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Auteur Corentin Poffé
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Titre : 126 grammes : La science qui se vit ; des démarches méthodologiques pratiquées dans l’enseignement fondamental à propos du poids et de la masse Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Corentin Poffé, Auteur ; Florence RICHARD, Auteur Editeur : Liège : HypoThèse Année de publication : 2018 Importance : 61 pages Langues : Français (fre) Mots-clés : Poids Masse Résumé : « 126 grammes » permet de poser des questions de sciences relatives aux
notions de masse et de poids et de rencontrer des gens de métier.Note de contenu : Introduction 4
Des principes méthodologiques qui nous ont guidés 6
On dit « poids » ou on dit « masse » ? 8
Comparer le poids de deux objets 10
La balance à plateaux 12
Comparer le poids de trois objets ou plus 25
Utiliser des étalons naturels 34
Donner du sens aux unités conventionnelles 38
Approcher la notion de gravitation 46
Revenir aux leviers 54
Comment est née cette brochure ? 56
Le matériel nécessaire pour mener les activités 59
Partenaires et ressources 60
Ouvrages 61
126 grammes : La science qui se vit ; des démarches méthodologiques pratiquées dans l’enseignement fondamental à propos du poids et de la masse [Livres, articles, périodiques] / Corentin Poffé, Auteur ; Florence RICHARD, Auteur . - Liège (Liège) : HypoThèse, 2018 . - 61 pages.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Poids Masse Résumé : « 126 grammes » permet de poser des questions de sciences relatives aux
notions de masse et de poids et de rencontrer des gens de métier.Note de contenu : Introduction 4
Des principes méthodologiques qui nous ont guidés 6
On dit « poids » ou on dit « masse » ? 8
Comparer le poids de deux objets 10
La balance à plateaux 12
Comparer le poids de trois objets ou plus 25
Utiliser des étalons naturels 34
Donner du sens aux unités conventionnelles 38
Approcher la notion de gravitation 46
Revenir aux leviers 54
Comment est née cette brochure ? 56
Le matériel nécessaire pour mener les activités 59
Partenaires et ressources 60
Ouvrages 61
Exemplaires
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Titre : (Ap)prendre son temps : La science qui se vit ; des démarches méthodologiques pratiquées dans l’enseignement fondamental à propos du temps et de sa mesure. Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Corentin Poffé, Auteur ; Florence RICHARD, Auteur Editeur : Liège : HypoThèse Année de publication : 2017 Importance : 65 pages Langues : Français (fre) Mots-clés : Temps -- mesure Horlogerie Musée Résumé : « (Ap)prendre son temps » permet de poser des questions de sciences
relatives au temps et à sa mesure, de rencontrer des gens de métier
(horlogers) et de visiter un atelier d’horlogerie ou encore un musée.Note de contenu : C’est l’heure du temps ! 4
Structurer le temps, une compétence transversale 6
Le temps d’une pause, dis-moi, qu’est-ce que le temps ? 8
Pourvu que les secondes soient des heures 14
Mettons de l’ordre dans le temps 18
Comment mesure-t-on le temps ? 25
Un calendrier ... Deux calendriers ... Des calendriers 32
Le temps au fil de l’eau ... L’eau au fil du temps ... 44
Les grains du temps 46
Construction et utilisation de l’horloge : proposition d’une gradation 55
Le matériel nécessaire pour mener à bien les activités 63
Partenaires et ressources 64
Ouvrages de référence 65
(Ap)prendre son temps : La science qui se vit ; des démarches méthodologiques pratiquées dans l’enseignement fondamental à propos du temps et de sa mesure. [Livres, articles, périodiques] / Corentin Poffé, Auteur ; Florence RICHARD, Auteur . - Liège (Liège) : HypoThèse, 2017 . - 65 pages.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Temps -- mesure Horlogerie Musée Résumé : « (Ap)prendre son temps » permet de poser des questions de sciences
relatives au temps et à sa mesure, de rencontrer des gens de métier
(horlogers) et de visiter un atelier d’horlogerie ou encore un musée.Note de contenu : C’est l’heure du temps ! 4
Structurer le temps, une compétence transversale 6
Le temps d’une pause, dis-moi, qu’est-ce que le temps ? 8
Pourvu que les secondes soient des heures 14
Mettons de l’ordre dans le temps 18
Comment mesure-t-on le temps ? 25
