 2015) . - p. 5-7
Résumé : La politique nutritionnelle engagée, depuis 2001, par les pouvoirs publics français connaît un nouvel élan avec des propositions en faveur d'une alimentation plus saine. Une question de santé / Serge Hercberg in Textes et documents pour la classe (TDC), 1102 (1er mars 2016)
[article]
in Textes et documents pour la classe (TDC) > 1102 (1er mars 2016) . - p. 58-62
Titre : Une question de santé : sciences Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Serge Hercberg, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 58-62 Langues : Français (fre) [article] Une question de santé : sciences [Livres, articles, périodiques] / Serge Hercberg, Auteur . - 2016 . - p. 58-62.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe (TDC) > 1102 (1er mars 2016) . - p. 58-62