Titre : | Sciences de la Vie et de la Terre. 6è. / F. Bécart , S. Bérard , C. Lizeaux , C. Peyridieu , M. Sautereau , R. Tavernier , A. Vareille | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | SCIENCES ... | Editeur : | [s.l.] : Bordas | Année de publication : | 1996 | Collection : | (R. Tavernier - C. Lizeaux) | Importance : | 191 p. | Présentation : | Photos , dessins | Accompagnement : | Index des termes cités | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-04-028307-0 | Mots-clés : | ETUDE-DU-MILIEU FLORE MICRO-FAUNE INSECTES PEDOLOGIE CLASSIFICATION-BIOLOGIQUE REPRODUCTION-VEGETALE PHYSIOLOGIE-VEGETALE ECOSYSTEME AGRICULTURE MAIS PAIN (fabrication) GRAPHIQUE-S (réalisation) | Note de contenu : | Partie 1: Notre environnement
-----------------------------
Chap 1: A la découverte de notre environnement
- des coins de nature dans l'enceinte du collège
- tout un monde à découvrir
- à lui seul, un arbre est un village
- des outils pour mener l'enquête sur le terrain
Chap 2: Les êtres vivants ne sont pas répartis au hasard
- la répartition des êtres vivants varie localement
- des conditions de vie bien différentes [ selon les espèces ]
- des exigences plus ou moins strictes [ expériences simples pour comprendre les exigences en
matière de conditions de vie d'espèces communes comme la
punaise rouge ou le cloporte ]
- exercices - activités d'observation
Chap 3: Un lieu de vie particulier: le sol
- des observations sur le terrain
- des observations et des expériences pour comprendre
- des outils pour découvrir les animaux de la litière et du sol
- exercices - activités d'observation
Chap 4: L'importance de la situation géographique
- des climats bien différents selon le lieu
- éclairement et température varient en un même lieu
- des causes locales modifient les conditions climatiques
- l'eau est présente partout dans l'environnement [ cycle de l'eau ]
- exercices - activités d'observation
Chap 5: L'homme agit sur son environnement
- un aménagement important: l'implantation d'une autoroute
- l'homme rejette des déchets
Chap 6: Diversité et unité du monde vivant
- une grande diversité d'êtres vivants [ exemples avec le classement de quelques végétaux et
d'animaux ]
- tout être vivant appartient à une espèce
- la classification scientifique des animaux
- la classification des végétaux
- tous les êtres vivants sont formés de cellules
- des outils pour situer les animaux dans la classification
- des outils pour situer les végétaux dans la classification
- exercices
Partie 2: L'organisation du monde vivant
----------------------------------------
Chap 1: La reproduction et le peuplement des milieux
- l'occupation du milieu par les animaux
- les graines permettent la dispersion des plantes à fleurs
- les spores permettent la dispersion des plantes sans fleurs
- une colonisation du milieu sans graines et sans spores
- exercices
Chap 2: L'occupation du milieu au cours des saisons
- d'importantes modifications saisonnières
- différentes façons de passer l'hiver chez les animaux
- des alternances de formes chez les végétaux
- exercices
Chap 3: L'homme agit sur le peuplement des milieux
- l'homme agit sur les peuplements forestiers
- l'homme influe sur les peuplements animaux
- exercices
Chap 4: Les besoins nutritifs des animaux
- comment sait-on ce que mangent les animaux ?
- beaucoup d'information dans une pelote de réjection
- les régimes alimentaires des animaux
- exercices
- des outils pour étudier les pelotes de réjection de rapaces
- exercices
Chap 5: Les besoins nutritifs des végétaux chlorophylliens
- les pratiques culturales [ agricoles ] fournissent des informations
- les sels minéraux sont indispensables
- d'autres besoins pour se nourrir
- exercices
Chap 6: Les êtres vivants dépendent les uns des autres
- les relations alimentaires dans un milieu
- une même organisation dans tous les milieux
- les êtres vivants sont tous des producteurs
- producteurs primaires et producteurs secondaires
- exercices
Partie 3: Des pratiques au service de l'alimentation humaine
------------------------------------------------------------
Chap 1: Elevages et cultures au service de l'homme
- l'agriculture nourrit les hommes
- de la basse-cour d'autrefois l'aviculture moderne
- la maîtrise des élevages
- une plante performante: le maïs
- la maîtrise de la reproduction du maïs
- évolution et maîtrise de la culture du maïs
- outils pour découvrir la vie du maïs et les besoins de la plante
Cahp 2: Des transformations biologiques
- le pain: un aliment unique
- la levure est indispensable
- pour comprendre le rôle de la levure
- la maîtrise de l'utilisation des microorganismes
- outils pour découvrir la fabrication des yaourts
Guide pratique
- comment réaliser un herbier
- comment utiliser un microscope
- comment réaliser un dessin d'observation
- comment construire et exploiter un graphique
Des outils
- pour mieux connaître les arbres et les arbustes
- pour découvrir les fougères, les mousses [ funaire ], les lichens, les champignons
