[article] in Soins Pédiatrie/Puériculture > N°313 (Mars-Avril 2020) . - p. 38-43 Titre : | Création d’un outil d’aide à l’évaluation des troubles de l’oralité alimentaire du jeune enfant | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | Gaëlle Malécot-Le Meur ; Bénédicte Jacquemet ; Clémence Bégo ; Cécile Godot ; Véronique Abadie | Année de publication : | 2020 | Article en page(s) : | p. 38-43 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Troubles du comportement alimentaire Education thérapeutique Fleur des sens | Résumé : | Afin d’optimiser la prise en charge des jeunes enfants hospitalisés présentant des troubles de l’oralité alimentaire, le groupe Oralité de l’hôpital universitaire Necker-Enfants malades à Paris a créé un outil d’éducation thérapeutique : la Fleur des sens. Cette fleur à colorier en fin de repas avec l’enfant est dotée de neuf pétales représentant neuf aliments composant le repas, initialement difficiles voire impossibles, à manger pour le jeune patient. Cet outil participe au diagnostic éducatif, puis à l’évaluation formative de l’enfant. Il s’avère également utile à la compréhension de la maladie pour les parents, faisant le lien entre sensorialité et oralité alimentaire. |
[article] Création d’un outil d’aide à l’évaluation des troubles de l’oralité alimentaire du jeune enfant [Livres, articles, périodiques] / Gaëlle Malécot-Le Meur ; Bénédicte Jacquemet ; Clémence Bégo ; Cécile Godot ; Véronique Abadie . - 2020 . - p. 38-43. Langues : Français ( fre) in Soins Pédiatrie/Puériculture > N°313 (Mars-Avril 2020) . - p. 38-43 Mots-clés : | Troubles du comportement alimentaire Education thérapeutique Fleur des sens | Résumé : | Afin d’optimiser la prise en charge des jeunes enfants hospitalisés présentant des troubles de l’oralité alimentaire, le groupe Oralité de l’hôpital universitaire Necker-Enfants malades à Paris a créé un outil d’éducation thérapeutique : la Fleur des sens. Cette fleur à colorier en fin de repas avec l’enfant est dotée de neuf pétales représentant neuf aliments composant le repas, initialement difficiles voire impossibles, à manger pour le jeune patient. Cet outil participe au diagnostic éducatif, puis à l’évaluation formative de l’enfant. Il s’avère également utile à la compréhension de la maladie pour les parents, faisant le lien entre sensorialité et oralité alimentaire. |
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