A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Détail de l'auteur
Auteur Serge Hercberg
Documents disponibles écrits par cet auteur
Faire une suggestion Affiner la recherche« Améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire » / Serge Hercberg in La santé en action, Numéro 435 (Mars 2016)
[article]
in La santé en action > Numéro 435 (Mars 2016) . - p. 43-45
Titre : « Améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire » Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Serge Hercberg Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 43-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : Valeur nutritive Conditionnement des aliments Législation comme sujet Industrie alimentaire Obésité Santé publique Résumé : La nouvelle loi de santé instaure la mise en place facultative de logos de différentes couleurs sur les aliments industriels, selon leur qualité nutritionnelle. En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-action-435.pdf [article] « Améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire » [Livres, articles, périodiques] / Serge Hercberg . - 2016 . - p. 43-45.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > Numéro 435 (Mars 2016) . - p. 43-45
Mots-clés : Valeur nutritive Conditionnement des aliments Législation comme sujet Industrie alimentaire Obésité Santé publique Résumé : La nouvelle loi de santé instaure la mise en place facultative de logos de différentes couleurs sur les aliments industriels, selon leur qualité nutritionnelle. En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-action-435.pdf Distribution de chèques fruits et légumes : faisabilité et impact. [Dossier : Populations précarisées : l'accessibilité de l'alimentation] / Hélène Bihan in La Santé de l'homme, Numéro 402 (Juillet-Août 2009)
[article]
in La Santé de l'homme > Numéro 402 (Juillet-Août 2009) . - p. 16-18
Titre : Distribution de chèques fruits et légumes : faisabilité et impact. [Dossier : Populations précarisées : l'accessibilité de l'alimentation] Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Hélène Bihan, Auteur ; Sandrine Péneau, Auteur ; Caroline Méjean, Auteur ; Laetitia Pélabon, Auteur ; H. Faure, Auteur ; Véronique Ducros, Auteur ; Hervé Le Clésiau, Auteur ; Katia Castetbon, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Résumé : Une équipe de chercheurs français a étudié l'impact d'une distribution de chèques "fruits et légumes" aux populations en situation de précarisation. Ils démontrent que cette distribution favorise la consommation (surtout auprès des plus faibles consommateurs) et pourrait ainsi, à plus long terme, améliorer leur statut nutritionnel. [article] Distribution de chèques fruits et légumes : faisabilité et impact. [Dossier : Populations précarisées : l'accessibilité de l'alimentation] [Livres, articles, périodiques] / Hélène Bihan, Auteur ; Sandrine Péneau, Auteur ; Caroline Méjean, Auteur ; Laetitia Pélabon, Auteur ; H. Faure, Auteur ; Véronique Ducros, Auteur ; Hervé Le Clésiau, Auteur ; Katia Castetbon, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur . - 2009 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in La Santé de l'homme > Numéro 402 (Juillet-Août 2009) . - p. 16-18
Résumé : Une équipe de chercheurs français a étudié l'impact d'une distribution de chèques "fruits et légumes" aux populations en situation de précarisation. Ils démontrent que cette distribution favorise la consommation (surtout auprès des plus faibles consommateurs) et pourrait ainsi, à plus long terme, améliorer leur statut nutritionnel. "Une nutrition saine ne peut se passer du développement durable" [Dossier : Développement durable et promotion de la santé] / Serge Hercberg in La Santé de l'homme, Numéro 395 (Mai-Juin 2008)
[article]
in La Santé de l'homme > Numéro 395 (Mai-Juin 2008) . - p. 25-26
Titre : "Une nutrition saine ne peut se passer du développement durable" [Dossier : Développement durable et promotion de la santé] : Entretien avec Serge Hercberg, professeur des universités, praticien hospitalier, président du comité de pilotage permanent du Programme national nutrition santé (PNNS) Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Serge Hercberg, Personne interviewée ; Denis Dangaix, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 25-26 Langues : Français (fre) Résumé : Y a-t-il un lien entre la promotion d'une bonne alimentation pour la santé et le développement durable ? Serge Hercberg a accepté de répondre à cette question un peu iconoclaste. Pour lui, la culture, l'histoire du terroir sont la passerelle incontournable entre le développement durable - et le recours aux produits locaux de qualité - et la santé par un bon équilibre nutritionnel. [article] "Une nutrition saine ne peut se passer du développement durable" [Dossier : Développement durable et promotion de la santé] : Entretien avec Serge Hercberg, professeur des universités, praticien hospitalier, président du comité de pilotage permanent du Programme national nutrition santé (PNNS) [Livres, articles, périodiques] / Serge Hercberg, Personne interviewée ; Denis Dangaix, Auteur . - 2008 . - p. 25-26.