Un calendrier ... Deux calendriers ... Des calendriers 32
Le temps au fil de l’eau ... L’eau au fil du temps ... 44
Les grains du temps 46
Construction et utilisation de l’horloge : proposition d’une gradation 55
Le matériel nécessaire pour mener à bien les activités 63
Partenaires et ressources 64
Ouvrages de référence 65
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Titre : Chaud... froid..., à tous les degrés : La science qui se vit ; une démarche méthodologique pratiquée dans l’enseignement fondamental à propos du thermomètre Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Marie-Christine Graftiau, Auteur ; Corentin Poffé, Auteur Editeur : Liège : HypoThèse Année de publication : 2015 Importance : 68 pages Langues : Français (fre) Mots-clés : Chaud Froid Thermomètre Température Isolation Imagerie thermique Résumé : « Chaud...froid..., à tous les degrés ! » permet de poser des questions de sciences relatives au chaud, au froid, au fonctionnement du thermomètre,
aux relevés de température, aux changements d’état de l’eau..., de rencontrer des gens de métiers (spécialistes de l’isolation ou de l’imagerie thermique)
et de visiter le marché ou la ferme, pour découvrir différentes utilisations du thermomètre.Note de contenu : I NTRODUCTION 2
POUR DONNER DU SENS ... 4
CHACUN SON CHEMIN : 6
Le thermomètre 8
Un thermomètre, comment ça marche ? 13
Fabriquer des thermomètres 18
Les différents thermomètres de la classe n’indiquent pas tous la même température 25
Qui utilise des thermomètres ? Pour quel usage ? 26
Rencontre avec un fabricant de thermomètres 30
CHACUN SON CHEMIN : 34
Le chaud, le froid... Comment les séparer ? 39
Introduire le relevé de température au coin météo 48
Histoires d’eau givrées 55
POUR EN SAVOIR PLUS... 62
LE MATÉRIEL NÉCESSAIRE POUR MENER À BIEN LES ACTIVITÉS 66
PARTENAIRES ET RESSOURCES 67
OUVRAGES DE RÉFÉRENCE 68
AUTRES RESSOURCES PROPOSÉES PAR L’ ASBL 72Chaud... froid..., à tous les degrés : La science qui se vit ; une démarche méthodologique pratiquée dans l’enseignement fondamental à propos du thermomètre [Livres, articles, périodiques] / Marie-Christine Graftiau, Auteur ; Corentin Poffé, Auteur . - Liège (Liège) : HypoThèse, 2015 . - 68 pages.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chaud Froid Thermomètre Température Isolation Imagerie thermique Résumé : « Chaud...froid..., à tous les degrés ! » permet de poser des questions de sciences relatives au chaud, au froid, au fonctionnement du thermomètre,
aux relevés de température, aux changements d’état de l’eau..., de rencontrer des gens de métiers (spécialistes de l’isolation ou de l’imagerie thermique)
et de visiter le marché ou la ferme, pour découvrir différentes utilisations du thermomètre.Note de contenu : I NTRODUCTION 2
POUR DONNER DU SENS ... 4
CHACUN SON CHEMIN : 6
Le thermomètre 8
Un thermomètre, comment ça marche ? 13
Fabriquer des thermomètres 18
Les différents thermomètres de la classe n’indiquent pas tous la même température 25
Qui utilise des thermomètres ? Pour quel usage ? 26
Rencontre avec un fabricant de thermomètres 30
CHACUN SON CHEMIN : 34
Le chaud, le froid... Comment les séparer ? 39
Introduire le relevé de température au coin météo 48
Histoires d’eau givrées 55
POUR EN SAVOIR PLUS... 62
LE MATÉRIEL NÉCESSAIRE POUR MENER À BIEN LES ACTIVITÉS 66
PARTENAIRES ET RESSOURCES 67
OUVRAGES DE RÉFÉRENCE 68
AUTRES RESSOURCES PROPOSÉES PAR L’ ASBL 72Exemplaires
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Texte en PDFAdobe Acrobat PDF Faut-il représenter la mitochondrie ? / Corentin Poffé in Cahiers pédagogiques, 544 (Mars-Avril 2018)
[article]
in Cahiers pédagogiques > 544 (Mars-Avril 2018) . - p. 41-42
Titre : Faut-il représenter la mitochondrie ? : Les écrits de travail des élèves : des écrits pour apprendre Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Corentin Poffé, Auteur ; Mélanie Laschet, Auteur ; Marie-Noëlle Hindryckx, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 41-42 Langues : Français (fre) [article] Faut-il représenter la mitochondrie ? : Les écrits de travail des élèves : des écrits pour apprendre [Livres, articles, périodiques] / Corentin Poffé, Auteur ; Mélanie Laschet, Auteur ; Marie-Noëlle Hindryckx, Auteur . - 2018 . - p. 41-42.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 544 (Mars-Avril 2018) . - p. 41-42