- pour découvrir les habitants de la mare
- pour découvrir la vie au bord de la mer |
Sciences de la Vie et de la Terre. 6è. / F. Bécart , S. Bérard , C. Lizeaux , C. Peyridieu , M. Sautereau , R. Tavernier , A. Vareille [Livres, articles, périodiques] / SCIENCES ... . - [s.l.] ([s.l.]) : Bordas, 1996 . - 191 p. : Photos , dessins + Index des termes cités. - ( (R. Tavernier - C. Lizeaux)) . ISBN : 978-2-04-028307-0 Mots-clés : | ETUDE-DU-MILIEU FLORE MICRO-FAUNE INSECTES PEDOLOGIE CLASSIFICATION-BIOLOGIQUE REPRODUCTION-VEGETALE PHYSIOLOGIE-VEGETALE ECOSYSTEME AGRICULTURE MAIS PAIN (fabrication) GRAPHIQUE-S (réalisation) | Note de contenu : | Partie 1: Notre environnement
-----------------------------
Chap 1: A la découverte de notre environnement
- des coins de nature dans l'enceinte du collège
- tout un monde à découvrir
- à lui seul, un arbre est un village
- des outils pour mener l'enquête sur le terrain
Chap 2: Les êtres vivants ne sont pas répartis au hasard
- la répartition des êtres vivants varie localement
- des conditions de vie bien différentes [ selon les espèces ]
- des exigences plus ou moins strictes [ expériences simples pour comprendre les exigences en
matière de conditions de vie d'espèces communes comme la
punaise rouge ou le cloporte ]
- exercices - activités d'observation
Chap 3: Un lieu de vie particulier: le sol
- des observations sur le terrain
- des observations et des expériences pour comprendre
- des outils pour découvrir les animaux de la litière et du sol
- exercices - activités d'observation
Chap 4: L'importance de la situation géographique
- des climats bien différents selon le lieu
- éclairement et température varient en un même lieu
- des causes locales modifient les conditions climatiques
- l'eau est présente partout dans l'environnement [ cycle de l'eau ]
- exercices - activités d'observation
Chap 5: L'homme agit sur son environnement
- un aménagement important: l'implantation d'une autoroute
- l'homme rejette des déchets
Chap 6: Diversité et unité du monde vivant
- une grande diversité d'êtres vivants [ exemples avec le classement de quelques végétaux et
d'animaux ]
- tout être vivant appartient à une espèce
- la classification scientifique des animaux
- la classification des végétaux
- tous les êtres vivants sont formés de cellules
- des outils pour situer les animaux dans la classification
- des outils pour situer les végétaux dans la classification
- exercices
Partie 2: L'organisation du monde vivant
----------------------------------------
Chap 1: La reproduction et le peuplement des milieux
- l'occupation du milieu par les animaux
- les graines permettent la dispersion des plantes à fleurs
- les spores permettent la dispersion des plantes sans fleurs
- une colonisation du milieu sans graines et sans spores
- exercices
Chap 2: L'occupation du milieu au cours des saisons
- d'importantes modifications saisonnières
- différentes façons de passer l'hiver chez les animaux
- des alternances de formes chez les végétaux
- exercices
Chap 3: L'homme agit sur le peuplement des milieux
- l'homme agit sur les peuplements forestiers
- l'homme influe sur les peuplements animaux
- exercices
Chap 4: Les besoins nutritifs des animaux
- comment sait-on ce que mangent les animaux ?
- beaucoup d'information dans une pelote de réjection
- les régimes alimentaires des animaux
- exercices
- des outils pour étudier les pelotes de réjection de rapaces
- exercices
Chap 5: Les besoins nutritifs des végétaux chlorophylliens
- les pratiques culturales [ agricoles ] fournissent des informations
- les sels minéraux sont indispensables
- d'autres besoins pour se nourrir
- exercices
Chap 6: Les êtres vivants dépendent les uns des autres
- les relations alimentaires dans un milieu
- une même organisation dans tous les milieux
- les êtres vivants sont tous des producteurs
- producteurs primaires et producteurs secondaires
- exercices
Partie 3: Des pratiques au service de l'alimentation humaine
------------------------------------------------------------
Chap 1: Elevages et cultures au service de l'homme
- l'agriculture nourrit les hommes
- de la basse-cour d'autrefois l'aviculture moderne
- la maîtrise des élevages
- une plante performante: le maïs
- la maîtrise de la reproduction du maïs
- évolution et maîtrise de la culture du maïs
- outils pour découvrir la vie du maïs et les besoins de la plante
Cahp 2: Des transformations biologiques
- le pain: un aliment unique
- la levure est indispensable
- pour comprendre le rôle de la levure
- la maîtrise de l'utilisation des microorganismes
- outils pour découvrir la fabrication des yaourts
Guide pratique
- comment réaliser un herbier
- comment utiliser un microscope
- comment réaliser un dessin d'observation
- comment construire et exploiter un graphique
Des outils
- pour mieux connaître les arbres et les arbustes
- pour découvrir les fougères, les mousses [ funaire ], les lichens, les champignons
- pour découvrir les habitants de la mare
- pour découvrir la vie au bord de la mer |
| |