Langues : Français (fre)
in La Santé de l'homme > Numéro 395 (Mai-Juin 2008) . - p. 25-26
Résumé : Y a-t-il un lien entre la promotion d'une bonne alimentation pour la santé et le développement durable ? Serge Hercberg a accepté de répondre à cette question un peu iconoclaste. Pour lui, la culture, l'histoire du terroir sont la passerelle incontournable entre le développement durable - et le recours aux produits locaux de qualité - et la santé par un bon équilibre nutritionnel. Nutrition santé : entre permanence et questionnements / Michel Chauliac in La Santé de l'homme, Numéro 420 (Septembre 2012)
[article]
in La Santé de l'homme > Numéro 420 (Septembre 2012) . - p. 9-11
Titre : Nutrition santé : entre permanence et questionnements Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Michel Chauliac, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 9-11 Langues : Français (fre) Résumé : A partir des articles de "La Santé de l'homme", Michel Chauliac et Serge Hercberg montrent comment les évolutions et les débats qui ont animé le champ de la nutrition santé ont pu aboutir à la mise en place d'une véritable politique nutritionnelle. [article] Nutrition santé : entre permanence et questionnements [Livres, articles, périodiques] / Michel Chauliac, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur . - 2012 . - p. 9-11.
Langues : Français (fre)
in La Santé de l'homme > Numéro 420 (Septembre 2012) . - p. 9-11
Résumé : A partir des articles de "La Santé de l'homme", Michel Chauliac et Serge Hercberg montrent comment les évolutions et les débats qui ont animé le champ de la nutrition santé ont pu aboutir à la mise en place d'une véritable politique nutritionnelle. Nutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables / Thierry Lang in La santé en action, Numéro 444 (Juin 2018)
[article]
in La santé en action > Numéro 444 (Juin 2018) . - p. 35-38
Titre : Nutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Thierry Lang, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 35-38 Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé publique Mode de vie Conditions de vie Nutrition Alimentation Inégalités sociales de santé Résumé : Traduire les environnements favorables en politiques publiques : vers une réduction des inégalités sociales de santé ?
Dans leurs recommandations de 2017 sur la nutrition, les experts du Haut Conseil de la santé publique préconisent d'agir prioritairement sur les environnements favorables plutôt que sur l'approche individuelle. C'est, rappellent-ils, de cette manière que l'on pourra mieux lutter contre les inégalités.
S'ensuit une série de préconisations parmi lesquelles : taxer les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle ; améliorer la restauration collective, cantines incluses, en ayant recours à des réglementations contraignantes ; contrôler la publicité pour les aliments de faible qualité nutritionnelle à la télévision, à la radio et dans la presse mais aussi sur internet et dans les réseaux sociaux afin de protéger les enfants ; améliorer l'environnement des villes pour rendre plus accessible l'activité physique ; agir dès l'enfance, au moment où s'acquièrent les comportements et parce que les inégalités sociales de santé se construisent pendant cette période ; rendre le bio plus accessible afin que les moins favorisés puissent avoir accès à une alimentation moins chargée en résidus toxiques et pesticides, etc. Une feuille de route complète et ambitieuse pour les années à venir.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" [article] Nutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables [Livres, articles, périodiques] / Thierry Lang, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur . - 2018 . - p. 35-38.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > Numéro 444 (Juin 2018) . - p. 35-38
Mots-clés : Santé publique Mode de vie Conditions de vie Nutrition Alimentation Inégalités sociales de santé Résumé : Traduire les environnements favorables en politiques publiques : vers une réduction des inégalités sociales de santé ?
Dans leurs recommandations de 2017 sur la nutrition, les experts du Haut Conseil de la santé publique préconisent d'agir prioritairement sur les environnements favorables plutôt que sur l'approche individuelle. C'est, rappellent-ils, de cette manière que l'on pourra mieux lutter contre les inégalités.
S'ensuit une série de préconisations parmi lesquelles : taxer les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle ; améliorer la restauration collective, cantines incluses, en ayant recours à des réglementations contraignantes ; contrôler la publicité pour les aliments de faible qualité nutritionnelle à la télévision, à la radio et dans la presse mais aussi sur internet et dans les réseaux sociaux afin de protéger les enfants ; améliorer l'environnement des villes pour rendre plus accessible l'activité physique ; agir dès l'enfance, au moment où s'acquièrent les comportements et parce que les inégalités sociales de santé se construisent pendant cette période ; rendre le bio plus accessible afin que les moins favorisés puissent avoir accès à une alimentation moins chargée en résidus toxiques et pesticides, etc. Une feuille de route complète et ambitieuse pour les années à venir.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Politique nutritionnelle en France. "Prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé". / Serge Hercberg in La santé en action, Numéro 430 (Décembre 2014)
PermalinkPolitique nutritionnelle en France. "Prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé". (Serge Hercberg) / Serge Hercberg in Education Santé, 310 (Avril 2015)
PermalinkUne question de santé / Serge Hercberg in Textes et documents pour la classe (TDC), 1102 (1er mars 2016)
Permalink