Titre : Graines de casserole! : La science qui se vit ; une démarche méthodologique pratiquée dans l’enseignement fondamental à propos de l’alimentation, la digestion et la conservation des aliments Type de document : Livres, articles, périodiques Auteurs : Claire Balthazart, Auteur ; Sabine Daro, Auteur ; Maud Nolmans, Auteur ; Corentin Poffé, Auteur Editeur : Liège : HypoThèse Année de publication : 2014 Importance : 58 pages Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Digestion Décomposition de la matière Résumé : « Graines de casserole » permet de poser des questions de sciences relatives aux thèmes de l’alimentation, de la digestion et de la décomposition de la
matière. Ce projet permet de travailler des notions biologiques (comme la germination, la passage des nutriments dans le sang...), de rencontrer des
gens de métiers (agriculteurs, gérants de supermarché, boulangers...) et de réaliser des visites comme, par exemple, une boulangerie ou un magasin d’alimentationNote de contenu : NTRODUCTION 4
L’ OBSERVATION 6
« CHACUN SON CHEMIN » 8
DU CHAMP À L’ ASSIETTE ET DE L’ ASSIETTE AU CHAMP 10
La visite au supermarché 11
La visite à la ferme 13
Du lait ou des laits ? 14
Fruit ou légume ? 16
Que faut-il à une graine pour germer ? 18
La visite du musée de la meunerie et de la boulangerie 22
Graine ou pas graine ? 19
La visite chez le boulanger 24
Obtenir de la farine en classe 26
« CHACUN SON CHEMIN » 28
LA DIGESTION 30
Où va et que devient ce que j’ai mangé ? 31
Témoignage : que devient la carotte que tu manges ? 33
Comment ce que je mange donne-t-il de l’énergie à mon corps ? 34
Équilibre alimentaire : établir une gradation 37
« CHACUN SON CHEMIN » 40
SE CONSERVER OU ÊTRE DÉCOMPOSÉ 42
Est-ce que tout pourrit ? 43
Imaginer un moyen d’empêcher le développement de la pourriture 44
C’est quoi la pourriture ? 45
POUR EN SAVOIR PLUS 46
PARTENAIRES ET RESSOURCES 52
AUTRES RESSOURCES PROPOSÉES PAR L’ ASBL 56
OUVRAGES DE RÉFÉRENCE ET SITES 58Graines de casserole! : La science qui se vit ; une démarche méthodologique pratiquée dans l’enseignement fondamental à propos de l’alimentation, la digestion et la conservation des aliments [Livres, articles, périodiques] / Claire Balthazart, Auteur ; Sabine Daro, Auteur ; Maud Nolmans, Auteur ; Corentin Poffé, Auteur . - Liège (Liège) : HypoThèse, 2014 . - 58 pages.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Digestion Décomposition de la matière Résumé : « Graines de casserole » permet de poser des questions de sciences relatives aux thèmes de l’alimentation, de la digestion et de la décomposition de la
matière. Ce projet permet de travailler des notions biologiques (comme la germination, la passage des nutriments dans le sang...), de rencontrer des
gens de métiers (agriculteurs, gérants de supermarché, boulangers...) et de réaliser des visites comme, par exemple, une boulangerie ou un magasin d’alimentationNote de contenu : NTRODUCTION 4
L’ OBSERVATION 6
« CHACUN SON CHEMIN » 8
DU CHAMP À L’ ASSIETTE ET DE L’ ASSIETTE AU CHAMP 10
La visite au supermarché 11
La visite à la ferme 13
Du lait ou des laits ? 14
Fruit ou légume ? 16
Que faut-il à une graine pour germer ? 18
La visite du musée de la meunerie et de la boulangerie 22
Graine ou pas graine ? 19
La visite chez le boulanger 24
Obtenir de la farine en classe 26
« CHACUN SON CHEMIN » 28
LA DIGESTION 30
Où va et que devient ce que j’ai mangé ? 31
Témoignage : que devient la carotte que tu manges ? 33
Comment ce que je mange donne-t-il de l’énergie à mon corps ? 34
Équilibre alimentaire : établir une gradation 37
« CHACUN SON CHEMIN » 40
SE CONSERVER OU ÊTRE DÉCOMPOSÉ 42
Est-ce que tout pourrit ? 43
Imaginer un moyen d’empêcher le développement de la pourriture 44
C’est quoi la pourriture ? 45
POUR EN SAVOIR PLUS 46
PARTENAIRES ET RESSOURCES 52
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Texte en PDFAdobe Acrobat PDF PermalinkPermalinkQuelques activités du Cifen en cette année particulière / Corentin Poffé in Didactiques en pratique, 6 (2019)
PermalinkQuestions sciences, 4. L'arbre du vivant, la flore / Patrick Dauby
PermalinkQuestions sciences, 5. L'arbre du vivant, la faune / Patrick Dauby
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