Titre : | Les bases du froid : De la théorie à la pratique. Formation et perfectionnement des techniciens du froid | Type de document : | Livres, articles, périodiques | Auteurs : | Francis Cabeza (1949-....), Auteur | Mention d'édition : | 5e éd. - mise à jour 2017 | Editeur : | Montauban : Didafrio | Année de publication : | 2013 | Importance : | 1 vol. (588 p.) | Présentation : | ill., couv. ill. en noir et en coul. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-951134-52-2 | Note générale : | La couv. porte en plus : "de la théorie à la pratique, formation et perfectionnement des techniciens du froid"
Index | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Réfrigération et appareils frigorifiques | Index. décimale : | 621.5 Energie, machinerie et outils pneumatiques. Réfrigération | Résumé : | Cette dernière édition (en noir et blanc) bénéficie d'une mise à jour minutieuse qui tient compte des évolutions recentes dues à l'abandon de certains fluides frigorigènes et à la venue d'autre lfuides de remplacement, ce qui étoffe le contenu déjà important de cet ouvrage.
Ce livre présente une succession de cours permettant à une personne, même débutante, d’acquérir progressivement les connaissances nécessaires à l’exercice du métier de frigoriste.
Des exercices sont proposés tout au long de l’ouvrage, l’utilisateur peut ainsi appliquer ses nouvelles connaissances et les comparer avec les corrigés proposés à la fin livre.
Les explications sont simples et traitent l’essentiel, elles sont renforcées par des illustrations, l’efficacité pédagogique est remarquable.
Ce livre ne se limite pas à donner des recettes, il explique et démontre les causes de dysfonctionnement et de pertes de performance d’un équipement frigorifique. Ceci afin de donner à l’utilisateur les moyens de raisonner par lui-même lorsqu’il se trouve face à une situation nouvelle.
Cette 5e édition prend en compte les nouvelles évolutions sur les fluides frigorigènes et les installations frigorifiques. Ainsi il explique les nouvelles technologies pour réduire la consommation d’énergie et les applications utilisant les fluides naturels.
Le contenu s’étend du plus simple des circuits frigorifiques aux installations centralisées du froid commercial, et se poursuit par les compresseurs à vis et les installations du froid industriel.
On remarque : la méthodologie de manipulation des fluides frigorigènes ; le calcul du bilan thermique et la détermination de la puissance frigorifique à installer ; les circuits frigorifiques au CO2 et les circuits à froid indirect ; les installations à l’ammoniac.
Enfin, c’est un livre qui répond aux besoins pédagogiques pour la formation professionnelle des futurs techniciens frigoristes, notamment avec l’utilisation des didacticiels DIDAFRIO.
Les techniciens trouveront dans ce livre le moyen de maintenir et d’améliorer leurs compétences. | Note de contenu : | Sommaire :
Chapitre I - Généralités
Chapitre II - Fluides frigorigènes
Chapitre III - Etude du circuit frigorifique
Chapitre IV - Le diagramme enthalpique
Chapitre V - Optimisation du circuit frigorifique
Chapitre VI - Installations frigorifiques
Chapitre VII - Installation frigorifique centralisée
Chapitre VIII - Les compresseurs à vis
Chapitre IX - Conception et mise en service et maintenance d'un circuit frigorifique
Chapitre X - Annexes |
Les bases du froid : De la théorie à la pratique. Formation et perfectionnement des techniciens du froid [Livres, articles, périodiques] / Francis Cabeza (1949-....), Auteur . - 5e éd. - mise à jour 2017 . - Montauban : Didafrio, 2013 . - 1 vol. (588 p.) : ill., couv. ill. en noir et en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-951134-52-2 La couv. porte en plus : "de la théorie à la pratique, formation et perfectionnement des techniciens du froid"
Index Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Réfrigération et appareils frigorifiques | Index. décimale : | 621.5 Energie, machinerie et outils pneumatiques. Réfrigération | Résumé : | Cette dernière édition (en noir et blanc) bénéficie d'une mise à jour minutieuse qui tient compte des évolutions recentes dues à l'abandon de certains fluides frigorigènes et à la venue d'autre lfuides de remplacement, ce qui étoffe le contenu déjà important de cet ouvrage.
Ce livre présente une succession de cours permettant à une personne, même débutante, d’acquérir progressivement les connaissances nécessaires à l’exercice du métier de frigoriste.
Des exercices sont proposés tout au long de l’ouvrage, l’utilisateur peut ainsi appliquer ses nouvelles connaissances et les comparer avec les corrigés proposés à la fin livre.
Les explications sont simples et traitent l’essentiel, elles sont renforcées par des illustrations, l’efficacité pédagogique est remarquable.
Ce livre ne se limite pas à donner des recettes, il explique et démontre les causes de dysfonctionnement et de pertes de performance d’un équipement frigorifique. Ceci afin de donner à l’utilisateur les moyens de raisonner par lui-même lorsqu’il se trouve face à une situation nouvelle.
Cette 5e édition prend en compte les nouvelles évolutions sur les fluides frigorigènes et les installations frigorifiques. Ainsi il explique les nouvelles technologies pour réduire la consommation d’énergie et les applications utilisant les fluides naturels.
Le contenu s’étend du plus simple des circuits frigorifiques aux installations centralisées du froid commercial, et se poursuit par les compresseurs à vis et les installations du froid industriel.
On remarque : la méthodologie de manipulation des fluides frigorigènes ; le calcul du bilan thermique et la détermination de la puissance frigorifique à installer ; les circuits frigorifiques au CO2 et les circuits à froid indirect ; les installations à l’ammoniac.
Enfin, c’est un livre qui répond aux besoins pédagogiques pour la formation professionnelle des futurs techniciens frigoristes, notamment avec l’utilisation des didacticiels DIDAFRIO.
Les techniciens trouveront dans ce livre le moyen de maintenir et d’améliorer leurs compétences. | Note de contenu : | Sommaire :
Chapitre I - Généralités
Chapitre II - Fluides frigorigènes
Chapitre III - Etude du circuit frigorifique
Chapitre IV - Le diagramme enthalpique
Chapitre V - Optimisation du circuit frigorifique
Chapitre VI - Installations frigorifiques
Chapitre VII - Installation frigorifique centralisée
Chapitre VIII - Les compresseurs à vis
Chapitre IX - Conception et mise en service et maintenance d'un circuit frigorifique
Chapitre X - Annexes |
| |